2017年工业百强县(市)名单第31位 - 义乌荣誉 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2017年工业百强县(市)名单第31位

  12月14日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》在中国信息通信研究院“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上发布,在工业百强县(市)榜单中,浙江共有15个县(市)上榜,义乌(31位)上榜。
  据悉,这是中国工业百强县(市)第三次发布,也是中国工业百强区首次发布。百强县(市)GDP占全国GDP的比重约11.5%,工业增加值占全国比重约17%,构成了县域经济的重要力量,也是县域工业发展基础、运行绩效或发展活力较好的良好示范。
  目前,义乌已基本形成了以国家级义乌经济技术开发区和省级工业园区为龙头,义东工业区(廿三里)、义西工业区(上溪)、义南工业区(佛堂)、义北工业区(苏溪)、北苑工业区(北苑)等5个工业区环绕,及大陈、赤岸等一批特色工业小区为支撑的工业布局,义西南、义东北两大产业带也初步成形。义乌培育发展各类工业企业3.3万家,形成了针织袜业、饰品、工艺品、毛纺、化妆品等20多个传统优势行业,涌现了一批全国乃至世界行业的“单打冠军”,饰品、拉链等产品占据全国20%以上的份额,无缝内衣产量占据全球30%、全国80%的份额,“小商品,大产业”“小企业,大集群”“小规模,大辐射”的产业格局基本形成。(孙丹玲)