义乌纪事 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

社会主义现代化建设新时期(1976.10~2000.12)续1

  12月上旬 义乌文化市场建立 市场设在新辟的南门街, 以经营年画、挂历为主。
  12月19日至20日 市委召开全市党的建设经验交流会 会议回顾、总结和交流近年来义乌党的建设的经验、教训, 摸索新时期党的建设的新路子。市委书记郑尚金作了《加强党的建设, 发挥政治优势, 保证三中全会精神的真正落实》的讲话。提出要切实加强和改善党的领导, 实行党政分开, 按照深入贯彻执行党在社会主义初级阶段基本路线的要求, 从严治党; 深化改革, 拓宽选人视野, 提高选拔干部的民主程序; 认真贯彻中共中央[1989]9号文件精神, 努力开创思想政治工作新格局。
  12月26日至29日 共青团义乌市第九次代表大会召开
  12月 中共义乌市组织史征编工作启动
  是年 全市实现乡乡通公路
  本年度末基本情况 1988年全县国内生产总值109860万元; 工农业总产值123769万元, 比上年增长27.1% , 其中农业总产值27642万元占22.3% , 比上年增长4.2% , 工业总产值96127万元占77.7% , 比上年增长35.6% ; 总户口194656户, 其中农业户口178709户, 占92% ; 总人口615089人, 其中农业人口558407人, 占90.8% ; 有党支部1393个, 党员24753人。
  1 9 8 9 年
  1月4日至6日 市委、市政府召开全市农村工作会议 会议贯彻全国、全省农村工作会议精神, 统一对农业基础思想的再认识, 具体研究进一步深化农村改革, 发展农村经济, 千方百计夺取今年农业、特别是粮食丰收的任务和措施。6月12日至13日, 市委、市政府再次召开全市农村工作会议, 及时总结分析上半年的农村形势, 进一步统一思想, 明确任务, 部署下半年的工作。要求各地振奋精神, 同心同德, 扎扎实实地抓好各项工作, 推进义乌农村的两个文明建设。
  1月9日至15日 省人大常委会主任陈安羽视察义乌 陈安羽一行6人视察了义乌小商品市场、农贸市场、生产资料市场、望江楼游乐场和机场。
  1月23日 市委召开区、镇书记和镇长会议 市委书记郑尚金在总结了市委于1月3日派出农村形势教育工作组以来的情况后, 对下一步形势教育和1989年工作思路提出了意见。
  2月11日 义乌市被省粮食局、浙江日报社、省财贸工会评为1988年浙江省“四好”优质服务活动优胜单位
  2月20日 市委出台《义乌市1989至1990年知识分子工作规划》《规划》对工作重点、方法、措施等作了明确规定。
  2月23日 市委、市政府通报表彰1988年度各类先进 全市共评出1988年度市级两个文明建设红旗集体20个; 单项红旗集体9个; 农村计划生育工作成绩显著单位3个; 交售粮食任务优胜单位2个; 区、镇、乡经济发展竞赛优胜单位20个; 工商业劳动竞赛优胜单位27个; 乡镇工业总产值第一个亿元镇和1988年度新涌现的亿元区各1个; 乡镇企业优秀厂长50名; 先进集体179个; 先进工作者596名。25日, 市委、市政府召开大会, 对先进集体和个人进行了表彰。
  2月24日至25日 市委召开全市农村支部书记大会 市委书记郑尚金作了《加强领导, 打实基础, 实现农业新的转机》的讲话。在分析农村形势的基础上, 要求各级党组织牢固树立农业基础思想, 坚持“千家万户”和“基地”两手抓方针, 注重经济效益, 大力发展乡镇企业, 进一步繁荣农村经济, 不断增加农民收入。
  3月7日至17日 全市开展普法教育验收工作 通过检查认为 : 全市普法工作无论从时间、内容和质量等方面, 基本上都是按中宣部、司法部及市委、市人大部署进行的。并对存在问题提出了整改措施。
  3月24日至25日 市委组织有关部门、企业领导赴兰溪考察 为学习工业企业综合改革和开放经营的经验, 市委组织12个部门、7家企业的领导, 赴兰溪市考察。
  4月3日至5日 市委召开全市廉政建设工作会议 会议研究义乌在新形势下, 如何搞好廉政建设问题。通过回顾, 分析了义乌廉政建设的状况, 统一认识, 增强信心, 研究对策, 落实措施, 努力使义乌在经济进一步繁荣的基础上, 廉政工作得到有力加强。为此, 市委决定: 抓好廉政教育, 提高党政干部的素质, 增强拒腐抗蚀的能力; 强化监督机制, 抓紧制订廉政制度; 认真查处违纪案件, 严厉开展反腐蚀斗争; 切实加强对廉政工作的领导, 狠抓廉政措施的落实。
  4月4日 全市民主评议、处置不合格党员工作启动 为摸索经验, 市委决定在稠城镇农村片和区、镇、乡、办事处机关进行试点。市委书记郑尚金在4月14日召开的区、镇委书记会议上指出: “评议、处置”工作要保证质量, 始终体现明确的指导思想; 评议要对照党员标准, 处置要符合党的政策。试点后, 5月初在全市铺开, 至8月底基本结束。全市有788个党支部、15073名党员参加“评议、处置”, 有1048人被评为不合格或基本不合格党员, 其中: 开除党籍3人, 劝退除名76人, 限期改正763人, 留党察看63人, 撤销党内职务4人, 党内严重警告43人, 党内警告76人, 自动退党2人, 取消预备期5人, 延长预备期2人, 待处理11人。
  4月6日至9日 政协义乌市委员会六届三次会议召开 会议通过政治决议, 号召政协委员和各界人士为振兴中华, 祖国统一作出更大贡献。
  4月7日至10日 义乌市人大八届三次会议召开
  4月22日 义乌有10个项目申请专利
  4月25日 义乌市清房工作领导小组成立 成立清房工作领导小组的目的是配合廉政建设工作, 下设办公室。通过清房工作, 刹住机关干部以权谋私、违章建房的歪风。
  4月26日至28日 市委、市政府召开全市教育、科技工作会议 会议贯彻全省教育、科技工作会议精神, 进一步提高各级领导对教育、科技战略地位的认识 , 部署工作, 研究措施, 加强和促进全市教育、科技事业的发展。
  4月27日 市委、市政府发出《关于认真组织学习〈人民日报〉社论〈必须旗帜鲜明地反对动乱〉的通知》 要求各级党政组织统一认识, 同一切制造动乱、反对四项基本原则的言行作坚决斗争, 自觉维护安定团结、改革开放和四化建设的大局。
  5月3日 市委、市政府通报表彰基础教育先进乡镇和重视教育的乡镇领导干部 全市有16个基础教育先进乡镇、16个重视教育的乡镇领导干部和3个职业技术教育的先进单位受到表彰。
