当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

文化大革命时期(1966.5~1976.10)

  
   1 9 6 6 年
  5月16日 “文化大革命”拉开序幕 中共中央召开政治局扩大会议, 通过《中国共产党中央委员会通知》(简称《五一六通知》), 标志“文化大革命”开始。
  6月8日至11日 县委召开全县生产会议 会议采取看(参观先进大队)、学(针对活思想学习毛主席有关著作)、讲(组织大会交流突出政治、活学活用毛主席著作的经验)、议(小组讨论)的办法, 系统分析全县政治、经济的形势, 解决“老大难”问题, 讨论研究夏秋季生产。会议认为: 必须以毛主席的“备战、备荒、为人民”的战略思想为总的指导思想, 抓革命, 促生产, 克服在生产中“片”和“单”的现象, 提倡以粮为主、多种经营, 提倡因地制宜、水旱轮作, 提倡抓前熟想后熟、晚稻赶早稻。在实际行动中必须抓“五落实”(即政治落实、思想落实、组织落实、政策落实、措施落实)。
  6月26日至7月2日 县委召开全县财贸政治工作会议 会议在社教分团直接领导下召开, 传达省财贸政治工作会议精神, 结合本县财贸政治工作情况, 重点讨论财贸部门应如何进一步突出政治, 活学活用毛主席著作; 财贸部门如何开展“文化大革命”以及如何进一步把财贸部门工作转移到以农业为基础的轨道上来, 支援农业机械化等问题。
  7月6日 义乌拉开“文化大革命”序幕 县城所在地稠城镇首次出现大字报约500张。7月7日晚, 县委召开县级机关干部大会, 动员开展“无产阶级文化大革命”。8月25日, 稠城镇举行万人大会, “造反派”代表表示: 坚决执行党的八届十一中全会《关于无产阶级文化大革命的决定》(即十六条)。8月27日, 义乌中学红卫兵“公审”了城隍菩萨, 他们以所谓“红卫兵法院”的名义, 草拟了6条城隍老爷的罪状, 并“判”处死刑, 当场将它烧毁。嗣后, 全县各地纷纷出现烧灯头、拆牌坊、掘坟墓、烧宗谱、毁佛像等等的所谓“破四旧”的“革命行动”。致使义乌的一些珍贵文物和名胜古迹受到不同程度的破坏。
  7月27日 义乌开始“推荐招生” 根据中央、国务院和省、地委有关招生工作的指示精神, 县委和社教工作分团联合发出《关于建立招生推荐选拔机构的通知》, 成立义乌县选拔委员会, 下设办公室。各公社党委成立推荐小组。从秋季招生开始, 一律废止原有的高、初中招生考试制度, 实行推荐与选拔相结合的办法。
  7月29日 县委部署防治传染病 7月以来, 义乌疟疾发病率急剧上升, 部分地区造成流行趋势。为此, 县委召开了紧急会议, 对如何控制疟疾等传染病的流行, 专门作了研究和部署: 发动群众开展以灭蚊为中心的爱国卫生运动; 对“双抢”(抢收、抢种)开始时组织下乡的118个医疗队(组)的365名医务人员加强为人民服务的思想教育, 并组织一部分力量深入严重地区进行治疗; 各地组织半农半医的保健员692人, 社会个体开业医生27人, 投入防治工作。通过各级党委和医务人员的努力, 病情基本得到控制。其次, 义乌乙型脑炎发病率也较高, 7月份发病159例, 已有15例死亡。县委要求各级党委、政府和医疗卫生部门应引起高度重视, 积极防治, 控制乙型脑炎的蔓延。
  8月 治理浦阳江流域工程中止 1月启动的浦阳江流域综合治理工程, 由于“文化大革命”的开展, 被迫中止。
  9月1日 义乌县“红卫兵司令部”成立 不久, 全县各学校陆续“停课闹革命”, 开始大串连。
  9月4日 义乌县县级机关“文化大革命”筹备委员会成立
  9月6日 县级机关召开辩论大会 “造反派”把斗争予头直接指向县委、县人委机关领导, 开始了“炮轰司令部”。
  9月16日 县委召开县、区、社三级干部大会 会期长达一个月。社教分团参与了该会议的组织, 提出了“炮打司令部”的口号, 把斗争矛头直指县委领导班子。于是, 县委、县人委的领导干部受到了批判。会议后期, 要求义乌、浦江分县的呼声日趋强烈。
