当前位置:

义乌名人 新义乌人 群英谱

颜 乌 骆 俊 楼重玉 杨乔、杨璇
谢姬与孙基、孙壹 骆 统 傅大士 楼 偃
惠 约 朱汎与朱幼 玄 朗 骆宾王
王彦超 宗 泽 王 槐 楼图南
黄中辅 乌伤四君子 赵 恺 傅 寅
鲍公琰 朱 质 喻 侃 徐 侨
童心大 虞 复 朱元龙 康 植
刘仕龙 叶由庚 刘应龟 冯友仁
王龙泽 金 涓 朱丹溪 黄 溍
朱 廉 傅 藻 王 袆 王 威
商 节 龚 泰 龚永吉 虞守愚
虞文翊 楼 镇 吴百朋及其子孙 义乌兵及其将领
龚一清 龚子敬 金世俊 王国庆
丁文明 楼 挺 傅商弼 傅启耀
贾维承 金汉蕙 倪仁吉 金 光
金汉鼎 朱之锡 楼 俨 冯敬玉
陈熙晋 朱一新 吴百朋 陈望道
冯泽芳 冯雪峰 吴 晗 徐 侨
虞 抟 吴溶品 何 琦 吴斐丹
楼化篷 何家槐 陈 幌 朱献文
吴肇基 丁乃刚 吴山民 何乃民
杨效春 吴农华 陈无咎 丁子春
丁士其 丁予章 丁成钢 丁宝元
丁晓强 丁菊芳 丁鼎治 丁鼎荣
丁锡洪 丁德槐 马子云 马顺天
马家驹 马逸芳 马樟根 王 平
王 伀 王 军 王 进 王 杰
王 选 王中卫 王子香 王文玉
王正良 王平夷 王用友 王加木
王圣潮 王西彦 王庆生 王关富
王关禄 王红旗 王纪元 王宏理
王宏源 王松汉 王贤根 王明新
王泽云 王泽时 王泽金 王春法
王勇新 王晓明 王爱春 王益金
王容洲 王能前 王培潮 王萃山
王萃富 王焕汀 王联福 王景芬
王景岚 王景祥 王登林 王锦洪
王新允 王樟士 贝瑛士 毛 伟
毛协民 毛光烈 毛应梁 毛根海
毛瑞信 方 瑜 方 粮 方以群
方本孝 方兴东 方欣华 方炳尧
方竟城 方维华 方晶明 尹 庚
厉志海 石关松 石君一 卢凤贤
叶有福 叶芹荣 叶英美 叶英盛
叶国良 叶瑞汶 冯三昧 冯汉桂
冯志来 冯志祥 冯苍生 冯洪钱
冯爱倩 冯福昌 冯潮兴 吕延茂
朱 恒 朱 通 朱中龙 朱升铨
朱允伦 朱世根 朱有清 朱成学
朱向荣 朱寿南 朱志清 朱孝清
朱孝禄 朱作霖 朱位秋 朱良生
朱征桃 朱春生 朱恒才 朱顺佐
朱美祺 朱贵尧 朱桂香 朱桂谦
朱晓彪 朱惟善 朱章赓 朱鸿儒
朱睦元 朱德华 朱德初 朱德煜
任天京 任天顺 庄琴通 刘小辉
刘礼生 刘秀武 刘志东 刘忠潮
刘显祖 刘俊杰 刘胜洲 刘家泽
刘朝阳 刘雪莱 刘智田 刘智深
齐毓春 江世澄 江征帆 江荣喜
许文巨 许忠汝 许晓明 红 土
孙先良 孙传渭 孙昌南 孙益友
坂本寅吉 严高文 杜承钧 李乐山
李邦宪 李其华 李明顺 李保根
李铁峰 李章庸 杨 辉 杨木水
范华福 林一心 杭 间 罗小奶
季文美 季文德 季始荣 季陶达
季鸿业 季敬芝 季慎水 竺 亚
金 刚 金 玲 金 涛 金义勇
金长旭 金允文 金允铨 金正洪
胡章生 金平欧 金尔林 金尔银
金宁芬 金兴梅 金永华 金有景
金伟东 金明生 金序兰 金祚康
金松寿 金荣景 金祖云 金祖孟
金祖章 金祖辉 金祖懋 金积铨
金积善 金紫江 金普森 金鉴才
周元菊 周永山 周永昌 周芝山
周光炎 周光裕 周竹芳 周华永
周伦美 周启水 周鸣岐 周拾禄
周洪松 周洋霞 周晓光 周德云
郑小毛 郑运福 郑尚金 郑隆榆
郑家治 宗 霖 宗子刚 宗敦义
孟子黄 赵之逊 赵有琴 赵平生
赵仲一 赵仲光 赵贤文 赵金勇
赵受新 赵绍枫 赵绶富 胡 文
胡 剑 胡一元 胡良勇 胡昌良
胡衍兰 胡衍芝 胡衍甫 胡根辉
俞天白 俞巧仙 俞秀兰 俞荣斌
姜补根 施尚志 洪朝阳 骆 骥
骆有生 骆中荣 骆中洲 骆永明
骆华仁 骆庆生 骆守宝 骆安奇
骆如碧 骆承政 骆承钦 骆承庠
骆建华 骆振欧 骆祥发 骆惠宁
骆槐生 骆虞廷 骆毓龙 桂 彬
贾三弟 贾友明 贾少华 贾有福
贾献文 顾柏明 党凤兰 徐食禄
徐焕章 翁水林 翁正一 翁本泽
翁荣金 海 飞 陶海弟 黄政
黄 晞 黄元桐 黄允中 黄允升
黄允盛 黄志桂 黄克凡 黄昌有
黄昌虎 黄昌桂 黄昌根 黄昌悌
黄振东 黄晓波 黄能馥 黄道南
梅 凯 曹 喆 戚凤菊 龚农民
龚志源 龚应恬 龚贤明 龚秋声
龚美菱 龚景庆 龚谦清 崔洪生
章治国 章建华 葛永镜 董 觉
蒋乐斌 蒋中荃 蒋永清 蒋怀勇
蒋承勇 蒋荷贞 蒋能德 韩 涛
喻开宇 傅一夫 傅亦僧 傅明星
傅肃性 傅肃雍 傅绍良 傅洪备
傅恭兴 傅恭昌 鲁有福 童咏春
谢高华 楼 星 楼广文 楼花篷
楼仁海 楼允东 楼正林 楼成兴
楼廷波 楼芳彪 楼苏生 楼启明
楼奇夫 楼贤能 楼金虎 楼宗汉
楼宗清 楼荣奎 楼科进 楼继委
楼珵富 楼惟秋 楼敬祥 楼滨龙
楼滨乔 楼滨城 楼滨缪 楼锡吉
楼锡铮 楼锡淳 楼翰一 虞小玉
虞天仁 虞至忠 虞廷林 虞廷高
虞伯昌 虞茂洪 虞国平 虞绍唐
虞修忍 虞鸿祉 鲍忠诚 鲍忠厚
鲍宗元 鲍济富 鲍佩珠 蔡幼清
谭丽娟 谭惠玉 潘月英 潘建中
丁 云 丁奇生 丁伟英 丁守中