  5月8日 市委、市政府召开纪念义乌解放四十周年暨“义乌精神”报告会 6月1日 , 全市开展宣传“义乌精神”活动。市委办公室转发了宣传部《关于在全市范围内开展宣传“义乌精神”活动的报告》, 要求各级党组织结合本地区、本单位的实际, 组织实施。“义乌精神”经过半年时间的广泛征集, 概括成全市人民共同信守的八个字:“勤耕、好学、刚正、勇为”。
  5月11日至12日 市委、市政府召开全市经济分析会 市五套班子主要领导参加了会议。会议分析义乌的经济现状, 统一思想认识, 研究措施, 以达到务实工作、共渡难关的目的。会议提出的对策是: 各级干部要充分理解“整治中求开拓, 稳定中求发展”的战略思想; 加强对工业生产的指导, 成立市工业领导小组, 开展现场办公, 加强工业部门间的协调; 深化改革, 完善承包, 实行放开经营, 允许企业生产自主, 鼓励企业多种经营; 争取外援, 大搞横向联系。
  5月11日至17日 市委召开全市宣传工作会议 会议传达全省宣传部长会议精神, 学习交流各地经验, 探讨新时期思想政治工作。
  5月17日 市委办公室印发省委组织部《关于加强村级党组织建设工作的意见》《意见》指出: 要加强对农村党员的教育; 全面推行“双争”活动目标管理, 坚决清除党内腐败分子; 做好发展党员的工作; 调整改进村级党组织的设置。
  5月25日 全市中小学校试行校长负责制 为加快中小学校内部管理体制改革, 市委、市政府决定在全市试行《义乌市中小学校长负责制暂行办法》。《办法》规定: 校长对学校行使管理权; 对教育、教学工作拥有指挥权、人事权、经费审批权和决策权。
  5月26日 市委办公室批转组织部《关于党政机关干部试行离岗休养的意见》 《意见》规定: 男55周岁以上, 女50周岁以上, 工作年限20年以上的, 本人申请, 经组织批准, 可办理离岗休养。
  5月28日 省人大常委会副主任刘子正一行视察义乌市场
  5月29日至30日 市委、市政府召开全市政法工作会议 会议传达中共中央指示和全国政法工作座谈会、全省政法工作会议精神, 研究部署全市政法工作。市委书记郑尚金在讲话中指出: 要继续贯彻“严打”方针, 更好地发挥政法专政职能作用, 全面推进社会治安综合治理, 大力开展社会系统工程。会上决定设立全市“见义勇为奖励基金”。
  5月29日至6月10日 市委、市政府开展国土教育试点工作 市委、市政府从市机关9个部门抽调干部组成工作组, 进驻上溪镇, 开展国土教育, 查处违章建房、违法占地。取得试点经验后在全市推开。
  5月 免去杜叙寅副市长职务
  6月10日 市政府设立义乌市行政监察举报站 为加强监察机关对监察对象的行政监督, 促进义乌的经济繁荣和政府廉政, 特设立义乌市行政监察举报站。凡了解事实真相、具有行为能力的人, 不分性别、年龄、职业、党派、民族, 对监察对象发生的贪污、贿赂、弄权勒索、以权谋私和其他严重违法违纪行为, 均可向举报站举报。举报站受理案件后, 按照《中华人民共和国机关调查处理政纪案件试行办法》及有关规定, 由举报站或转有关部门进行处理。
  6月12日至13日 市委、市政府召开全市农村工作会议 会议总结分析农村形势, 进一步明确任务。市委书记郑尚金指出下一步农村工作的指导思想是: 以稳定大局为一切工作前提, 以抓好农村处置不合格党员、“评三户”和加强机关廉政建设为动力, 以经济建设为中心, 重点搞好计划生育、保护耕地两大国策教育, 夺取今年农业全面丰收, 推动农村其他工作。
  6月14日至15日 市委、市政府召开全市乡镇企业工作会议 9月4日至5日, 市委、市政府再次召开了全市乡镇企业工作会议。会议贯彻十三届四中全会精神, 部署抓好乡镇企业经营责任制落实完善工作和下半年生产, 以促进义乌乡镇企业在治理、整顿中稳步发展。
  6月16日 市委发出《关于认真抓好当前学习的通知》 市委要求全市各级党政组织要把传达、贯彻中央指示精神, 组织党员、干部开展学习、宣传, 作为当前一个时期的头等大事, 认真抓好。通过学习, 把思想统一到邓小平等中央领导同志的重要讲话和中央指示上来, 在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致, 立足义乌, 更自觉地执行党的基本路线, 步调一致地搞好两个文明建设。
  6月下旬 全市认真学习四中全会公报 市委组织全市各党政机关的党员、干部收听收看了6月24日晚中央人民广播电台、中央电视台播放的十三届四中全会公报。紧接着, 市委发出通知: 要求市级机关干部把学习四中全会公报当作首要任务, 采取集体学习和自学相结合的办法, 认真地学习《公报》、邓小平的重要讲话及《人民日报》的有关社论。广大机关干部表示: 坚决拥护全会作出的各项决定, 坚定不移地贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策, 决心以做好工作的实际行动贯彻四中全会精神, 为促进社会主义建设和改革开放事业的发展, 作出新的贡献。
  7月上旬 市委开展“评三户”试点工作 “评三户”活动即是在农村中根据其社会表现及贡献大小, 把农户分成“双文明户”、“五好家庭户”、“遵纪守法户”三类。市委决定先在义亭镇开展试点工作。4月底, 义亭镇在古亭塘村的试点工作圆满结束。6月中旬, 全镇展开“评三户”试点。6月下旬至7月上旬, 在义亭全区推开。为面上铺开培训骨干, 市委决定抽调各区、镇、乡、办事处党委政工副书记或委员一名参加义亭区“评三户”试点工作。市委要求, 在义亭区试点取得成功后, 于9月上旬在全市全面铺开, 并要求各乡先搞一个村的试点。年底前全市完成“评三户”工作。
  7月4日至5日 市委召开七届五次全会扩大会议 会议传达中共十三届四中全会的有关文件及省委扩大会议精神。市委书记郑尚金作了报告。通过会议, 进一步认清继续坚持一个中心、两个基本点的重要性和必要性, 进一步认清以维护江泽民为核心的新的领导班子的重要性, 进一步认清老一辈革命家的作用。市委要求把贯彻中央精神与本地、本部门、本单位实际结合起来, 推动当前各项工作。
