当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

义乌商会史

                                                                       朱新海 王茂松

    追溯商会的雏形组织,始于清光绪维新变革之后。正式商会成立伊始,因当时县府无工商、金融、物价等管理机构,故商会拥有某些职能,会长就有某些裁夺之权。在当时甚至接过衙门的值勤守更,特别是冬防期间,还要协助衙门负责治安,税务方面也以商会为辅佐机构。

    义乌地处浙江中部,东阳江过义乌经兰溪入钱塘江,早有航船直达杭州,其后又有浙赣铁路横贯义乌而过,交通更方便,地理环境更优越。于是安徽、福建、绍兴等外地客商纷纷迁来义乌定居经商。19世纪90年代,沪、杭等地首先出现了代表商界利益的商会,义乌商会也应运而生。其初称商会分会,属雏形筹备阶段。于1916年成为正式商会,名曰“义乌县商会”。会址设在县前街台门傅祠内(今市政府第一招待所地段),中堂上书“励精图治”四字。嗣因会务扩大,集资在大安寺塔旁,原大安寺地址,兴建楼屋9间,有会议大厅和办公室等设置(文革期间被拆建为文化馆)。接着佛堂镇也建立了商会。商会组织的成立和发展,促进了工商业的繁荣兴旺。

    1916年义乌县商会成立,首任会长楼虎臣(名炳文)。楼16岁中秀才,候补儒学训导,在金华中学任教多年,清末民初任劝学所所长7年。小康之家,不经商,为人公正,乐于为群众排难解纷,德高望重,商民爱戴,公推为首任商会会长。北伐时期,有一次军阀孙传芳部队溃兵经过义乌,时近年关,溃兵要挟县知事王继美筹饷,扬言如不满足,即洗劫稠城。商民惊恐万分,县知事邀楼会长协同处理,楼慨然应允。除夕之夜,又有部分溃兵过境,涌至商会,且鸣枪威胁,众人皆远避,惟楼会长泰然自若,沉着处理,溃兵自退,稠城才免除一场灾难。楼连选连任计12年。1928年知名人士陈榥之子陈乃薰接任。陈家开设陈平顺酱坊,所产“三伏酱油”顶油,曾获得西湖博览会奖。陈在任6年,任内完成了义东公路等事业。1934年由胡纯道(性甫)接任,胡开设胡义扬酱园店,任期5年,任内筹资建设商会新址等公益事业。1939年秋由童子联(名必辉)接任,童系清末科秀才,入省武备学堂四期正则科,参加秋瑾领导的光复会,毕业后民国三年(公元1914年)任浙军九十八团团副,最后任兰溪团管区司令。后脱离军队还乡,致力于兴办实业,主持南华公司,合资办义乌电气公司。抗战时期还安装电笛传播空袭警报。1942年义乌沦陷,电厂被毁,日军因其资望,胁迫出任维持会长遭拒绝,避居塔山乡石门坑,不慎跌伤而罹破伤风,不治逝世,会务停顿。抗战胜利后,县府指令恢复商会,令龚琛、季敬铭、胡纯道、王惠荣、梅永武、方炳荣、杨河清等7人为商会整理员。1945年11月30日召开整理员第五次会议,决议在同月21日召开会员代表大会,届时出席代表46人,公推季敬铭、胡纯道等9人为理事,赵一安等3人为监事。23日召开理、监事会议,产生常务理事5人,以季敬铭为理事长(即会长)。季开设季万新锅什粮店,殷户。不久,季辞去理事长。1946年3月1日龚琛接任理事长。龚开设龚聚源酱油坊,资金雄厚,酒、酱、腌三缸并重,兼营瑞丰钱庄。1938年1月27日改选常务理事,季敬铭再次当选为理事长,并兼稠城镇长到解放为止。

