当前位置:

网店第一村”诞生全国首个电商创业实验室

  昨日,江东街道青岩刘村电商发展迎来又一里程碑———“网店第一村”电商创业实验室正式启动。据了解,这是全国首个电商创业实验室。

  注册网店2800多家、电商从业者1.5万名、年成交额超35亿元,经过短短几年的发展,青岩刘村成为了中国名副其实的“网店第一村”。近年来,随着电商的迅猛发展,电商产业不断完善,电商运营方面的衍生服务越来越重要。青岩刘村该如何突破电商人才瓶颈、完善电商产业链、不断发展壮大?在这个背景下,电商创业实验室应运而生。

  创业实验室由“网店第一村”青岩刘村与义乌工商学院联手打造。青岩刘村为创业实验室免费提供位于黄金地段的房屋,义乌工商学院派出相应领域资深教师负责创业实验室的具体运作。根据功能定位,目前,已开通淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、速卖通、O2O、ebay、wish、亚马逊、移动电商、跨境物流、影像展示、文案创意、电商产业、视觉设计等15个电商创业实验室,每个实验室都由一名专业教师和数名在校大学生组成。

  “创业实验室既有助于提升青岩刘村的电商服务水平,也为青岩刘村留住电商人才增加了砝码。”义乌工商学院相关负责人介绍说,创业实验室将扮演“电商服务”角色,通过提供咨询、开展培训等方式,为青岩刘村电商创业者提供各种专业服务。同时,创业实验室也是电商人才交流的平台、理论研究的场所、教学科研的基地,完善青岩刘电商产业链、推动义乌电商转型升级。

  市委副书记葛国庆参加启动仪式。(李爽爽)