  7月22日至23日 全市遭受特大洪灾 降雨量达210毫米, 义乌境内各地雨水难以急速渲泄, 酿成特大洪灾。义乌江水位达57.58米线, 超过警戒水位2.58米, 超过危险水位1.58米, 结果多处决口, 有300多处山洪暴发, 山塘水库15处垮坝。据不完全统计, 死亡13人, 失踪9人, 重伤5人; 倒塌房屋1500余间; 有3万余人被洪水围困, 2000人被迫转移; 苏溪至大陈区间铁路路基冲垮, 铁轨架空, 缺口长达15米, 多次旅客列车被迫停靠滞留荷叶塘、大陈、义乌等站; 全市除义金公路外, 其它省道、县道、乡道全部中断, 部分地段严重冲毁; 稠城镇城中路等3条主要街道水淹, 交通中断, 商店、工厂、仓库进水, 小商品市场进水20公分, 损失严重; 市自来水厂一级泵房被淹, 全城停水; 受淹农田10万多亩, 成灾面积在5万亩以上, 直接经济损失在1亿元以上。灾情发生后, 市委要求全市动员, 全力以赴, 投入抗灾抢险。同时, 市委、市政府主要领导分头奔赴各区、镇调查情况, 指挥抗灾工作。驻义部队组织了200多人的抢险队, 奔赴受灾最严重的马交塘村慰问救灾。7月24日, 副省长许行贯等领导亲临义乌视察, 指示做好救灾工作。金华市、省、中央均发来了慰问电话和下拨了救灾款, 以示慰问。市委号召支援灾区重建, 得到全市响应, 掀起了捐款热潮。
  7月27日 省委书记李泽民到义乌视察 李泽民视察了重灾区后宅镇马交塘村, 考察义乌小商品市场, 听取了市领导关于清理党政机关违纪、违章、违法建房问题的汇报, 就以上三个方面问题分别作了重要讲话。李泽民说, 这里的党组织是很坚强的、过硬的; 国家对个体户、私营经济的改革不会变; 义乌市委对清理机关干部违法、违纪、违章建房问题态度是坚决的, 做法是可行的, 行动也是好的。
  8月15日 市委、市政府发出《关于表彰在抗洪救灾斗争中立功人员、先进集体、先进个人的通知》 在7月份的特大洪灾中, 各地、各条战线都涌现出许多可歌可泣的感人事迹。为了表彰先进集体和先进人物, 市委、市政府决定分别给他们予以记功、表彰和表扬。
  8月31日至9月2日 市委召开区、镇、乡骨干会议 会议深入贯彻党的十三届四中全会精神, 统一基层干部对平息北京暴乱的思想认识, 要求在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。市委书记郑尚金作了《总结过去, 思考未来, 为全面贯彻党的十三届四中全会精神而努力》的讲话。就当前义乌的工作指出: 以四中全会和江泽民讲话精神为动力, 以党的思想、组织建设为保证, 以经济建设为中心, 有计划、有步骤、因地制宜地突出抓好秋粮生产、乡镇企业、水利建设、国土教育、计划生育和扫黄评三户工作, 夺取全市两个文明建设新成果。
  9月6日至10月3日 义乌首届艺术节举行
  9月12日 市委办、市府办转发组织部等单位《关于建立村级干部养老保险金制度的意见》《意见》指出: 为调动村级干部的工作积极性, 解除后顾之忧, 建立这一制度。规定投保对象为现职的村党支部书记、村民委员会主任、村会计和村经济服务社社长。
  9月19日 义乌出席全国水利现场会 作为全省唯一的全国水利建设先进县(市), 义乌出席了全国水利现场会南片会议。
  9月中旬至10月中旬 全市展开清查、清理在动乱期间参与、支持动乱和北京反革命暴乱、成立非法组织工作 清查清理工作的主要内容为: 查坚持四项基本原则的立场; 查思想上存在的各种模糊观念; 查对祖国对人民对共产党对解放军对老一辈无产阶级革命家的感情和对赵紫阳同志在动乱中所犯错误的认识; 查与党中央保持一致和与四中全会精神保持一致的纪律行动。
  9月25日至28日 市委举办学习十三届四中全会精神培训班 参加对象为各局级单位党组成员、行政正副职以及相当职级的调研员。通过学习、讨论, 统一思想, 提高认识, 明确方向, 振奋精神, 坚定信心, 进一步认清党中央为制止动乱和平息暴乱所采取的一系列措施的必要性和正确性; 认清坚持四项基本原则, 反对资产阶级自由化任务的长期性和复杂性。
  9月26日 市委、市政府授予何龙祥等16位同志“义乌市有突出贡献的中青年科技人员”荣誉称号
  9月 市委、市政府组织全市开展《土地管理法》和全民国土观念教育宣传月活动
  10月15日至17日 大陈的义大线公跨铁立交桥竣工通过验收 该桥共18孔, 全长305.215米, 自1988年5月31日动工, 至1989年9月15日竣工, 投资2639347元。
  10月18日至19日 市委召开全市经济工作会议 会议传达全省经济工作会议精神, 进一步研究对策, 克服困难, 确保全年各项经济指标的完成。市委书记郑尚金指出: 目前摆在各级干部面前的一个重要任务, 就是要按照省经济工作会议精神, 统一认识, 振奋精神, 坚定不移地贯彻执行党的基本路线, 千方百计避免和制止经济滑坡, 稳定经济, 稳定大局。
  10月下旬 市纪委召开纪检工作会议 会议要求各级党组织、纪检组织一定要坚持“两手抓”的方针, 重点抓好5个方面案件的查处: 一是利用职权受贿索贿和贪污盗窃案件; 二是就地转手倒卖重要生产资料和紧俏耐用消费品, 倒卖计划物资指标和紧缺商品的合同、提货单, 违反规定, 擅自提价的案件; 三是工作极不负责, 给国家、集体造成巨大损失的案件; 四是严重以权谋私, 党政干部违纪违法建私房的案件; 五是聚众赌博, 观看淫秽录像等腐化堕落案件。在抓好“五案”的同时, 纠防“四风”: 请客送礼风、公费旅游风、购买控购物品风、公款公车钓鱼风。
  10月20日 全市开展清仓清欠工作 按照省人民政府《关于全面开展清仓清欠工作的通知》的精神, 市政府召开了全市清仓清欠工作动员大会。要求广泛发动群众和认真组织力量, 抓紧抓好全市清仓清欠工作, 缓解义乌工商企业的资金矛盾, 促使产业、产品结构调整。
  11月1日至4日 全国传统民居建筑研究会在义乌举行
  11月10日 市委办公室发出《关于在全市广泛组织党员、干部认真学习贯彻党的十三届五中全会精神的通知》《通知》要求党员、干部学习邓小平同志的伟大无产阶级革命家广阔胸怀, 坚持干部体制改革, 废除领导干部职务终身制。并要求抓好当前工作: 努力克服困难, 搞好农业生产, 完成全年的各项经济指标; 下决心抓好以“清房”为重点的廉政建设; 继续抓好对各级干部的培训。领导干部要以身作则, 带头学习。
  11月28日 毛光烈任市委副书记
  11月30日 开展兴修水利突击月活动 市委、市政府作出决定 : 在12月份开展一次兴修水利突击月活动。同时设立下半年农村水利建设先进奖。要求市机关干部在突击月活动中人均参加劳动不得少于3天; 区、镇、乡、办事处干部不得少于5天; 农村劳力投工在10工以上。
  12月20日 毛光烈任副市长、代理市长 ; 姜补根辞去市长职务
  12月26日至1990年1月15日 市委、市政府抽调50余名机关干部 , 组成10个组 , 分赴义乌糖厂、矿山机械厂等10家工商企业开展基本路线教育
  本年度末基本情况 1989年全市(县)国内生产总值133496万元; 工农业总产值137937万元, 比上年增长11.5% , 其中农业总产值27242万元占19.7% , 比上年下降2.3% , 工业总产值110695万元占80.3% , 比上年增长15% ; 总户口201220户; 总人口618064人, 其中农业人口558407人, 占90.8% ; 有党支部1414个, 党员25094人。
