文史资料 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

义乌金山脚战斗

    金山脚村位于今义乌市北部,是个有70多户人家的小山村。村后山冈绵延。南距县城约15华里,西距上溪约20华里,北距浦江重镇黄宅约25华里。
    1949年1月,三大战役胜利结束,长江以北、秦岭以东广大地区全部解放。中国人民解放军在主战场上的节节胜利,动摇了蒋家王朝统治的根基。敌人像一头垂死的野兽,变得更加疯狂。统治区的天日更加黑暗。
    2月5傍晚,第八大队2个中队及路北县政府人员、警卫班共170余人,摆脱敌6个中队的包围,从义西里苍黄来到金山脚村宿营,分住在村前厅里黄昌其和黄允龙家里。第二天,县长季鸿业召集吴舜如、吴世春等在黄允龙家里开会,商量成立义北区署及把柳村粮库粮食分给群众等事项。
    国民党县政府接到县参议长吴雄才电告,派自卫部队副总队长率驻上溪的常备第一中队(队长萧立琦)及余志汉的刑警队前来围剿。刑警队配备2挺机枪占领村后西侧山头猪毛塘,萧立琦中队配有4挺机枪占据后山。近7时,第八大队发现敌情即紧急集合。情况危急,部队既不能撤到村南平川,也不能固守山村,唯一的出路是冲上山头,打退敌人。
    教导员、县工委书记李铁峰及第二中队长康平、指导员方日川率二中队从后山西侧抗击敌人,战斗中分队长龚洪琪头部负伤,后在富阳后方医院牺牲。副大队长徐有恒,一中队中队长陈明奶、指导员徐英及分队长杨章德率一分队从东侧山沟向后山敌人冲击。刚到山脚,在敌密集的机枪火力下,战士周水清、沈水周英勇牺牲,吴怀礼受了重伤,冲击一时受阻。一中队二分队长金太虎奉命抢占后山东侧的金山尖,县长季鸿业率县府人员及警卫班也随二分队向金山尖运动。这时,从义乌县城赶来增援的敌第八署独立营四连1个排赶到,在村东南的上山冈(马鞍山)用机枪向我扫射。一时间,机枪、步枪响成一片,间或还夹着掷弹筒掷出榴弹的爆炸声,战斗十分激烈。二分队长金太虎抢上金山尖,居高临下,用机枪向马鞍山敌人打了几个快放,敌人的阵脚被打乱了,随即发起冲锋。敌在我勇猛的攻势下,转头就跑。一中、二中共4个分队合力攻打后山敌人。为防浦江方向敌人增援,季鸿业率警卫班战士向敌侧后冈岭运动。后山敌人疑为包抄,急忙调转火力,企图阻止我前进。一中、二中指战员乘敌火力分散之机勇猛地冲上山头,短兵相接中夺到了敌1挺七七式机枪,打死打伤敌4名。敌向后面高山退去。我八大队战士乘胜追击,一直追过几个山头才收兵。傍晚,部队在上方村会合,埋好牺牲战士的遗体后,带着缴获的1挺机枪、10支步枪和10余名俘虏,经曹村向浦江挺进。敌金华交警总队三中队星夜赶来半增援,成了对我英勇八大队战士的欢送。
    这次战斗,八大队转被动为主动,取得反击战的胜利,给疯狂的敌人以狠狠的一击,增强了人民战胜黑暗、走向胜利的斗志和信心。

                                            本文选自《义乌文史资料》第一辑