2017年全国主要农作物生产全程机械化示范县 - 义乌荣誉 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2017年全国主要农作物生产全程机械化示范县

  1226日,农业部办公厅下发文件公布全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,义乌市榜上有名。 

  近年来,义乌市高度重视农机化工作,加大了政策扶持力度。2017义乌市出台政策,对粮食烘干机、水稻插秧机、收获机械和拖拉机四类机械,义乌市按中央、省级补贴额的30%再给予配套补贴;列入“机器换人”示范基地创建项目的,对中央、省直补目录之外的机具给予购置价50%的补助;对通过评审认定的市级“机器换人”示范基地,每个给予8万元的奖励。 

  在政策的扶持推动下,义乌市的农机装备水平不断提高,水稻生产已基本实现全程机械化。目前,义乌市拥有25马力以上轮式拖拉机408台,插秧机203台,联合收割机 173台,粮食烘干机156台,植保无人机7台,由种粮大户创办的稻米加工中心7个,批加工能力425吨。2017年义乌市水稻机耕率99%,机栽率44%,机收率98%,植保机械化率95%,稻谷烘干机械化率94%,水稻捡拾打捆、秸秆切碎还田机械化率96%