当前位置:

我市餐饮单位“驾照式”管理试点启动

  “冷柜里存在生熟混放的情况,而且食品处理区的垃圾桶表面不够干净还没有盖子,店里新来的一名工作人员没有取得有效的健康证明,你可以对照一下扣分表,这次一共被扣掉了4分,请及时改正这些问题。”近日,市场监管局大陈所的工作人员来到大陈镇龙山路,依据《餐饮单位检查评分表》内8个大项13个小项的评分标准对沿线20余家餐饮单位进行现场打分,这标志着我市餐饮服务单位的“驾照式”管理试点正式启动。
  自2015年史上最严《食品安全法》颁布实施以来,执法人员在执法检查过程中发现,有不少可能存在食品安全风险的违法行为,其罚则的表述是“可处以……的处罚”,这令执法人员有些犯难,是罚还是不罚?而且部分罚款金额动辄五万起罚,执行起来存在一定难度。如何使餐饮单位的违法违规行为得到改正,又有效提高食品安全水平和餐饮单位从业人员素质成了管理中的难题。市场监管部门工作人员经过多次讨论,最终“驾照式”管理的想法应运而生,并选择在大陈镇龙山路的餐饮单位进行试点。
  所谓“驾照式”管理就是参照驾照的“扣分制”来管理餐饮单位,市场监管部门对每家餐饮单位每年度实行扣分管理,12分一旦扣完,相关餐饮单位的法人、食品安全管理员以及厨师三类人员需重新学习相关法律法规,并参加考试。对此,市场监管局制定了《大陈镇餐饮服务单位驾照式管理办法(暂行)》和《大陈镇餐饮单位检查扣分表》,并建立了配套的试题库,题库共有试题380题、试卷20套,设置了选择题和判断题两种题型。为了使“驾照式”管理更人性化,设置试点前,工作人员召集龙山路上的餐饮业主进行集中培训,并听取他们的意见,对管理办法的各个细节进行了完善。
  “检查、扣分是为了推进餐饮单位的整改,落实餐饮从业人员主体责任,实现内部管理规范化。”市场监管局大陈所负责人表示,为此他们建立了龙山路餐饮单位微信群,将扣分情况在群里进行公示,餐饮单位也可以通过微信群反馈整改情况。(陈健贤 何英俊)