当前位置:

2017年“全国质量强市示范城市”

  昨天,从义乌市市场监管局获悉,国家质检总局正式批准同意义乌创建“全国质量强市示范城市”。这标志着义乌质量强市建设和前期申报工作取得了阶段性成效,即日起,义乌将向代表着城市质量发展最高水平的“国字号”荣誉昂首挺进,阔步迈向大质量新时代。
  义乌创建“全国质量强市示范城市”,是为了全面贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011~2020年)》关于“广泛开展质量强省(区、市)活动”和实施“地区间质量对比提升”的要求,全面提高质量管理水平,促进经济社会又好又快发展。今年5月,义乌启动“全国质量强市示范城市”争创工作,7月中旬正式向国家质检总局申请创建“全国质量强市示范城市”。9月,在北京举行的“全国质量强市示范城市”申述论证会上,义乌市在质量管理方面的创新举措和特色亮点得到了专家组的高度评价。
  近年来,义乌大力实施“质量强市”战略,通过强化质量建设,突出质量地位,弘扬质量精神,补齐质量短板等一系列措施,全面提升产业、产品、工程、服务、环境质量和市民质量满意度,形成了齐抓共管、多元共治的“大质量”工作格局。去年义乌实现地区生产总值1118亿元,实现财政总收入130.7亿元,外贸进出口总额2229亿元,跻身“全国县域经济百强县”第7位。义乌产品质量监督抽查合格率连续三年保持在93%以上,拥有中国驰名商标22只,有效商标量、境内商标申请量和注册量均位列全国县(市)第一,获评“国家知识产权示范城市”;拥有浙江名牌35只、浙江区域名牌3只,无缝织造产业获批创建全国知名品牌示范区;主导或参与制定国际标准3个、国家标准74个、行业标准123个、地方标准6个,农业、工业、服务业标准化工作协同推进。
  据悉,下一步,义乌将制定《义乌市“全国质量强市示范城市”创建规划》,以“世界商都 品质义乌”城市质量精神为引领,坚持质量先行、强化质量引领、加快质量步伐,强力实施“标准城市”“信用城市”“品质城市”三大战略,加快建成机制协同、功能完善、保障有力的支撑体系。力争通过两年的创建工作,增强人民群众的质量“获得感”,使质量在经济和社会发展中的基础性作用得到有效发挥,打造转型提升、跨越发展的新引擎。(金淑娴 吴燕华)