我市市场主体登记进入“无纸化”时代 - 义乌经验 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

我市市场主体登记进入“无纸化”时代

   7月19日下午,浙江全程电子化登记全流程试点启动仪式在我市行政服务中心举行。活动中,涵盖网上申报、网上受理、网上审核、电子签名、电子档案、电子执照六大功能的浙江全程电子化登记系统在我市率先上线,并同步举行开放体验日活动。
  企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现的登记方式,从而实现企业登记无纸化、无介质全程网上办理。
  活动当天,工作人员详细介绍了全流程网上登记的具体操作步骤,并邀请现场办事群众直接观摩体验。市民范先生原本准备来窗口咨询办理资料,再带回家填写。听说有全程电子化登记这一便民新举措,他马上在现场工作人员的指导下进行了网上申请。范先生按照“全程电子化登记系统”的提示要求,认真填写企业的相关资料,并在手机上完成了电子签名。没过多久,他所申请公司的电子营业执照就发送到了手机上,工作人员还当场为其打印了纸质营业执照。
  市场监管局相关负责人表示,全流程网上登记模块的上线,使“无纸化、无介质、无费用、零跑动”的营业执照办理方式真正成为现实。下一步,市场监管部门将进一步加大全程电子化登记应用推广力度、系统的更新完善力度和部门间数据互联共享力度,力争为商事主体登记提供更多便利。(陈健贤 丁聪)