  9月26日 县委、县人委作出《关于六六年至六七年春季农业生产计划安排的意见》《意见》提出: 播种面积要求比1965年增长4% , 大小麦单位产量要求普遍比1965年有较大幅度的增长; 今冬明春造林6万亩; 开展大陈江治理工程; 续建配套重点水库23处, 新建水轮泵站、水锤泵及水轮加工站35处, 农村水电站9处, 农村电灌20处, 地下水库及防洪工程4处; 集中一定劳力进行改土, 使全县低产田的面积缩小到最低限度。
  10月3日至21日 社教义乌分团召开全县三级干部大会 有1582人参加会议。会议按“二十三条”要求, 坚持放手发动群众 , 抓住重点帮助县委整风。会议反复强调把斗争锋芒集中地引向县委常委, 给县委“大会诊”, 挖出影响县委“司令部”战斗力的主要矛盾, 边整边改, 动员和组织工作队, 掀起到三大革命运动实践中去的高潮。会上研究并部署面上的工作。省委常委、省“文革领导小组”组长陈冰到会作了指示。
  10月9日 县委、县人委在稠城镇设立革命师生长征串连接待站 并在县境各交通要道设立接待点。对串连经过或来义的师生均免费提供食宿。
  10月12日 举行欢送革命师生上北京大会 各中学师生代表954人乘专列赴京接受毛泽东主席第五次接见, 21日返回。从此, 拉开了义乌的“革命造反派”赴省、京请愿序幕。
  10月29日至11月4日 社教义乌分团召开全县学习毛主席著作积极分子代表大会
  11月3日 县委发出《关于基层事业单位的党组织关系和基层支部接收党员批准权问题的通知》 从11月10日起, 凡公社所属基层企事业单位的党组织归公社党委领导管理。具体管理范围应同工作队进行研究, 如果遇到不能确定的单位时, 可以向社教分团政治部和县委组织部联系办理。公社范围内的基层支部接收党员(不包括脱产干部)按党章第一章第四条规定办理, 由公社党委审查批准。
  11月10日晚 县级机关成立“造反派”组织“县机总” 全称为“义乌县机关革命造反总指挥部”。
  11月12日 县委向中央、省委作出档案保护的请示 在“文革”中, “造反派”组织的所谓“材料核实组”要抄阅机密档案, 与中央、国务院于1966年9月18日中发[66]494号《关于在“文化大革命”中保护各种文件档案和机密资料安全的规定》相悖。为此, 县委向中央、省委作出了档案保护的请示报告。
  11月25日 “造反派”组织召开所谓“义乌县向资产阶级反动路线开火大会” 会上, 为义乌、浦江分县问题发生争执, 形成抢话筒、打人等混乱局面, 大会中断。
  12月7日 省委诸暨社会主义教育工作团第一分团工作队员开始离队返回原单位
  12月19日至25日 县委全会在杭州新新饭店召开 , 讨论义、浦分县的意见 会议期间, 义乌、浦江双方有一两千人到杭州串连, 向会议施加压力。
  12月27日 省委、省人委发出 [1996] 137号文件 , 决定恢复浦江县建制 在国务院批复前, 在县委统一领导下设立义乌地区工作委员会和浦江地区工作委员会, 分别领导两个地区的各项工作和分县的有关准备工作。两个地区的财经、计划等工作从1967年度开始分开。
  月底 后宅公社全备大队成立“造反派”组织
  是年 佛堂镇浮桥拆除 , 在原址建成钢筋水泥桥
  本年度末基本情况 1966年全县国内生产总值6293万元; 工农业总产值5783万元, 比上年增长1.6% , 其中农业总产值4228万元占73.1% , 比上年增长0.7% , 工业总产值1555万元占26.9%, 比上年增长4.4% ; 总户口103958户, 其中农业户口101158户, 占97.6% ; 总人口444687人, 其中农业人口427828人, 占95.2% ; 有党支部1388个, 党员18163人。
  1 9 6 7 年
  1月18日 地委下达《关于恢复浦江县的通知》 《通知》指出: 省委决定由省人委报国务院批准, 同意恢复浦江县, 以合并于义乌县的原浦江县的部分行政区域为浦江县的行政区域。在县委统一领导下, 设立义乌和浦江两个“地区工作委员会”, 分别领导两个地区的各项工作和分县的有关准备工作。两个地区的财经、计划等工作, 从1967年度分开, 有关地专指标分别下达, 文件也分别发送。由于“造反派”的干扰, 浦江县于1968年5月20日才正式恢复。
