2017年浙江治水最高奖项“大禹鼎” - 义乌荣誉 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2017年浙江治水最高奖项“大禹鼎”

  昨日是义乌“五水共治”丰收的日子。从全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会上获悉,我市以显著的工作成效捧回了象征浙江省“五水共治”工作最高荣誉的“大禹鼎”。
  义乌是一座缺水的城市,人均年水资源占有量不到全省的四分之一。自“五水共治”工作开展以来,我市坚决贯彻省委省政府和金华市委市政府的决策部署,以“可游泳”为目标,以“河长制”为抓手,以项目建设为推动,以制度落实为保障,水岸齐抓,标本兼治,扎实推进各项治水工作。
  2016年,在不断巩固前两年治水成果的基础上,我市创新了“1+9+14+6”源头治水模式(1个总体规划、9大源头治理、14个镇街主体责任、6大保障机制),统筹推进水环境综合治理,治水工作实现了三大转变,即从流域治水向源头治水转变、从应急式治水向长效治水转变、从项目建设为主向建管并重转变,真正治出空间、治出环境、治出干部铁的作风。2016年,全市7个省市控断面和3个出境断面保持地表水Ⅲ类水质;群众综合满意度较2015年度提升9个百分点,在全省县市区排名中上升17个位次。
  目前,义乌全面开启新一轮治水大战,全面打响劣V类水剿灭战,力争为创建全国文明城市树立治水样板。同时,义乌不断寻找治水短板,今年将深入推进九大源头治理并实施九大难点治理,启动浙中生态廊道建设,以从严落实“河长制”为依托,坚持科学治水、流域治水、生态治水、综合治水、全民治水,把治水作为锤炼干部的主战场,锻造一支堪当重任的新时期“戚家军”“义乌兵”。