  1 9 9 0 年
  1月3日至5日 市委召开七届七次全会扩大会议 参加会议700余人。市委书记郑尚金作了题为《同心同德, 振奋精神, 坚定不移地贯彻党的十三届五中全会精神》的讲话, 强调 : 一要认真学习文件, 深刻领会, 坚决贯彻五中全会精神; 二要切实抓好当前工作; 三要充分发挥政治优势, 为治理整顿、深化改革提供政治保证。
  1月6日 市委、市政府着手清理党政干部在稠城镇违法违章违纪建房 本着端正党风、政风, 推进廉政建设, 市委、市政府于1989年12月22日向省委、省政府作出《关于我市党政干部在稠城镇违法违章违纪营建私房问题处理政策的请示》, 省委、省政府于同月30日作了批复。1990年1月6日, 市委、市政府发出通知, 要求党政机关各单位, 城阳区委、区公所, 稠城镇委、镇政府抓紧将文件传达到广大干部、职工, 按照具体部署, 严肃认真分期分批组织实施。在这次清理中, 有4名机关干部受到党纪、政纪处分。
  1月9日至13日 市委召开全市农村党支部书记会议 会议以坚持四项基本原则、党的基本知识、党支部在农村工作中的地位和作用等党务知识为主要内容, 进行基本国策、法制观念、深化农村改革等的再教育。
  2月5日至7日 市委、市政府召开全市农村工作会议 会议贯彻市委、市政府1990年的工作思路, 明确抓好农业基础的重要性和紧迫性, 坚定完成本年度农村各项工作的信心。市委、市政府提出的一个指导思想、四个工作重点和一个保证, 体现了全党重视农业, 各行各业支援农业的精神。市委、市政府强调在工作上突出一个“农”字, 同时要继续发挥两通优势, 重农兴商。
  2月8日 市委通报表彰1989年度“三先两优”先进单位和个人 有5个党委、80个党支部、196名共产党员和15名党务工作者受到了表彰。同日, 有20个两个文明建设红旗集体、23个经济发展优胜单位、595名先进工作者等单位、个人受到市委、市政府的表彰。
  同日 龚辉武、方浩楠任副市长
  2月15日至3月25日 市委全面开展农村党的基本路线教育 市委抽调了260多名机关干部, 通过培训, 组成53个工作组, 到53个区镇、乡开展党的基本路线教育。同时, 市委专门成立了党的基本路线教育领导小组, 市级领导分工联区, 各区镇派出熟悉农村工作的老区委书记任联络组长, 及时指导面上工作。整个教育过程分为调查摸底、实施教育和总结完善3个阶段, 历时40天。通过多形式、多途径的宣传教育, 面对面教育率党员、干部达93.5% , 农户(户主)达87.45% , 同时切实解决了近几年实际工作中存在的一些问题, 使农村广大党员、干部和群众“知了情, 明了理, 顺了气, 鼓了劲”, 激发了走社会主义道路和继续深化农村改革的热情, 推动了农村的各项工作。
  2月23日 金华市委书记郭懋阳、代市长陈章方到义乌指导工作
  2月底 省农业厅厅长赵小道对义乌“吨粮千元”工程实施情况进行实地调查 赵小道肯定了义乌农业科技推广工作, 指出劲头足、思路对头。
  2月 城阳区财税所、区团委受到全国个体工商户税法宣传普及教育活动领导小组办公室的通报表扬
  是月 王新中任市委副书记 , 朱礼盛任市委常委 ; 免去龚辉武、杨守春、李万海市委常委职务
  3月4日至5日 全市14000多名团员青年和少先队员参加学雷锋做好事活动 , 掀起90年代的学雷锋高潮
  3月13日 市政府发出《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政诉讼法〉的通知》《通知》指出:《中华人民共和国行政诉讼法》将于本年10月1日开始实施。要求各单位、各部门要端正态度, 提高对施行行政诉讼法重要意义的认识, 深入学习, 广泛宣传, 加强对贯彻实施行政诉讼法的领导。
  3月14日 市五套班子领导带领市机关和城阳区机关干部 , 参加塘坦军民共建水库义务劳动
  3月15日 市委办公室发出《关于认真组织学习十三届六中全会精神的通知》《通知》要求各地、各单位党组织迅速组织党员、干部学习六中全会公报并传达到广大群众。结合本单位实际, 围绕如何改进作风, 密切与人民群众联系问题, 开展认真讨论。
  3月21日 市委下发《关于在全市范围广泛深入地开展“学雷锋精神 , 树奉献新风”活动的决定》
  3月26日至28日 中共义乌市第八次党代会召开 会议听取和审议并通过了郑尚金《坚定信念, 艰苦创业, 谱写义乌社会主义建设事业的新篇章》的市委工作报告与陈宝花《在治理整顿和深化改革中, 加强党的纪律检查工作》的市纪委工作报告。会议提出要始终不渝地实施“兴商建市”的战略。坚持从义乌的实际出发, 坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓”, 坚持党要管党的原则和治党从严的方针。必须一以贯之地坚持四项基本原则, 反对资产阶级自由化, 把稳定作为当前和今后一个时期压倒一切的任务, 维护义乌安定团结的政治局面; 必须始终不渝地坚持以经济建设为中心, 在指导思想和实际工作中正确处理治理整顿和深化改革的关系, 整治中打基础, 稳定中求发展, 促进义乌经济持续、稳定、协调地向前发展。大会选举产生新一届市委委员28人, 候补委员4人; 市纪委委员15人。中共义乌市委八届一次全会选举郑尚金为市委书记, 毛光烈、万关华、王新中为市委副书记, 骆族法、陈宝花、杜叙寅、朱恒兴、朱礼盛为市委常委; 纪检委全会选举陈宝花为市纪律检查委员会书记。
  3月至10月 义乌市首届全民体育运动会召开 这届运动会分别在稠城镇和基层举行。竞赛项目有田径、游泳、球类等共14大类。6月1日至10月1日分别在稠城举行开幕式和闭幕式。
  4月18日至22日 政协义乌市委员会七届一次会议召开 会议选举产生新一届政协领导班子: 严智满为主席 , 王士林、俞妙芹、顾柏明、金洪秀、吴春华为副主席。会议通过政治决议, 号召各界人士和政协委员为维护大局稳定, 巩固和发展爱国统一战线, 进一步推进治理整顿、促进两个文明建设和祖国统一大业而奋斗。
  4月19日至23日 义乌市人大九届一次会议召开 会议选举姜补根为人大常委会主任, 虞秀洪、冯泽松、何一之为副主任; 毛光烈为市长, 骆族法、陈金奶、经维勤、龚辉武、方浩楠为副市长。会议通过了《关于处理议案和代表意见的暂行办法》。
  5月15日 第四次人口普查工作启动 市委、市政府于5月9日至14日进行了区、镇、乡级人口普查业务骨干培训, 15日正式开始试点工作。在试点取得经验的基础上, 11月底在全市铺开。