  1月20日 中共义乌地区工作委员会成立 地委同意中共义乌地区工作委员会由韩涛、陈恩、史儒式等12人组成, 韩涛任书记, 陈恩、史儒式任副书记。
  1月31日 县委发出《关于恢复浦江县的通知》 对分县工作作补充通知: 为了解决县委“司令部”问题, 常委同志不分, 集中力量搞好“文化大革命”。县委委员问题, 可以贴大字报揭发。问题严重的, 向干部、群众检查和进行批判; 干部原则上浦江来的到浦江, 义乌的到义乌; 办公等用具, 原则上浦江的归浦江, 印刷厂、农机厂照样分开, 本着团结互让精神解决。
  2月7日 省人委转发国务院1967年1月31日下达的《关于暂缓恢复浦江县的通知》《通知》指出: 为了不影响“文化大革命”, 恢复浦江县的工作放在运动后期由群众公议决定。
  2月23日 义乌县革命师生长征串连接待站撤销 县委于1966年10月9日正式成立“中共义乌县委、县人委接待站”, 后改名为“义乌县革命师生长征串连接待站”, 同时在大陈、苏溪、义亭、上溪、佛堂、毛店、赤岸、倍磊、后宅等15个地区设立了接待点。共接待串连师生132764人(次), 其中长征队14594个、95976人(次)(浦江4个接待点未计算在内)。除西藏自治区外, 全国各省、市都有红卫兵和革命师生路过义乌并在义乌食宿。根据中央指示, 同时外地串连师生都已返校“复课闹革命”, 县委批准于2月23日宣布撤销“接待站”, 停止对外接待工作。
  3月3日至5日 召开“义乌县抓革命促生产誓师大会” 会议传达了中央军委“关于军队大力支援地方抓好春耕生产”的指示、周恩来总理的指示、南京军区饶副司令的讲话和省军区会议的精神, 明确指出: 最坚决地贯彻执行毛主席提出的“抓革命促生产”的指示; 大力突出政治, 活学活用毛主席著作; 充分运用有利条件, 克服一切困难, 大抓革命, 狠促生产。
  3月5日 县委发出《关于1966年高小毕业生参加无产阶级文化大革命的通知》《通知》指出: 凡是1966届的高小毕业生 , 已被选拔的, 不论是否已入学, 均回原来小学参加“文化大革命”; 1966年已被选拔的社会知识青年, 不论是否已入学, 均回原单位(生产队)参加“文化大革命”。
  3月9日 中国人民解放军浙江省义乌县人民武装部介入义乌的“文化大革命” 成立了县人武部生产办公室, 下设秘书、政工、农业、工交财贸四个组。各单位、区社除有关战备和“文化大革命”中的问题仍向党委和本部各科联系外, 其他有关干群思想、工农业生产等方面的问题均直接向生产办公室联系。
  3月27、29日 两次遭受冰雹灾害 3月27日凌晨遭受第一次冰雹袭击 , 受灾有城阳、苏溪、义东、义亭等4个区的16个公社, 182个大队, 785个生产队。29日晚8时许, 全县又遭受第二次冰雹袭击, 受灾地区有佛堂、义亭两区的12个公社。两次冰雹造成了生命财产的巨大损失。灾情发生后, 基层干部、社员思想曾一度混乱。在解放军驻义部队的引导下, 县、社两级干部积极组织力量, 投入抗灾抢险自救, 力争把损失降到最低限度。
  4月3日 义乌中学“红造司”成立 是年春, 义乌全县纷纷成立“造反派”组织, 并在上海“全面夺权”风暴影响下开始夺取各级领导权。
  4月12日至15日 义乌县工交财贸系统革命职工代表会议召开 会议进一步贯彻《中共中央给全国厂矿企事业革命职工、革命干部的信》, 要求全县革命职工和革命干部在无产阶级革命派大联合, 向党内头号走资本主义道路当权派发起总攻击, 向党内一小撮走资本主义道路当权派大夺权的关键时刻, 要高举毛泽东思想伟大红旗, 活学活用毛主席著作, 夺取革命、生产双胜利。会议向全县职工发出了《倡议书》。
  4月30日至5月2日 全县卫生工作会议召开 会议就把卫生医疗工作的重点放到农村去的问题作了研究讨论。
  4月 义乌化肥厂合成氨车间投产 年生产能力3000吨。1976年扩建至5000吨, 1982年扩建至1万吨。
