当前位置:

全国首个支持检察机关开展公益诉讼的意见获通过

  日前,市委常委会通过了《关于支持检察机关提起公益诉讼的意见》。据悉,这是新修订的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》(以下简称“两法”)实施后,全国首个由地方党委、政府通过的关于支持检察机关提起公益诉讼的规范性文件。
  今年7月1日起,新修订的“两法”开始实施,明确了公益诉讼制度:对法律规定的损害社会公共利益的行为,在没有规定的机关和组织或者规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,检察机关可以向人民法院提起诉讼。对于特定领域行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当督促行政机关依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。
  据了解,《关于支持检察机关提起公益诉讼的意见》共包括五方面内容:一是强化检察机关的法律监督职能。二是建立健全信息互联互通协作机制。各有关单位要加强与检察机关的协调配合,完善行政信息共享渠道,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。三是切实保障公益诉讼的执行效果。对检察机关要求督促纠正违法或不当行政行为、依法履职的书面检察建议,被建议部门要切实整改并限期书面答复。四是强化对公益诉讼的支持保障。设立公益诉讼专项资金,并将诉讼中所需调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等费用纳入财政预算,加强专项资金管理,确保专项资金良性运转。五是努力营造支持公益诉讼的舆论氛围。(张代磊 李 菲  王佳丽)