    商会工作必须建立在同业公会基础上。各商号为谋求本身利益,有必要加入同业公会的组织,乐意接受商会的领导,所以商会的产生,促进了同业公会的发展。义乌自1916年商会诞生后,先后建立烟业、粮食、酒酱、肉业(包括腌腊)、医药、棉布、南货、京百货、文具、五金(包括铁业)、成衣(包括估衣)、什货、银钱(银楼、照相)等18个同业公会。但有时或合并分开,其组织有所变动。其主要活动:(1)商品批零价格和服务性行业的收费标准,均同行公议,遵守议定价格,各商户无权更动,并挂“同行公议”牌子门首,有的商户还写上“货真价实、童叟无欺”字牌,以昭信誉。如被顾客发现确有弄虚作假行为者,要受同行组织议处。(2)调解和仲裁同业间争执和纠纷。(3)缴交商会会费或商会会议下的地方公益事业经费的筹措。(4)相互通报外埠经营信息,研讨办事。有的同业约期聚餐,联络感情,消除同业嫉妒观念。(5)承担商会秉承县府交办事宜。

    1、举办贫民习艺所 民国八年(公元1919年),在商会长引线下,邀集楼、陈、朱、黄等著名士绅在稠城镇举办贫民习艺所。商定诸姓城内桑林园地和城郊册林丘地约300余亩的收益,充办习艺所经费。初设在湖清门姓李祠堂内,后移至高堪头的黄大宗祠。该习艺所设有:木匠、泥水、蔑匠、雕刻、染色、纺织、缝纫等科,凡贫民均可进所学艺。第一任所长何仁甫,廿三里镇何宅人,毕业于日本实业学校。第二任所长胡理耕,稠城人,毕业于日本工艺学院,善图案,精设计,以胡任为最盛期。先后更易5人,最后被楼景卿败落而停办。据当时曾在该所学艺现尚健在的人说:“习艺所停办太可惜。”
    2、修筑义东公路 1932年,商会会长陈乃薰与东阳磋商决定建筑义东公路,派公股和私股代表同省建设厅签订路程合同。义(乌)东(阳)公路全长18.25公里,于1933年11月12日竣工。义东公路筹建时,先成立义东汽车股份有限公司,共集资11万元,其中公股7万元,由义、东两县政府田赋中带征,私股4万元,由两县商会筹集,义乌120人认564股,共股金2.28万元。竣工后,公司即备汽车经营客、货运输业务,群众称便。
    同时又集资兴建稠城北门口至火车站段人力车通道,路宽2.5米,由新华车行承租运行人力车(黄包车)。1940年扩建为公路,于同年4月竣工通车。
    3、两次创办电厂 商会童子联等发起筹股创办义乌发电厂,每股大洋60元,共发行股票120股,共7200元。购进大飞轮60匹马力柴油机1台,发电机2台。白天碾米磨粉,晚上照明,其设备虽简陋但已初步改变以菜油、煤油点灯的陈旧面貌。不幸于1942年日寇入侵时遭炸毁,被拆走。解放后,在人民政府领导下,工商联重新筹办光明电厂,恢复发电,使稠城重放光明。
    4、建成商会大楼 胡纯道会长任内,深感商会旧址台门傅场所狭窄,较大会议就无法召开,为了适应工商业发展形势,亟需另建较为宽敞的会房。选定大安寺塔旁基地之后,又为筹措资金而煞费苦心。为求减轻商民负担,决定去嵊县聘请群芳舞台(女子班)来义演戏募款,演了5天,募款800元,本来800元还不敷建房之用,尚要续演,奈戏班似开玩笑地说:“侬拉义乌人要吃豆腐,阿拉勿来做哉。”过后商会会长探明情由,原来地方上有个别流氓式的人去戏班与女演员调情说笑,态度轻佻,宁波腔话叫做“吃豆腐”。确实有伤文明,不强续演。只得就以800元之款,建造了楼房9间,为商会办公、开会之用,不足之数,由商会另筹填补。
    新中国成立以来,已近半个世纪,当年商界人物,绝大部分已驾鹤西去。对于义乌商会史,虽经多方查询,所叙仍欠全面,不过述其概貌而已。

                                                          本文选自《义乌文史资料》第六辑