  7月1日至4日 义乌县贫下中农代表大会召开 大会于4日成立了“义乌县贫下中农革命委员会”, 发布了《成立宣言》, 通过《决议》和给毛主席发了致敬电。该组织因是“资产阶级反动路线”的产物, 不久即中止活动。
  7月6日至9日 活学活用毛主席著作积极分子代表大会召开 人武部领导作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的辅导报告。
  7月10日至11月8日 全县遭受特大旱灾 全县连旱122天, 6万亩农田受灾, 损失粮食1.09万吨。
  6月20日 夏、秋 “造反派”组织之间派性斗争日趋尖锐, “义乌县红色造反派大联合司令部筹备委员会”成立。25日, 由25个“造反派”组织联合组成的“义乌县红色革命造反派大联合司令部”(简称红大司)宣告成立。8月8日, “义乌县革命造反联络总站”(简称县联总)宣告成立。各“造反派”组织在“夺权”中引起的派性斗争日益尖锐、复杂。“县联总”、“农造师”、“红大司”、“红联总”、“革工联总”、“义工先”等组织分别与省里的两大对立组织 “省联总”和“红暴会”挂钩, 并在派性斗争中不断分化、瓦解和重新组合。打、砸、抢事件时有发生。
  8月24日 铁路交通因武斗发生中断 因诸暨县“造反派”之间发生武斗, 致使开往杭州的212次客车在义乌站停靠4天。县城的机关、学校、工厂、医院及附近的居民、农民为滞留在义乌的两三千名旅客送饭送菜送茶水、医药等。
  9月15日至19日 义乌“造反派”有组织地派人带枪赴诸暨参与所谓“解放诸暨县城”的武斗
  9月20日至24日 召开全县山林代表会议 会议主要是交流搞好山林生产的经验, 研究如何通过进一步活学活用毛主席著作, 搞好封山育林, 妥善解决烧柴问题, 更好地发展山区生产。人武部生产指挥组领导到会作了报告。会议作出了《关于保护森林, 开展封山育林, 掀起山区生产新高潮的倡议书》。
  9月 甘溪公社山林遭到严重破坏 9月初来, 每天有上千人上山砍伐森林, 多时达2500多人。“革命造反派”和人武部虽抽调了大批力量制止, 但由于措施不力, 造成了严重的恶果。据统计, 从9月19日至9日24日, 从里外甘溪大队到双溪大队的10华里山林, 成材杉木基本被砍光, 其他竹、木、油茶、茶叶等也遭到严重破坏。被毁森林面积达7912亩、木材12万多株。
  10月1日 义乌县“革命造反派联合总指挥部”宣告成立 这一群众组织是由义乌县“革命造反联络总站”转化而来的。参加该组织的“革命造反”群众组织共13个。提出了“县联总是义乌的临时最高权力机构”,“是在彻底砸烂旧县委基础上建立起来的一个崭新的权力机构, 它行使旧县委的一切权力”等口号。
  10月16日 “造反派”之间在县城发生冲突并搞“打砸抢” 双方之间均有少数人员受伤。继后又于11月7日、12月8日和10日, 接连发生冲突, “造反派”乘机大搞“打砸抢”。
  10月上中旬 全县各中学开学 但由于“文化大革命”的干扰, 提出“复课闹革命”的口号, 没有达到学生学习课本知识的预期目的。
  11月18日至22日 全县区社脱产干部大会召开 会议重点讨论形势问题。为了扭转少数干部的散漫情绪, 大会领导小组提出了“六想、六比、六查”的内容, 引导大家忆苦思甜, 认识大好形势, 认识两条路线的斗争, 支援世界革命和活学活用毛主席著作, 开展“触及灵魂”的讨论。
  11月20日 佛堂中学革命委员会成立 这是义乌县“文化大革命”中的第一个所谓“红色政权”。
  12月7日 义乌开始恢复部分干部职权 是日晚, 县级机关“造反派”组织在红星剧院举行大会, “解放”(即恢复职权)了4名科局级干部, 为义乌“文化大革命”中“解放”干部之始。
  12月11日至22日 举办第一期毛泽东思想学习班 参加学习的主要是各区、镇、社和基层财贸单位生产班子的成员, 计158人。学习班分讨论形势、斗私批修、总结研究今后工作三个阶段。
  12月25日 “义乌县革命造反联合总指挥部”成立 “县联总”和“农造师”在“支左”解放军的参与下, 达成大联合协议, 成立了“义乌县革命造反联合总指挥部”。