颜 乌

 

    西汉经学家、文学家刘向(约前77—前6)在他所著的《说苑》一书中载:“颜乌,乌伤人。亲亡,负土为大冢,群鸦数千,衔土相助焉。乌既死,群鸦又衔土葬之。”这是历史上关于颜乌的最早记载。颜乌以其感天动地的孝德备受历代推崇,有关他的故事在义乌广为流传。

颜乌的故事

    颜乌,乌伤(今义乌市)人。先祖从鲁国(今山东一带)迁居而来。父颜凤。他们一家人独居荒原,以耕作为生。生活虽苦,但合家团圆,远离战争,日子倒也过得舒心。可是,灾难偏找穷苦人。不久颜乌的母亲因操劳过度、身体极度虚弱而离开了人世,丢下年幼的颜乌与父亲相依为命。

       颜乌的父亲颜凤,因受祖上被称为圣人的颜渊的一箪食、一瓢饮而不变其志的安贫守道思想的影响,对颜乌言传身教甚笃。他既当爹又当娘,苦苦地把颜乌拉扯大。家境的贫困,生活的磨难,培养了颜乌勤快、孝顺、善良的品格。

    颜乌体贴父亲年老体弱,不让父亲干重活。从田头回到家里,总是抢着做饭烧菜,且每次都等父亲吃好了才拿起筷子。夏天,蚊子肆虐,颜乌总是给父亲打扇驱蚊;冬天,颜乌总是用自己身体温暖被窝后再请父亲安睡。

    有一次,颜乌发现有一只小乌鸦因腿伤而落在地上“呱呱”地呻吟着。颜乌将它抱回家,精心地治疗、喂养。把它的伤治好了,养得大一点以后,就放它飞回蓝天。从此,鸟儿们将他当做好朋友,这只乌鸦常领着一群群乌鸦在他家房前屋后盘旋,久久不肯离去。颜乌父子俩不但不骚扰它们,驱赶它们,有时还特意撒些粮食喂它们。

    就这样几年过去了,颜乌逐渐长大成人,而父亲却更加衰老了。天有不测风云,颜凤终因一场大病后,撒手西去。颜乌悲痛万分,哭了三天三夜,哭得死去活来。

    泪哭干了,但父亲再也不能复活,颜乌开始准备父亲的后事。颜乌家贫如洗,附近也没有什么人家,安葬先父只得靠自己。他拼命地挖,工具坏了,用手挖,整整挖了三天三夜,直挖得双手血肉模糊……过度的伤心、劳累,饿着肚子的颜乌终于晕倒在地。

    颜乌的孝心深深地感动了乌鸦。那只被他救过的乌鸦领着一大群乌鸦“呱呱”地飞了过来,它们衔着泥来帮颜乌筑坟。乌鸦们的喙在啄泥时都被磨破,流出了殷红的血,只见坟上堆起的竟是一个个紫红色的泥团。

