当前位置:

2017年全省第二批“基本无违建县(市、区)”

  昨日上午,全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进视频会召开,总结“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作,部署下一阶段工作。会上,包括义乌在内的全省19个县(市、区)被评为第二批“基本无违建县(市、区)”,市委书记盛秋平代表我市在杭州主会场接受表彰。

  会议指出,深入推进“三改一拆”和小城镇环境综合整治,必须处理好破与立的辩证统一关系,一方面坚持有违必拆、有乱必治、有劣必汰,实现以拆促转、以治促优;另一方面要加大“三改”特别是城中村改造的力度,通过拆后土地利用,引导企业入园集聚、整合提升,着力打造产业创新大平台,进一步打开经济结构战略性调整和产业优化升级的通道。必须强化改革意识、树立创新思维,以“无违建县(市、区)”创建为抓手,建立健全动态监测体系和防违控违的网格化体系,努力从根本上控制违法建筑;小城镇整治既要融入好山好水好风光,又要充分展示好城好事好文化的独特魅力,打造有故事的小镇、有记忆的街区、有味道的院落。必须做到民有所呼、我有所应,顺应群众的环境之求,回应群众的建房之难,满足群众的发展之需,真正把拆违整治工作做到群众的心坎上。必须创新社会治理、守住安全底线,特别要重视危旧房的排查和整治工作,坚持有危必治、即查即治,向城乡危旧房发起总攻。必须与剿灭劣Ⅴ类水互促共进、同步推进,追求实打实的成效,彻底消灭省控和市控断面及群众身边的劣Ⅴ类水。

  会议强调,各级党委要坚持把“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作作为锻炼干部、检验干部、选拔干部的战场,各级领导干部要发挥好关键少数的示范作用,广大党员干部要真抓实干,确保拆违整治工作取得实效,努力把浙江全省建设成为绚丽迷人的“大花园”。

  会议强调,深入推进“三改一拆”和小城镇环境综合整治是实现“两个高水平”目标的必由之路。各地各部门要紧紧围绕建设“大花园”,深化认识、保持定力、突出重点、精准发力,按照本次推进会要求,加快“无违建县(市、区)”创建工作,大力实施“城中村”改造,全面加强城乡危旧房治理,协同抓好小城镇环境综合整治,注重产业转型和新动能培育,完善组织领导、考核督查和宣传引导机制,以钉钉子精神抓好贯彻落实,扎扎实实推进“两个高水平”建设。

  视频会结束后,我市结合本地实际对此项工作作出部署。会议指出,“三改一拆”和小城镇环境综合整治是一项经济工作、社会管理工作、民生建设工作、生态治理工作,是认真贯彻五大发展理念的生动实践,要进一步提高思想认识,狠抓工作落实,切实做到频道不改、目标不变,不获全胜不收兵。要认真学习借鉴杭州、温州、绍兴、象山等地先进经验和做法,根据义乌实际,完善理念、规划和计划,做出自己的特色。要规划引领,提质扩面,让城市的每一个家具都得到有机更新;要拆改结合,加快建的步伐,提高项目开工率,加大文化遗产保护力度,科学谋划危旧房改造,让老百姓真正享受到建设成果;要落实责任,制定工作目标,完善工作制度,多下基层、常去现场,做到各项工作心中有底、清清楚楚、明明白白;要综合施策,把握关键环节,从源头抓起、治标治本,推进小城镇环境综合整治不断焕发出新的生机和活力。

  市领导林毅、葛国庆、毛世梁、徐江琦、张雷、吴伟兴在义乌分会场参加会议。