  12月25日至28日 听取大寨经验介绍 参加大会有1200多人。人武部的有关领导出席了大会并讲了话。全体代表听取了赴山西昔阳县大寨大队参观学习的代表介绍了大寨大队的情况。
  本年度末基本情况 1967年全县国内生产总值5814万元; 工农业总产值5988万元, 比上年增长3.6% , 其中农业总产值4313万元占72% , 比上年增长1.9% , 工业总产值1675万元占28%, 比上年增长7.7% ; 总户口105850户, 其中农业户口102950户, 占97.2% ; 总人口455043人, 其中农业人口438407人, 占96.3%。
   
  1 9 6 8 年
  1月21日 赵仲一等领导受到批斗 批斗大会地点设在义中大操场。大会责令金华地委书记李学智, 义乌县委副书记葛永镜、张松林、范立仁等一起到会接受批斗。11月28日, 赵仲一、张松林被拉到苏溪公社胡宅大队批斗, 同时被批斗的还有仲跻仁、胡善亭等45个“阶级敌人”。这次批斗为时长达一昼夜。
  2月15日至17日 召开全县春季绿化造林誓师大会 会议制订了绿化造林规划: 全县计划造林3万亩, 育苗300亩, “四旁”植树30万株。大会还发出了《高举毛泽东思想伟大红旗, 以大寨为榜样, 立即掀起绿化造林的新高潮》的倡议书。
  2月23日至27日 金华地区糖蔗生产会议在义乌召开 义乌参加会议人员130名。会议期间交流了促进糖蔗生产的经验, 参观了糖蔗早播的现场, 研究了1968年糖蔗生产工作。
  2月28日至3月2日 召开全县抓革命促生产 , 掀起春耕生产高潮会议
  3月16日 打击投机倒把办公室建立
  3月29日 义乌县公检法机关实行军事管制 县革命委员会成立后, 公、检、法归属人民保卫组。
  4月 义乌县首届革命工人代表大会召开
  5月 全县掀起“三忠于”活动 所谓“三忠于”即无限忠于伟大领袖毛主席、无限忠于伟大的毛泽东思想、无限忠于毛主席的革命路线。期间, 各地普遍开展“忆苦思甜”、吃“忆苦饭”等一系列形式主义的活动。9月2日, 义乌县“献忠室”开放。
  6月4日至8日 全县副业生产会议召开 会议指出: 不论集体副业和社员家庭副业, 都不准经商、不准长途贩运、不准同国营和城市中手工业争原料, 应在国家计划指导下, 因地制宜、就地取材、广开门路、灵活多样地发展副业生产, 重点要放在帮助生产队发展集体副业上面。
  6月6日 义乌县人民武装部生产办公室和“义乌县革命造反联合总指挥部”联合召开活学活用毛泽东思想先进集体先进个人代表大会 这个会议是“造反派”组织“义乌县革命造反联合总指挥部”以发文形式通知召开的第一个大会。藉以说明, 义乌县党、政机关已处于瘫痪状态。会议分配代表名额616名。
  6月8日 “义乌县革命造反联合总指挥部”宣布成立“文攻武卫总指挥部” 6月17日 , “文攻武卫总指挥部”发出第一号通告, 取代公、检、法机关。
  6月9日 后宅公社发生“六九”武斗流血事件 在极“左”思潮影响下, 后宅公社全备大队“造反派”组织中的几个头头, 利用不明真相的群众冲进遗安大队, 出现打、砸、抢, 遗安大队农户遭受到巨大损失。12月1日, 后宅公社再次发生“一二·一”武斗流血事件。后宅公社“革联总”和“社联总”两“造反派”组织于是晚在西何村发生武斗, 参与人数达四五百人, 造成了义乌最大的武斗流血事件。后于1971年6月, 依法惩办了流血事件的策划者和为首者。
  6月27日 “义乌县革命造反联合总指挥部”召开所谓粉碎“右倾翻案风”大会 从下半年起, 工人宣传队进驻全县各中学进行“斗、批、改”; 农村则由“贫下中农管理委员会”管理学校。小学改为五年制, 中学改为四年制, 升学实行“推荐”。