  5月16日至17日 市委召开全市政法工作会议 会议传达全国、全省政法工作会议精神, 部署全市政法工作。会议要求牢固树立“稳定压倒一切”的指导思想, 各级党组织要加强领导, 大力开展社会治安综合治理。
  5月18日至19日 市委召开全市乡镇企业工作会议 会议贯彻金华市乡镇企业工作会议精神, 总结前4个月工作情况, 部署下步工作任务, 提出各重点骨干企业的工作目标。要求进一步统一对乡镇企业的地位和作用的认识, 继续稳定政策, 消除干部群众的疑虑。坚持以乡村集体企业为主导, 乡、村、个体、联户“四轮驱动”, 多层次发展的方针。
  5月30日 撤销市城乡建设环境保护局 , 建立市城乡建设委员会、市环境保护局
  5月31日 市委设立市委委员议事小组 下分党群、经济、农村工作、意识形态、政法等5个组。
  5月至10月 全市农村开展“学《决定》、抓队伍、办实事”活动 为了认真贯彻落实党的十三届六中全会《关于加强党同人民群众联系的决定》, 切实加强干部队伍的建设和农村基础工作, 市委决定今年5至10月 , 在全市农村广泛开展“学《决定》、抓队伍、办实事”活动。市机关派出52个工作组, 指导乡镇开展活动。活动的主要内容: 一是学习《决定》, 加强乡镇、村干部队伍的思想、作风、纪律建设, 建立和完善一系列联系群众的制度; 二是加强村级组织建设, 重点是抓好村委会的换届选举; 三是以完善大田承包责任制为重点, 为群众办实事、办好事、解难题。在活动中, 涌现出了一批先进单位和先进个人。11月3日, 市委、市政府予以通报表彰。
  6月4日至5日 市委召开全市计划生育工作会议 会议提出全面开展计划生育“合格村”活动, 做到“三无、四百、五个好”(即 无早婚早育, 无非法同居, 无计划外生育; 《一步到位计划生育合同》和《照顾生育二胎合同》签订率达到百分之百, 发《未婚男女青年须知》百分之百, 四项节育手术措施完成百分之百, 应透环、妇科检查的参检率百分之百; 领导班子、工作队伍建设好, 宣传计划生育有关政策好, 党员、干部带头实行计划生育好, 执行计划生育政策好, 各种制度建立好)。市委书记郑尚金在会上讲了话。
  6月11日 义乌小商品市场联托运行业整顿指挥部建立
  6月13日至25日 市委开展廉政和党风检查 检查范围是区、镇、乡、办事处党委, 区公所、乡镇人民政府、办事处, 市级机关局级以上单位(党组织)。检查的重点是领导班子和领导干部。检查内容为: 本部门、本单位的自律保廉措施是否真正落实, 以“二公开一监督”为主要内容的办事制度是否建立并严格执行; 本系统、本单位有无严重违法乱纪的人和事, 对贪污受贿、失职渎职、腐化堕落等违法违纪案件有否进行严肃认真的查处; 本部门、本单位党政干部有无“三违”建私房现象, 有无私设“小金库”, 如有, 是否进行了清理和整顿 ; 本部门、本单位在为群众、为基层服务方面办了哪些好事和实事。检查采取自查和重点抽查相结合的办法进行。
  6月14日至16日 市委举办机关部门领导成员培训班 为加强部、委、办、局领导班子的自身建设, 市委决定以“学《决定》、办实事、转作风”为主题, 以党的基础知识、廉政建设和有关法律知识教育为内容, 举办一次市级机关部、委、办、局领导成员培训班。通过自我解剖和反思, 进一步坚定信念, 明确方向, 提高思想素质和领导水平, 更好地发挥班子的群体功能和个体作用, 为实现新时期的预定目标而团结奋斗。
  6月19日 市委出台《义乌市农村党支部工作若干问题的规定(试行)》《规定》分总则、农村党支部的基本任务、农村党支部的职责范围、农村党支部的自身建设等4章, 共25条。
  6月21日至22日 市委召开基层党建经验交流会 省纪委陈飞贤、省委组织部李福金专程到会指导, 市委副书记王新中代表市委就下半年全市基层党建工作提出了要求。
  6月30日 孙文友任副市长
  6月 义乌被确定为国家科委重点联系县
  7月6日至7日 党政两套班子领导召开民主生活会 会议围绕牢固树立宗旨观念, 坚持群众路线的工作方法这一主题, 对照检查、剖析自我, 反思近年来思想上、作风上、工作上和廉政建设方面存在的差距, 分析原因和危害, 开展批评与自我批评, 提出整改措施。市人大主任、市委组织部的领导列席了会议。金华市委书记郭懋阳及市纪检委、组织部的领导到会指导。
  7月上旬 市审计局被国家审计署、人事部和中国财贸工会授予全国审计机关先进集体称号
  7月31日 机关工作人员实行回避制度 市委发出通知: 决定全市各级党政机关实行回避制度。规定凡有下列亲属关系的不得在同一单位工作: 夫妻关系; 三代以内直系血亲关系; 三代以内旁系血亲关系; 近姻亲关系。
  7月31日至8月1日 市委召开八届二次全会扩大会议 市委书记郑尚金作报告。会议作出了“学《决定》、抓队伍、办实事”的决议。要求下半年全市各行业、各条战线都要针对本地、本部门的工作实际和工作任务, 有领导、有步骤、有试点地开展“学《决定》、抓队伍、办实事”活动。会议结束后, 各系统、各单位都迅速进行了会议精神的层层传达贯彻, 从实际出发, 提出了试点工作安排, 一个“学《决定》、抓队伍、办实事”的活动高潮迅速形成。
  7月 全市旱情严重 自7月4日起, 全市连续睛热, 旱情发展很快, 造成大面积粮食作物受灾。截至7月31日止, 粮食作物受旱面积已达114688亩, 已枯死的13541亩; 经济特产作物受旱9.4万亩。市委、市政府及时对抗旱救灾工作进行部署, 把抗旱作为当前的重点工作来抓。由于部署及时, 措施得力, 减少了损失。
  8月3日 义乌市党建理论研究会建立 研究会宗旨是: 探索新时期党建工作的新情况、新问题, 应用超前性的研究成果, 为义乌市党建工作服务。
  同日 省委副书记刘枫到义乌视察 刘枫对义乌的经济社会发展, 搞活流通和小商品市场作了充分肯定和高度评价。
  8月7日 市委作出《关于加强企业党的建设工作的若干意见》《意见》对企业党组织的地位和作用, 企业党管干部的原则和做法, 企业党务工作机构的设置和人员配备, 企业党建工作的领导问题等作了具体规定。
  8月8日至9日 市委召开全市区、镇、乡骨干会议 会议研究如何贯彻市委八届二次全会扩大会议的精神, 实践市委提出的工作思路。市委书记郑尚金就上半年农村工作的回顾、下半年农村工作的思路和任务、加强领导, 把“学、抓、办”的各项任务落到实处等三个方面作了重要讲话。
  8月9日 市委、市政府出台《关于稳定和完善大田联产承包责任制的政策意见》 《意见》提出: 完善的形式一般实行“一田制”方法, 就是土地按人或口粮承包, 粮食任务按土地负担。也可采取“两田制”办法, 就是口粮田按人或口粮平均分包, 任务实行专业承包。《意见》还指出: 推行土地适度规模经营; 允许农户在发包方同意后自找对象协商转包。
