义乌北苑筹划全国首创实体版 “电商夜市” - 义乌经验 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌北苑筹划全国首创实体版 “电商夜市”

  “在村口的门头写上‘上里角塘村电商夜市’,再设置几个显眼的导视牌怎么样?”“我觉得还是写‘上里角塘村网货夜市’更准确。”6月20日,北苑街道经济发展办公室里挤满了人,大家围在一起讨论实体版“电商夜市”落地前的最后细节。
  “电商夜市”是义乌电商的货源交流平台
  电商圈里常常用“电商夜市”形容晚上8:00以后的线上市场,往往这场没有硝烟的销售战都要持续到次日凌晨。接单、打包、出库、发货,义乌电商的夜晚大多沉浸在此起彼伏的“叮咚”声中。
  “我们就想做一个现实版的‘电商夜市’让电商网货资源可以落地共享,周边居民也可以分享到质优价廉的网货红利。比如,一盆在网上卖15元的多肉植物,我们的夜市价是10元左右。” 上里角塘村支部书记朱有峰告诉记者,上里角塘村位于北苑街道,早在6年前,这个村里就陆陆续续来了许多电商小团队,截至当前,租办在村里的电商企业已超过300家,形成了以日用消费品为主要类目的电商特色。2016年整村电商销售额达6.44亿,已有12家物流服务点入驻。
  今年5月,经过多轮走访调研,上里角塘村把一份写着“电商夜市”的可行性文件递交到了北苑街道。“当时街道里也正在着力为农村电商布局谋划,我们在街道引导下寻找自身特色最终决定打造这个夜市项目。”朱有峰告诉记者,目前,已确定村内十字型主干道作为电商夜市区。按照2米一个的标准划定了370个电商夜市摊位并大致设置了尾货库存区、批发货源区、电商服务区等多个功能区块。
  “我们计划晚上5:30以后开市,租办在村里的电商可以免费摆摊,希望为全市电商提供一个线下货源交流、资源对接、服务对接的平台。”朱有峰说,开办“电商夜市”能够有效提升上里角塘村的电商软实力,为争创义乌五星电商村加分。
  更多特色电商村将在北苑起航
  “目前,电商夜市招商工作已接近半程,暂定7月开市,届时将为上里角塘村争取全市五星电商村加分不少。”北苑街道经济发展办工作人员表示。
  近年来,北苑农村大多完成新农村改造,尤其是街道整体位于城乡结合部,距离市区、市场、车站近,地理位置优越,集聚型小区多,生活便利,为培育农村电商发展奠定基础。目前,北苑街道电商发展基础扎实,各类电子商务产业基地在北苑生根落地,包括幸福里、跨界园、飘娜等。
  去年以来,根据义乌市政府《加快农村电子商务发展的若干意见》的通知,北苑街道积极创建电子商务专业村,引导农村电商抱团发展,选择电商集聚小区并且购买了第三方服务来对电子商务专业村实施整体策划、招商、培训、数据统计和资源整合。2016年,共创建莲塘村、上里角塘村、下里角塘村、新后傅村、高桥村五个电子商务专业村,其中一个跨境物流主题电商村——高桥村。
  “在上里角塘村首先试水网货夜市主题电商村,是我们年度计划的第一步。2017年,我们还打算创建五个新的电子商务专业村,并计划根据各村特色开展建设进口商品电商村、农特产品电商村等项目,目前,前期数据采集工作正有序展开。”该工作人员表示。
  义乌市电商办副主任王红华说,上里角塘村“电商夜市”应属国内首创,目前,义乌全市正多方位推动农村电商发展,届时也许会涌现出更多全国首创的农村电商模式。(金淑娴)