当前位置:

我市在全省率先完成全市域区域能评改革

  “原本需要15天左右才能完成的项目能评,如今只需短短几分钟就可完成承诺备案。现在的申报真是既简单又方便!”5月4日,义乌市杭宏服饰有限公司相关负责人忍不住竖起大拇指点赞。而这,也是我市实施全市域项目能评改革后办理的首笔一般节能项目承诺备案业务。

  为响应我省提出的区域能评改革试点,进一步深化“最多跑一次”改革,我市于今年4月率先在全省范围内开展以全市为区域的区域能评工作,编制了《义乌市区域节能评估报告》,明确全市“十三五”时期的能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,立足产业发展情况,提出以市域为单位的区域行业分类管理原则、能效标准依据以及提高能源利用效率、降低能源消费的对策措施。区域能评实施后,除重点管控项目外,企业可自行选择项目承诺备案制或能评审查制。

  为此,我市在《义乌市区域节能评估报告》的基础上,根据产业导向、用能总量、用能强度、煤炭消费量等四个维度确定了节能审查负面清单目录。属于《产业调整指导目录(2011年本)(修正)》等国家、省级产业政策中限定类的技改投资项目;用能总量占“十三五”区域用能增量1%以上的投资项目;万元工业增加值能耗高于0.55tce/万元的投资项目,以及涉及煤炭消费量的投资项目都在负面清单之列。

  负面清单外的投资项目业务办理,则在原来需提供备案申请表、项目节能评估报告、所在镇街意见、建设单位对项目真实性的承诺书等资料的情况下,如今只需企业主做出固定资产投资项目节能承诺,填好《固定资产投资项目节能承诺备案表》即可,承诺内容将作为后续监管的依据。

  “近期,我们正在搭建固定资产投资项目能评承诺备案申报平台,以后企业主只需登录这个平台,就可在线填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》。该表有自动生成系统,判定项目是否属于重点管控项目清单,企业主只需填报涉及企业的产值、税收、用电、用水等基本情况,简单直观更便捷。”市经信委负责人介绍,区域能评改革实施后,不仅能为企业节省编制能评报告费每个约5000-30000元,也能减少能评报告编制时间15天左右,大大缩短了审批时间,提高了企业投资项目的审批服务效率,真正实现投资项目节能承诺备案“零跑”。

  在推行区域能评改革后,为确保完成“十三五”节能降耗目标任务,市经信委也将加强能源管控,从原先源头管控的单一方式转变为事中事后监管。建立能源指标有偿使用和交易制度,实行重点用能企业能源在线监测和能源总量预算化管理,同时大力推进“低小散”和D类企业整治工作,落实能源消费差别化政策和失信企业惩戒机制,建立高耗能行业企业退出机制,倒逼企业转型升级,为我市优质项目腾出用能空间,提高区域能源效率。此外,还将加大光伏太阳能等可再生能源的推广应用,缓解总量管控压力,并通过建立承诺公示、项目督导、事后惩戒等机制来加强能源项目事中事后监管,提高企业能源利用效率。(王婷)