  8月9日至13日 市委召开计划生育政策法规研究会 会议主要学习《浙江省计划生育条例》、市政府《关于贯彻执行〈浙江省计划生育条例〉的实施办法》、《行政诉讼法》。通过学习, 提高计划生育干部的政策观念、法制观念, 提高执行有关方针、政策、法规的自觉性。
  8月10日 开展全市共青团员教育评议活动 市委办批转了团市委《关于开展共青团员教育评议活动的报告》。要求各级党组织切实加强领导, 把它作为贯彻中央指示和市委“学《决定》、抓队伍、办实事”工作思路的一项具体内容来抓。评议活动到年底结束。
  8月30日 15号台风袭击义乌 受台风影响, 40个小时内, 义乌东北部山区最高降雨量达到404.9毫米。全市百万方以上水库的溢洪道出水都在1米以上, 义乌江水位超出警戒水位0.36米。据不完全统计, 截至9月2日, 全市倒塌房屋714间, 受伤18人 , 被淹晚稻近3万亩, 冲毁良田4000亩, 冲毁渠道、江溪堤、公路、机耕路、桥梁等, 经济损失达6100余万元。灾情发生后, 市委、市政府立即组织有关部门采取了积极的抗台防洪措施, 在家的6名市委常委和3名副市长全部深入基层检查、指导抢险工作。
  9月3日 市委、市政府召开治理脏、乱、差 , 建设文明城动员大会 大会后, 义乌市的“治理脏、乱、差, 建设文明城”活动展开。
  9月3日至15日 市委、市政府开展稠城市容卫生突击整顿 整顿内容包括城区道路容貌, 农民、居民住宅区环境卫生, 交通、市场秩序等方面。
  9月15日 市委、市政府精神文明建设领导小组建立
  9月17日 开展评选优秀人民公仆活动 市委办公室批转组织部《关于开展评选“优秀人民公仆”活动的意见》并发出通知, 决定在全市范围的各条战线评出10名“优秀人民公仆”。经广泛发动, 群众参与, 评出了10名优秀公仆。
  9月19日 新屋村发生重大火灾 是日下午4时许, 原前店乡的新屋村发生重大火灾, 烧毁房屋29间, 参加灭火的6名勇士身负重伤。事后, 全市纷纷开展捐助和向六勇士学习活动。
  9月26日 市委召开企事业党建工作会议 会议部署全市企事业单位的民主评议党员工作, 传达省企业纪检工作会议精神。
  10月15日 市委下发《中共义乌市委、义乌市人民政府关于依靠群众、自力更生、大搞农田水利基本建设的决定》《决定》提出目标和任务: 从1990年到1992年的3年内, 全市要建成三大灌溉网络, 骨干水库实现干渠水泥化, 力争全市旱涝保收面积达到25万亩。
  10月26日至27日 金华市委书记郭懋阳到义乌检查工作 郭懋阳听取了市委书记郑尚金、市长毛光烈关于义乌今年工作情况和明年工作思路的汇报, 并到苏溪区检查了贯彻金华市乡镇党委书记会议精神, 开展“学《决定》、抓队伍、办实事”的情况, 视察了正在建设中的稠城镇六大建设工程。郭懋阳对义乌的工作给予了充分肯定。
  10月27日至30日 省政协副主席詹少文一行18人考察义乌财贸、城建工作
  10月28日 省人大常委会副主任杨彬等到义乌视察治安工作
  10月 开展首轮精神文明建设竞赛活动 市委决定: 全市11个镇开展竞赛活动, 每年的10月1日至次年的9月30日为竞赛年度, 每年的9月份为考查月。竞赛内容分思想工作、文化教育、社会风气、环境建设4个部分, 以百分制计分法进行打分考核。
  11月2日 省委肯定义乌市委农村路教做法 在全省农村基层组织建设会议上, 省委副书记、省长沈祖伦强调指出: 对义乌汇报的经验要重视。
  11月中旬至12月底 全市开展第二次农村党的基本路线教育 这次农村党的基本路线教育以促进“三制度一上交”(农业发展基金制度、劳动积累制度、村级财务资金管理制度, 大田承包款上交)、“评三户”为目标。主要内容有4个专题: 进行农村工作新格局和党员党性、党纪的教育; 进行农村改革方向和任务的教育; 进行自力更生、艰苦奋斗精神的教育; 进行社会主义道德、法制教育。
  12月11日 市委出台《关于纠正行业不正之风的实施方案》《方案》的指导思想是: 依靠和发动广大干部、职工, 紧紧抓住各行业的热点与重点问题开展大学习、大讨论, 严明纪律, 狠刹歪风, 动真务实地解决当前存在的各种行业不正之风。活动时间安排为半年, 大体分5个阶段进行: 第一阶段, 调查摸底, 制订方案, 时间为12月份; 第二阶段, 学习动员, 提高认识, 时间为元旦后至春节前; 第三阶段, 对照检查, 自我提高, 时间为春节后至3月底; 第四阶段, 处理、整顿、建章立规, 时间为4月份; 第五阶段, 检查验收, 时间为5月份。
  12月28日至30日 全国人大代表到义乌视察 省人大常委会副主任吴敏达率部分全国人大代表视察了小商品市场、浙江味精厂、义美皮件有限公司。
  12月30日 市委、市政府发出《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的通知》《通知》提出了清理制止“三乱”的实施意见。
  是年底 市委组织学习《中共中央、国务院关于1991年农业和农村工作的通知》 12月12日 , 市委发出通知, 要求各区、镇、乡、办事处党委, 市机关各单位党组织, 认真、及时地组织学习和讨论《中共中央、国务院关于1991年农业和农村工作的通知》, 学习《通知》要和学习中央六中全会《决定》结合起来, 和回顾总结本年农业和农村工作结合起来, 和考虑安排明年农业和农村工作结合起来; 要向广大农民宣传《通知》精神, 把它作为当前正在开展的农村党的基本路线教育的一项宣传内容, 利用广播、电视、标语、黑板报等宣传工具, 进行广泛宣传。
  本年度末基本情况 1990年全市国内生产总值160025万元; 工农业总产值207908万元 , 比上年增长50.7% , 其中农业总产值54972万元占26.5% , 比上年增长101.8% , 工业总产值152936万元占73.5% , 比上年增长38.3% ; 总户口202126户; 总人口620619人, 其中农业人口561623人, 占90.6% ; 有党支部1450个, 党员25548人。
  1 9 9 1 年
  1月5日至6日 市委召开全市计划生育工作会议 会议部署义乌市“八五”时期第一年的计划生育任务。提出层层落实和完善目标管理责任制, 全面签订计划生育合同并实行司法公证, 推动计划生育工作纳入法制化管理轨道。