    第四天,坟筑好了,乌鸦渐渐离去。可是不久,乌鸦突然又多了起来。过路行人甚为奇怪,过去一看,原来颜乌由于过度悲伤和劳累,竟死在父亲的墓旁。乌鸦又在衔土掩埋他的尸体。

     颜乌纯孝格天,乌鸦帮助他衔土葬父,他死后乌鸦又衔土葬他,人们奔走相告。这件神奇的事情很快传扬开去,传遍了大江南北,传遍了六国九州。

    后来,有关颜乌的故事在流传中有多种说法,但故事的基本情节都大同小异。

    南朝刘敬叔的《异苑》卷十载:“东阳(郡)颜乌以淳孝著闻。后有群乌衔鼓集颜所居之村,乌口皆伤。一境以为颜乌至孝,故慈乌未萃。衔鼓之异,欲令聋者远闻。”

    明《[万历]义乌县志》卷五载:“秦孝子颜氏,事亲孝,葬亲躬畚锸,群乌衔土助之,喙为之伤。”

    义乌颜村《[光绪]颜氏宗谱》载:“(颜)乌,事亲至孝,父丧,负土筑茔,感群乌衔土助之,乌吻皆伤,乌亦恸竭伤亡,附葬于左。”

    上述故事中的细节,多是后人出于对颜乌的崇敬与仰慕而编造的。

义乌县名的由来和沿革

    秦王赢政二十五年(前222),秦将王翦平定江南,在吴越两国旧地建会稽郡。郡内建县,其中以颜乌墓所在的今稠城为中心设邑。由于孝子颜乌因葬父而死,血诚格天,影响很大,因而根据颜乌葬父而献出生命这一事迹,将县名命名为“乌伤”,旨在旌表颜乌孝德。

    乌伤县境,北接诸暨,西南邻太末(今龙游),大致包括今金华、兰溪、义乌、东阳、永康、武义、浦江、磐安八县(市)的全部或大部及仙居、缙云的一小部分。

    西汉末年,王莽建新朝,于建国元年(9),将乌伤县名改为“乌孝”。可是只使用16年,刘秀建东汉,建武元年(25),东汉王朝又恢复乌伤旧名。

    东汉献帝初平三年(192),分乌伤县地西面一部分辖境置长山县(今金华、兰溪)。兴平二年(195),分乌伤县东部地建吴宁县(隋朝并回乌伤)。三国吴赤乌二年(239),乌伤县西南地建武义县。赤乌八年(245),分乌伤县地南面一部分辖境置永康县。宝鼎元年(266),分会稽郡置东阳郡(郡治在长山,即今金华市区),辖乌伤。

    唐高祖武德四年(621),朝廷将乌伤县从婺州(今金华)分出,并升级为州的建制,州名绸(今通作稠)州,与婺州并列。武德六年(623)将原乌伤县分为乌孝、华川两县。乌孝县境包括今浦江,县治在乌伤治城,即今稠城。华川县包括今东阳,县治在今赤岸。

    武德七年(624),绸州州制撤销,乌孝、华川两县合并,定名义乌,一直沿用至今。

    唐垂拱二年(686),分义乌县东原吴宁故地建东阳县。天宝十三年(754),分义乌县北地及析兰溪、富阳部分地,建浦阳县,后改名浦江县。

千秋永慕

    南宋理宗时,丞相乔行简(东阳人)于端平二年(1235)以同乡人名义上书朝廷,请求给颜孝子立庙奉祀,供人们参拜,以宣扬孝德,受到理宗皇帝的赞许,赐庙名为“永慕”。淳祐元年(1241),邑人康植在墓旁建了几间房子,给额乌设立牌位。景定二年(1261),李补来任知县,祭拜孝子墓时,父老以康植建的那几间房子不足以体现孝子的高大形象,起不了感召邑人作用为由,向他请求为孝子建庙宇。李补采纳百姓意见,筹集银两,指派簿曹陈宁祖主持,会同乡绅楼思问等四人,选择庙址,动工兴建。次年竣工,庙名遵理宗所赐而名“永慕”。永慕庙俗称孝子祠,位于墓东野山背(今稠城镇孝子祠住宅小区旁)。

    历代的义乌县长官、县学学官都以颜乌的孝德作为教化县人的教材。新县令或知县上任,第一件大事便是到额孝子墓前祭奠,“展拜墓下”且“礼容甚肃”。同时,给孝子墓添土,作为教化民众的表率和一项首要措施。因此,孝子墓越堆越高大,到明弘治间已经方广40丈余,像座小山。民国期间,年年可以樵采五六十捆柴薪。

    20世纪90年代,义乌市在城中心颜孝子墓遗址建起孝子词公园,以供后人瞻仰凭吊。( 翁本忠)

主要参考资料:

《后汉书集解》,中华书局点校本,中华书局1965年版

《[嘉庆]义乌县志》,义乌市地方志办公室整理,1997年10月

《婺州魂》,《金华教育科研》编辑部1994年编