当前位置:

市委党校深入总结提炼“义乌统筹城乡发展经验”编写《统筹城乡发展义乌实践》

    义乌市是全国统筹城乡发展的先行区。早在03年义乌市就制定出台了被《人民日报》誉为全国城乡一体化行动第一纲要的《义乌市城乡一体化行动纲要》,围绕把义乌建设成为国际性商贸城市的总体目标,提出了“四个区、三步走、二十年、一体化”的总体发展思路。 2006年,义乌制定出台《义乌新农村建设二十条》,明确提出到2020年,义乌要基本实现城乡一体化,成为全国新农村建设的先进市、示范区,让农民和市民享受“一体化”待遇。2008年8月,浙江省委省政府决定在义乌开展统筹城乡综合配套改革试点,义乌随即制定出台《义乌市统筹城乡综合配套改革试点总体方案》,提出要打造统筹城乡发展先行区,到2012年,义乌统筹发展机制体制基本形成,建立城乡一体的政策制度。率先探索形成统筹城乡发展的规划建设、基础设施、产业发展、生态环境、社会事业、社会保障和行政管理体系。
  为全面展示义乌在统筹城乡发展先行区方面的生动实践,系统总结义乌统筹城乡发展的各项改革历程和所积累的工作经验,实现理论解读和提升,进一步宣传和推进“义乌现象”,为广大党员领导干部和特别是外地学员深入了解义乌市情、把握发展规律提供丰富而有力的参考,于此,在义乌市委领导的大力支持下,义乌市委党校积极发挥理论研究优势,从2010年底开始,组织教师深入基层一线开展调研,全面总结提炼“义乌统筹城乡发展经验”,在此基础上,着手编写《统筹城乡发展义乌实践》一书。
  《统筹城乡发展义乌实践》,全书将以综合性、探索性、启发性和实用性为宗旨,坚持理论与实践相联系的原则,力求总结经验、分析问题、提出对策。该书共分三篇十章,具体以科学、翔实的数据为分析基础,归纳义乌在统筹城乡发展工作中的典型做法,其中前言部分概述义乌统筹城乡发展的实践成果和改革启示,第一篇介绍义乌统筹城乡的产业布局,第二篇阐述义乌城乡基本公共服务的均等化,第三篇总结城乡新型社区治理方式改革。 
  为切实提高编写质量,市委党校于1月20日召开了该书的编写布置会,会上明确了编写的时限,讨论确定了该书的写作目录及提纲,并根据目录包含的内容及章节划分,落实了相应的责任人和负责人。2月18日,为积极征求各方的意见和建议,进一步充实编写内容、确保编写质量,在市委组织部的支持下,召开相关单位、部门分管领导征求意见座谈会,完成了与各单位、部门的对接。同时,不定期开展编辑座谈会,及时交流阶段写作成果,进一步明确下一阶段写作思路。
  目前,《统筹城乡发展义乌实践》一书正在紧锣密鼓地编写当中。预计将于今年4月底完稿,争取6月份由中央党校出版社出版。