我市首次“试水”社区集聚货币置换 - 义乌经验 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

我市首次“试水”社区集聚货币置换

  “我家的老房子是今年5月拆除的,根据相关政策,我们选择了货币置换的方式,现在就等镇里审批结束后领取补偿款了。”日前,后宅街道大傅宅村村民傅洪寿告诉记者。  

   同傅洪寿一样,该村另有4户农户也在近期拆除旧房,通过货币置换形式参与社区集聚。据了解,这些农户的老房子均位于杭金衢高速拓宽改造工程正线范围内,因工程建设需要,近期将安排拆迁。但大傅宅村还未启动整村新社区集聚建设,为了让老百姓既得利益不受损失,同时确保重点工程建设进度不受影响,后宅街道在与村民多次协商沟通后,按照义乌市城乡新社区集聚建设政策中“集聚建设对象也可以选择货币置换方式,由政府按高层公寓权益保护价格给予补偿”这一条款,在全市范围内首次“试水”社区集聚货币置换,由中介机构出具评估价,杭金衢高速公路指挥部一次性给予补偿。  

  后宅街道相关负责人认为,这是在现有政策上对城乡新社区集聚建设的一次有益探索,也为今后加快推进新社区集聚建设探索了一条新路。(龚艳)