  1月9日 市委发出《关于各级召开党员领导干部民主生活会的通知》 市委要求在本月底前, 各级党委(党组)都要召开一次民主生活会。内容为: 在“学《决定》、抓队伍、办实事”活动的基础上, 结合年终总结, 联系一年来领导班子和党员领导干部的工作情况, 用“整风”精神, 进行检查、总结, 开展批评与自我批评, 以增强党员领导干部全心全意为人民服务的宗旨观念和公仆意识。
  1月15日 市委发出《关于认真学习、宣传、贯彻七中全会文件精神的通知》《通知》指出: 党的十三届七中全会是开创未来十年的重要会议, 是在我国社会主义现代化建设关键时刻召开的一次动员全党、全国人民实现现代化建设第二步战略目标的重要会议。市委要求各单位要认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展七年规划和“八五”计划的建议》, 立足当前, 着眼未来, 坚持“两手抓”的方针, 在加强经济建设的同时, 加强思想政治工作, 加强社会主义精神文明建设。
  1月15日至16日 市委、市政府召开全市教育工作会议 会议着重研究学校破旧房的改造和进一步深化农村教育改革, 实行“农、科、教”结合, 促使教育更好地为义乌的经济建设服务。市委书记郑尚金在讲话中指出: 要站在时代的高度来关注、重视义乌的教育工作, 树立“人民教育人民办, 教育人民办教育, 办好教育为人民”的思想, 全民动员集资办好教育。
  1月16日至17日 市委召开全市文化工作会议 会议研究、制定义乌文化工作的“八五”规划。提出党委和政府要把加强农村文化工作摆到用社会主义占领农村文化阵地, 坚持四项基本原则, 反对资产阶级自由化的斗争高度来认识。
  1月21日 市委、市政府出台《关于筹集资金改善办学条件的决定》 根据省政府在1993年前完成中小学校旧校舍的改造任务的要求, 市委、市政府决定: 在努力增加财政拨款的基础上, 自今年起, 发动全党、全社会筹集资金, 花三年时间, 年均集资1000万元, 彻底改造义乌各级各类学校的旧校舍。
  1月25日 市委举行陈望道诞辰100周年纪念大会
  1月30日至31日 市委召开全市乡镇企业工作会议 市委副书记、市长毛光烈作了《重新认识, 重组优势, 重振雄风, 再展宏图, 为我市乡镇企业“八五”再翻一番而努力奋斗》的讲话。提出了“八五”规划的目标任务: 乡镇工业总产值到“八五”末要求达到22亿元, 年均递增14.9% ; 出口产品企业达到79家; 实现亿元镇8个, 发展工业产值超千万元专业村31个; 职工人均收入2000元, 农民人均收入达357元。
  2月1日至2日 市委召开八届三次全会扩大会议 会议主题是认真学习和贯彻党的十三届七中全会精神, 对1990年工作进行总结回顾, 对1991年工作进行研究部署。市委书记郑尚金作了题为《总结经验, 理清思路, 明确目标, 振奋精神, 夺取“八五”第一年两个文明建设的新胜利》的工作报告。围绕报告和《义乌市国民经济和社会发展第八个五年计划纲要》进行了认真讨论。《“八五”计划纲要》提出了全市国民生产总值1991年达到11.9亿元, 为1990年的108.2% ; 到1995年达到18亿元, 年递增率为10.4%。
  2月25日至28日 市委召开全市农村工作会议 会议贯彻中共中央、国务院《关于1991年农业和农村工作的通知》精神, 总结经验, 明确任务, 理清思路, 形成共识, 动员广大干部群众一心一意搞建设, 夺取1991年农业和农村工作的新成就。市委书记郑尚金在讲话中提出1991年的主要经济发展目标是: 工农业总产值达到18.2亿元, 力争20亿元, 比去年增长4%。1991年的精神文明建设目标是: 进一步加强思想建设, 健全思想政治工作网络, 抓好干部、农民、职工、青少年四个层次的教育。要求各级党组织专心致志地抓好经济建设, 聚精会神地抓好党的建设, 坚定不移地深化农村改革, 注重做好各项基本工作, 努力夺取农业丰收, 促进乡镇企业上规模、上等级、上水平, 全面发展农村经济, 推动农村的两个文明建设, 进一步维护农村大局的稳定。
  2月27日 市委表彰“三先两优”活动先进 全市有6个党委、81个党支部、188名党员、15名党务工作者被评为1990年度先进, 受到通报表彰。
  3月9日 市委作出《关于试行乡镇党代会代表常任制的意见》 为了推进党内民主政治建设, 健全党内监督机制, 加强党对农村工作领导, 市委决定在全市各乡镇试行党代会代表常任制: 党员代表会议一般一年召开一次, 民主评议党委成员德、能、勤、绩诸方面的表现; 讨论通过各种决议或决定。
  3月11日 建立纪检、监察、检察联合办公会议制度
  3月25日 市委八届四次全会审议通过中共义乌市委《关于义乌市国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划纲要的建议》 
  3月28日 市委发出《关于调整干部调动决定权限的通知》 为加强干部队伍的宏观管理, 市委决定: 市级机关各部门干部的调动和区、镇、乡干部的调动及区、镇、乡干部跨区(镇)之间的调动, 由市委组织部负责审批。
  3月至7月 全市开展纪念建党70周年活动 市委于3月15日发出文件, 决定开展建党70周年纪念活动。纪念活动的主题为: 为民办实事, 为党增光辉。全市统一安排了党的基础知识竞赛, 召开纪念大会, 举办文艺晚会、学术研究会, 开设广播、电视系列讲座和报道, 举办美术、书法、摄影作品展览, 开展“七一”文学作品征文评奖, 编辑纪念建党70周年征文作品集, 出版发行以25名义乌烈士生平业绩为主要内容的《血色丰碑》一书和记载党在义乌光辉历程的《义乌组织史资料自编本》, 拍摄一部反映建国后, 特别是十一届三中全会以来义乌两个文明建设伟大成就的电视专题片, 开展义乌党史人物纪念活动等。
  4月1日 义乌机场首航典礼举行 参加典礼的嘉宾有中央、国务院、浙江省、金华市领导, 部队首长, 兄弟县、市(区)领导, 港澳同胞, 义乌老领导及知名人士等共计300余人。义乌市五大班子成员和区、镇领导, 支持关心义乌民航机场建设的各界人士也出席了典礼仪式。市长毛光烈致欢迎词, 有关领导和部队首长、各界代表在仪式上讲了话。此前, 3月21日举行了试航典礼 , 民航华东管理局副局长叶毅平、东方航空公司联务处长陈佑民、民航浙江省管理局局长罗强和金华市副市长赵毅通参加了试航典礼并致词。4月上旬, 全国各地报纸纷纷报道义乌民航机场建成通航, 《文汇报》、《广州日报》、《厦门日报》、《浙江日报》、《金华日报》等各地报纸, 报道了义乌民航机场首航典礼实况。报道称: 义乌市是我国目前最大的小商品集散地, 每天约有5万名各地客商在义乌进出。经国务院、中央军委批准, 义乌市地方和群众集资530余万元, 建成浙江省继杭州、宁波、温州、黄岩之后的第五个航空港。该机场跑道平整, 可以起降波音737—200型以下, “运七”、“冲八”等型飞机。