  7月16日 省革委会批准成立义乌县革命委员会 设常委11名(暂缺2名)。下设办事组、政治工作组、生产指挥组、人民保卫组。由毛伟任主任, 赵敏、葛永镜、曹增丰任副主任, 陈永才、韩加亭、闻国政、王英法、江荣喜任常务委员。7月18日在稠城召开了成立庆祝大会, 有5万余名群众参加。省革委会、金华地区革委会负责人和中国人民解放军6409、7350、348、7120部队及金华军分区代表到会祝贺并讲了话。“造反派”组织“义联总”、“三代会”、“县机总”代表参加了会议并讲了话。大会向毛主席发出了致敬电, 发布了《关于义乌县的党、政、财、文等一切大权全部归义乌县革命委员会的布告》, 还发布了《热烈欢呼义乌县实现一片红的喜报》。县革委会成立后, 下属各级机构均相继成立“革委会”或“革命领导小组”。
  7月19日 县革委会召开第一次会议 会议主要是学习文件和讨论革委会成立后的指导思想。继后于29日召开了常委会议, 研究了具体的机构设置、负责人等问题。8月份又召开了第二次委员扩大会议, 要求全县普遍举办学习班, 把中央的指示精神深入到基层, 并提出了“打一场清理阶级队伍的人民战争”的口号。从此, 义乌的所谓“清理阶级队伍”运动拉开序幕。
  7月26日晚 县革委会召开誓师大会 在大会上宣读了“七三”布告和“七一八”批示, 并立即召开了全县区、社革委会成员电话会议, 对贯彻“七三”布告作了紧急部署。随后, 各区、社也都召开了骨干会议, 进行层层发动。第二天, 在稠城举行了贯彻“七三”布告的盛大游行, 运用广播转播大会实况。随后又出动宣传车去公路沿线开展宣传。通过宣传、贯彻, “清阶”运动逐渐推向高峰。结果一批所谓“阶级敌人”被隔离审查, 造成冤案。
  7月28日 县革命委员会“打击投机倒把办公室”成立 同时撤销“义乌县打击投机倒把办公室”。
  8月26日 义乌由95人组成的“工农毛泽东思想宣传队”开赴温州参与派性斗争 是月23日, 省革委会从杭州、嘉兴、金华、绍兴等4个地区抽调6800多人, 组成“浙江省工农毛泽东思想宣传队”赴浙南地区, 对丽水、温州的一派组织施加政治、军事压力。26日, 义乌“工农毛泽东思想宣传队”奉命开赴温州参与派性斗争, 于12月25日后返回。
  8月28日 县革委会发出《关于初中招生工作的通知》 《通知》指出: 招生工作必须突出政治, 和革命大批判、清理阶级队伍、教育革命结合起来; 必须坚定不移地、全面地贯彻党的“首先要讲成份, 但不要唯成份论, 要重在表现”的方针, 区别对待。对坚持反动立场, 与剥削阶级家庭界线划不清者一律不予录取; 坚持“两条腿走路”方针, 正确处理好各种关系。从此, 招生工作实行“推荐”入学。
  8月下旬 县革委会工农毛泽东思想宣传队进驻义乌中学等12个单位 工农毛泽东思想宣传队除按照省、地革委会指示派员进驻浙南地区外, 其余队员“兵分十二路”, 分别进驻本县的义乌中学、义乌糖厂、义乌胶木厂、义乌农机厂、杭畴公社、东河公社、后宅公社、江湾公社等12个“老大难”单位。通过一段时间的工作, 于10月25日“圆满”完成任务。
  9月1日 县革委会“大批判办公室”成立
  9月6日 县革委会“清理阶级队伍办公室”成立
  9月10日 义乌县“红代会”成立 “红代会”即“红卫兵代表大会”, 为红卫兵组织的最高权力机构。
  9月18日 县革委会政工组发出《关于切实加强革命大批判工作的通知》《通知》指出: 革命大批判工作必须紧紧地同清理阶级队伍结合起来, 各革委会、各革命群众组织必须加强领导, 指定专人负责革命大批判的工作。
  同日 县革委会治安总指挥部成立
  9月20日 金华地区革委会批准对赵仲一、张松林实行隔离审查 后于1978年7月1日撤销这一决定。
  10月6日 全县组织150人去昔阳县大寨大队参观 月底返回。接着生搬大寨“样板”, 搞核算单位升级和合并生产队。到1970年, 先后将2953个生产队核算单位改成以大队为单位核算, 占生产队总数的74.49%。616个生产队向毛主席“献忠心”, 全部或部分收回了社员自留地, 称之为“割资本主义尾巴”。
  10月18日 义乌县“斗批改干校”成立 校址设在县良种场。县级机关300多名干部被集中于干校“学习”, 不少被关进“牛棚”, 边劳动边挨批斗。
