当前位置:

我市全面推行“实名办税”

  这几天,市国税局办税服务厅窗口多出了几台黑色的机器,办税窗口前也时常可见纳税人“正襟危坐”的场景。这是市国税局为了推进“实名办税”工作,对纳税人进行现场人像信息采集。
  所谓“实名办税”,就是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。“实名办税”涉及的人员包括纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人和聘任的办税员、购票人员和税务代理人。
  据悉,国税部门率先在两个窗口进行试点,设置信息采集高清摄像头和身份认证系统,对办税人员的身份证件信息(包括姓名、类型、号码)、移动电话号码、人像信息等身份信息进行采集、比对、确认,并上传至实名办税系统数据库。在以后的办税过程中,已通过实名信息比对的纳税人,不再被要求出示其身份证复印件等材料,只需刷一下身份证就可实现身份验证。
  值得注意的是,办税人在提交身份信息时,在有效期内的居民身份证、临时居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国公民护照均可视为有效身份证件。若办税人员是税务代理人,除了需要出示本人有效身份证件外,还要提供税务代理合同(协议)原件。在进行实名信息采集后,若已采集的纳税人办税人员发生变更或办税人员的身份信息(包括移动电话号码)等发生变更的,应当及时办理变更手续。(陈姿茜   王 婷)