“拨浪鼓浓缩了义乌精神”——李克强总理义乌行侧记 - 义乌精神 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

“拨浪鼓浓缩了义乌精神”——李克强总理义乌行侧记

  李克强总理此次义乌行,走访了青岩刘村的几家网店和一个快递网点,以及义乌国际商贸城二期市场的3家店铺,所到之处,人头攒动,义乌人民用自己的热情欢迎着总理的到来。

  考察青岩刘针对性强

  李克强总理考察青岩刘村,针对性很强:考察了电子商务行业中两个重要的模式和一个重要环节。3个点中,一个是B2B模式,一个是B2C模式,一个是快递物流。

  11月19日下午5点40分左右,载着总理的大巴停在了青岩刘村B区26栋附近。童志达的电子商务公司在青岩刘村B区27栋一单元一楼,主要经营旅游收纳产品,以批发为主,才用B2B模式经营。“我立即迎过去,很紧张,看到总理微笑着和我握手,才放松下来。”

  童志达是80后,2006年从义乌工商学院毕业,2009年来到青岩刘创业,其间摆过1年多的夜市摊位,如今他的电子商务公司每月的成交额有七八十万元,今年的营业额早已超过900万元。“总理问了我的经营情况,看了我们网店的主页,还拿了两款产品问了问价格。”童志达说,总理问的商品一件是20多元的洗漱包,一件是17元的鞋袋,其中鞋袋一个夏天就卖了10万件。

  当得知童志达的公司只有9名员工时,李克强高兴地鼓励正在忙着接单的“店小二”:以后既要当就业者,又要当创业者,未来成为“大掌柜”。

  离开童志达的公司后,李克强便来到了以B2C模式经营童装的杨耀辉处,当时杨耀辉正忙着给9个多月大的儿子拍照,他的网店主要经营亲子装,店铺里多数图片都是一家三口亲自上阵,开业短短一年多的时间,如今月成交额已有20万元。

  进入房间后,李克强询问了杨耀辉网店的经营状况,听说杨耀辉的儿子还为网店“兼职”做模特,总理很高兴地把小家伙抱了起来,夸赞他是个专业的小模特。

  从杨耀辉家下楼后,李克强走访了楼下的“中通快递”网点。“总理一进门,我就笑出来了,太激动、太高兴了,我们一下子都站起来了。”客服黄艳说,总理比电视上看到的更亲切。总理得知黄艳她们是做客服的,连说辛苦了,一个一个地和她们握手,还随手拿起了一叠快递单翻阅。

  随后,李克强与网点负责人范浩浩聊了起来,并接过了他手中的包裹。“总理问我快递都能到哪些区域,俄罗斯去不去、港澳台走不走,西藏送不送得到,还说快递行业是一个核心行业。”范浩浩说,“总理出门时我们刚好有一堆邮件要寄,其中有一些是要发给青海农村贫困儿童的爱心快递,总理还为包裹贴上了爱心标志。”

  国际商贸城内为经营户支招

  11月20日上午9点左右,李克强来到义乌国际商贸城二区市场。听说总理来了,市场内各层的走廊上一下子都挤满了人,热情地欢迎总理。李克强第一站来到二区3楼的行政服务中心,义乌市场监管局局长朱建富汇报了关于义乌简政放权,通过大部制、综合执法等厘清职责边界的做法。此后,小商品城董事长金方平汇报了小商品城的网络销售平台“义乌购”的相关情况。

  当天上午9点半左右,李克强来到三楼11701号摊位,当时经营户王国田正在网上浏览自己店铺的销售情况。王国田是义乌人,2004年和朋友合伙开了公司,专门从事对讲机和电话通信设备经营,一年的销售额达上千万元。王国田说,总理问他一个摊位一年租金多少,有没有收取不合理的费用。“我说一个摊位租金一年1.2万元,没再收取其他额外费用,总理说,如果有人违规收费,让我拿国务院的文件给他们看。”

  随后,李克强走进了斜对面的17712号摊位。这是一家经营音响和移动电源的公司,主要出口南美国家。“当时刚好有一个波兰客户在店里,总理用英文和他交流了一会儿,然后走过来和我们握手,我也想了一个问题问了总理。”27岁的经营户、温州女商人陆青青说,她当时向总理“抱怨”和南美的外商结算都要先换成美元再换成人民币,不知道国家能不能出台政策直接进行人民币结算。听了陆青青的话,总理建议她不要固守单一市场,要多元化经营,可以开拓其他的市场。

  从陆青青摊位出来后,李克强总理来到了17595号摊位,一进店就拿起一个产品来看。这家店是卖手电筒的,李克强总理拿起的是可伸缩的户外手电筒,单价50元左右。经营户杨龙说,10年前他和妻子来义乌创业,如今开发的手电筒已有300多种,拥有10多项专利,出口10多个国家,年产值过亿。得知手电筒是LED灯珠,用的是国产电管,比国外生产的电管便宜,李克强叮嘱杨龙要多开发节能环保的产品。

  在李克强考察市场期间,一名老商户把几十年前艰苦创业时摇动的拨浪鼓赠送给总理。李克强接过摇了摇说:“我知道义乌人创业初期鸡毛换糖,摇着拨浪鼓走天下的历史。义乌小商品是中国的名片,这个礼物很珍贵,浓缩了义乌精神,要把它转赠给国家博物馆。”