  10月中旬 全县“清阶”运动升级 县革委会召开了“清理阶级队伍工作会议”。会后, 各区、社相继举办“学习班”, 召开对敌斗争宣判大会, 运动趋向扩大化, 致使许多革命干部、群众蒙冤受屈。仅一个多月内, 就新挖出所谓“牛鬼蛇神”1000多名, 造成大批冤假错案。
  10月 开展“四好”、“五好”活动 根据地区革委会《关于在全区工人毛泽东思想宣传队中普遍开展创“四好”连队和“五好”群众运动的决定》(“四好”指政治思想好、三八作风好、完成任务好、生活管理好; “五好”指政治思想好、三八作风好、完成任务好、联系群众好、遵守纪律好)的精神, 县革委会决定在全县开展“四好”、“五好”评比活动。此后, 评比活动推广到工厂、农村、学校和机关单位。
  10月 岩口水库发电站建成 装机3台, 容量600千瓦。
  11月1日 全县庆祝党的八届十二中全会公报发表 当夜全县有3万军民抬着毛主席像和标语牌, 敲锣打鼓涌向街头和广场, 进行声势浩大的集会游行。11月5日至9日, 县革委会举办“学习、宣传、贯彻《公报》毛泽东思想学习班”, 参加对象为区、社、大队及厂矿、学校等各级革委会、“革命造反派”负责人计1720多人。7日晚上, 全体学员参加了“庆祝金华地区实现一片红大会”。
  11月18日 全县所有单位均建立革委会或革命领导小组 全县5个区, 44个公社、2个镇及县属厂矿均建立革委会或革命领导小组, 实现所谓“全县一片红”。
  12月27日至1969年1月8日 县革委会召开扩大会议 革委会主任毛伟作了报告。与会者聆听了毛主席在党的八届十二中全会开幕和闭幕会上的讲话后, 揭发批判了所谓“二月逆流”和“翻案风”, 对所谓“义乌死不改悔的走资派”作了排队和批判。
  12月30日 县“农代会”改称为“贫代会”
  12月至1969年5月 全县开展整党、建党工作 截至1969年5月底止, 892个基层支部已开展整党、建党的有878个, 占98% ; 已新建党支部644个, 占原有总数的74.4% ; 已新建基层党委38个。
  本年度末基本情况 1968年全县国内生产总值6142万元; 工农业总产值6569万元, 比上年增长9.7% , 其中农业总产值4655万元占70.9% , 比上年增长7.9% , 工业总产值1914万元占29.1%, 比上年增长14.3% ; 总户口108431户, 其中农业户口105731户, 占97.5% ; 总人口465300人, 其中农业人口448165人, 占96.3%。
  1 9 6 9 年
  1月2日 全县恢复征兵工作 这是根据中共中央、国务院、中央文革小组、中央军委的命令执行的。
  1月29日至31日 县革委会政工组召开革命大批判工作会议 会议研究部署继续深入开展革命大批判问题, 提出用毛泽东思想占领一切阵地, 彻底肃清刘少奇及其代理人在各地的“反革命修正主义”流毒。
  2月9日 县革委会下发《关于今春农村无产阶级文化大革命的意见》 《意见》指出: 为了有领导有计划地、不失时机地解决好社、队领导班子问题, 决定在中国人民解放军的大力支持下, 除进一步加强军宣队、工宣队以外, 立即组织一支强健的“贫下中农毛泽东思想宣传队”。成立县毛泽东思想宣传大队部领导小组, 工宣队、军宣队、贫宣队由县毛泽东思想宣传大队部领导小组统一领导、统一调配。
  2月下旬 “清理阶级队伍”运动搞所谓“深挖战” 自1968年9月开始“清阶”以来, 经过所谓“扫荡战”、“围歼战”, 至“深挖战”止, 全县共计揪斗11580人。在刑讯逼供中, 9人致死, 30多人受重伤。
  3月4日至13日 义乌群众集会声讨苏联军队侵华 数千名群众在稠城集会。县革委会负责人在大会上讲了话。会后举行了声势浩大的示威游行, 强烈抗议苏联军队的武装挑衅。
  3月7日至11日 县革委会召开首届义乌县活学活用毛泽东思想积极分子代表大会 出席会议代表1110人。会议选出出席省、地“积代会”代表90人。
  4月1日 全县人民热烈庆祝中共九大召开 是日晚, 稠城镇倾城欢腾, 县革委会和驻义部队及稠城镇工农群众在人民大会堂举行庆祝活动, 情绪空前高涨。6298部队及义乌站铁路工人200余人连夜向毛主席表示“献忠”。3日上午, 在稠城召开了4万余人的庆祝大会, 并进行了盛大游行。