  4月2日至27日 市委深化“学《决定》、抓队伍、办事实”活动试点在吴店展开 市委抽调人员, 由市委领导带队, 到吴店镇进行深化“学《决定》、抓队伍、办实事”活动试点工作。试点按照“抓乡镇, 带村组, 促机关”的工作思路, 突出抓好乡镇干部群众路线的再教育, 加强村级组织建设和乡、村两级农业社会化服务体系建设, 进一步密切党同人民群众的关系, 促进社会稳定和经济发展。试点后, 这一活动于“双夏”大忙之后到秋收冬种以前, 围绕群众观点、大目标观念、集体观念等教育内容, 采取先干部后群众的教育办法, 全面铺开农村党的基本路线教育。
  4月3日 《义乌年鉴》编纂工作启动 1992年3月出版。
  4月6日至9日 政协义乌市委员会七届二次会议召开 会议通过决议, 号召全市政协委员和各界人士, 为实施本市10年规划和“八五”计划埋头苦干, 作出更大贡献。
  4月7日 市委出台《基层党组织“堡垒工程”计划》《计划》从义乌实际出发, 提出了基层党支部建设的三年目标, 规划了主要工作任务, 明确了完成任务的基本措施, 是义乌市基层党支部建设的纲领性文件。
  4月7日至10日 义乌市人大九届二次会议召开 大会通过义乌市国民经济十年规划和“八五”计划纲要, 提出到2000年全市国民生产总值达到27.7亿元, 工农业总产值达到46亿元, 粮食总产量超过28.5万吨, 人口控制在68.1万人以内, 实现人民生活水平达到小康, 进入全省比较富裕的行列; “八五”期间的主要奋斗目标是, 到1995年底, 国民生产总值达到18亿元, 超过翻三番目标, 工农业总产值达到30亿元, 财政收入达到1.2亿元, 外贸出口创汇1770万美元, 农民人均收入1550元。
  4月26日 市委、市政府出台《关于促进乡镇企业持续、稳定、协调发展的若干意见》 《意见》提出: 要按照国家产业改革和市场需求, 确定乡镇企业发展重点; 实行倾斜政策, 促进乡镇企业上规模、求提高; 深化改革, 加强管理, 努力促进乡镇企业“四个轮子”的协调发展; 理顺关系, 不断增加投入, 增强企业发展后劲。
  同日 全市第一个山区“乡文化中心”在黄山乡成立 “中心”占地550平方米, 设棋类、扑克、乒乓球、羽毛球、图书馆等八室一厅。
  4月29日 市委、市政府发出《关于严格控制会议和组织人员外出参观的通知》《通知》决定: 乡镇党政一把手外出一天的要经区委批准, 外出2天以上的, 要经市委批准; 区、镇、市机关各部门组织外出参观, 要按照精干、实效、对口的原则, 事先将组团目的、人数、路线、时间、经费来源报市委、市政府办公室, 经市委领导批准同意后方可外出; 各部门、群众团体要严格控制以各种名义组织的疗养、旅游、休养。《通知》重申会议审批制度, 从严控制会议。要求尽量开短会, 提倡同一类型会议合并开。
  4月底 全市改村级财务资金村管村用为乡(镇)村联管、监督使用 《中共义乌市委、义乌市人民政府关于农村村级集体财务、资金实行“乡(镇)村联管”的若干意见》决定: 对农村村级集体财务资金实行“清财改制”, 实施“乡(镇)村联管”制度。乡镇设经营管理站, 村设报账员, 共同管理村级财务、资金。以村为核算单位, 由乡镇经营管理站统一代管, 记载各村财务收支账目和会计核算, 审查监督各村资金使用, 督促收缴农业承包款和其他收入款项, 定期公布有关账目和科目余额表。根据各村规模和路途, 统一实行备用金制度, 其余资金以集体名义专户存入信用社。
  5月11日 市委办公室批转团市委《关于实施农村共青团建设三年规划的报告》
  5月16日 市委表彰10名农村“富民书记” 市委对在农村改革中做出了突出贡献的10名村级支部书记作出了通报表扬。
  5月17日至19日 市委召开全市农村基层组织建设工作会议 会议落实全国村级组织建设工作座谈会和全省、金华市农村基层组织建设工作会议精神, 明确今年村级组织建设的指导思想和工作任务, 部署“堡垒工程”建设计划, 研究具体落实的措施。要求区、镇、乡党委强化组织基础, 全面提高党的战斗力, 充分发挥党员先锋模范作用。
  5月20日 市委召开全市党员代表会议 会议选举郑尚金、毛光烈等60人为出席金华市第二次党代会代表。
  5月中旬 市委抽调66名市级机关领导干部下农村帮助区、镇、乡抓基层组织建设
  5月21日至25日 市委组织有关部门领导赴温州考察股份合作经济
  5月25日 市委、市政府召开联席会议 参加会议的有市委常委和副市长。市人大、市政协和稠城镇委的主要领导列席了会议。会上, 与会领导听取了市公安局关于稠城镇社会治安状况的汇报和在稠城镇建立治安联防大队及其实行集资的报告和政法委关于社会治安综合治理的意见。经讨论确定了4条原则意见: 社会治安综合治理实行专业化管理与群众管理相结合的办法, 力争在社会治安、交通秩序、环境卫生等方面都有所突破; 关于6月份稠城镇社会治安综合治理的工作要求和安排; 同意增加公安局交警队力量, 同意组建稠城镇治安联防大队, 原则同意“关于在稠城镇实行治安联防集资的请示”; 切实加强城市管理工作。
  同日 义乌被省委、省政府、省军区授予双拥模范市称号
  5月29日 市委、市政府作出《关于加强农村文化工作的意见》
  6月6日 全市开始实施《第二个法制宣传五年规划》
  6月15日 省委副书记沈祖伦专门听取义乌市深化“学抓办”试点的情况汇报 沈祖伦在听取汇报后肯定: “在我听过的许多点当中, 你们是比较完整的。”
  6月17日至19日 市委、市政府召开全市乡镇企业工作会议 会议统一了抓经济建设这个中心, 必须突出抓乡镇企业这个重点的认识。理清了如何抓乡镇集体企业, 确保其持续、稳定发展的思路。研究了扶持乡镇集体企业发展的一系列优惠政策, 进一步落实了措施。
  6月22日 义乌2个党支部、4名党员荣获浙江省委授予的先进基层党组织和优秀共产党员的称号
  6月24日 义乌13个党支部、30名党员受到金华市委1990年度先进党支部和优秀共产党员的表彰
  6月25日 市委、市政府授予从各条战线上评选出来的10位同志“优秀人民公仆”的荣誉称号
  6月29日 柳青乡获金华市委、市政府、军分区授予的双拥工作先进单位称号
  6月30日 市委召开区(镇)委书记、区(镇)长会议 会议坚持以经济建设为中心, 进一步深化“学、抓、办”活动。要求以抓好完善土地承包制, 发展村级集体经济, 农业综合开发和农田水利基本建设, 发展社会化服务体系为重点的办实事活动, 促进农村社会的全面进步, 建设社会主义新农村。