  4月13日至19日 县革委会召开扩大会议 到会代表2742人。革委会主任毛伟作了报告。会议学习、贯彻中央关于处理浙江问题的一系列决定及省、地革委会两次会议精神, 传达省革委会关于落实政策的精神。16日起, 会议人员减少到300人, 收听了中共“九大”会议的广播新闻; 回顾了“红色政权”建立以来执行政策的全过程; 彻底批判“二月逆流”及为“二月逆流”翻案的“歪风”, 彻底批判反动的“多中心论”, 并肃清其“流毒”。
  5月7日 义乌“文化大革命”运动中一大冤假错案——“同盟党”案件平反 1968年7月, 尚阳公社在“清队”运动中, 怀疑于1967年4月已被处理结案的匪“同盟党”在尚阳公社尚有漏网成员。于是, 大搞逼供信, 并盲目扩大范围。结果一下子“挖”出了226名所谓“同盟党”成员。范围涉及到义乌20多个公社和金华、兰溪、浦江及南京、广州等地。在整个过程中, 被逼自杀7人(外县不计在内), 受伤多人, 造成义乌罕见的冤案。1969年4月份, 金华地区革委会清阶办公室负责人带领工作组来义乌, 与义乌公安机关军管组一起对此案进行了复查, 并作了平反。县委于1972年8月14日作出《关于在清查“同盟党”过程中扩大化的情况报告》。采取落实政策并安排好受害者生活等措施, 给蒙冤者彻底平反, 挽回了政治影响。
  6月5日至11日 县革委会召开扩大会议 革委会主任毛伟作了报告。会议学习了毛泽东在九大期间所作的多次讲话和九大文献, 听取了省革委会党代会决议, 深挖了影响团结的根子, 列举了影响团结的种种表现, 制订了贯彻九大精神计划, 讨论了加强团结的措施 , 决定开展“三赛、六好、四互相”活动。
  6月19日 四四四一工地领导小组成立 1968年11月, 省革委会生产指挥组下达文件, 决定在义乌火车站附近建设3000立方米的油库。义乌革委会于同年12月28日召开了会议, 确定代号为四四四一工地, 并确定库址设在离火车站约3华里的丘陵地带。1969年6月19日, 县革委会成立了四四四一工地领导小组, 决定在建立油库同时, 新建200米的铁路专用线。
  6月 召开全县广播工作会议 会议学习了省革委会《关于建设农村广播网的决定》, 交流发展农村广播网的经验, 落实1969年有线广播建设规划及物资、器材分配方案。
  7月1日 县革委会和县人武部联合发出《关于彻底清查、收缴武器的补充通知》《通知》规定: 一切群众组织和个人持有的土枪、土炮、匕首、战刀、指挥刀、雷管、各种子弹、手榴弹、枪支一律上交; 为武斗制造或参与武斗的武器、弹药全部上缴; 厂矿、机关、学校、企事业单位的土、鸟猎枪一律上缴; 凡“九类人员”持有的武器弹药、军用物资和杀人凶器全部没收。
  7月20日 张必明任县革委会常委
  7月22日 中共义乌县革委会核心小组成立 组长毛伟, 副组长赵敏 , 成员葛永镜、陈永才、张必明。
  7月23日 全县中、小学教师毛泽东思想学习班开学 学习班为期25天。内容为落实各项无产阶级政策, 进行整建党教育, 总结交流教育革命经验。
  7月25日至8月1日 县革委会政工组举办县属厂矿、机关、企事业单位学习毛主席建党路线学习班
  7月 全县卫生工作会议召开 会议确定了巩固发展合作医疗制度, 以中草药、针灸为主的土洋结合方针, 培养“赤脚医生”队伍, 防治血吸虫病和开展计划生育为重点的工作思路。
  8月30日 “义乌县革命造反联合总指挥部”撤销
  8月 全县宣传贯彻《七二三布告》 全县军民聚集在广播喇叭下收听省、市贯彻《七二三布告》的誓师大会。稠城镇组织了居民上街游行。中共义乌县革委会核心小组成员举办了学习班。县革委会成立了临时领导班子, 负责宣传工作。翻印《布告》11万份, 分发到户。一个宣传、贯彻《七二三布告》的运动高潮迅速形成。
  10月14日 义乌县整党建党领导小组成立
  10月18日 县革委会下文在全县范围内大量发行《毛泽东选集》普及本
  11月1日至7日 县革委会召开扩大会议 会议传达了省革委会扩大会议精神, 以整风的办法讨论了领导班子的思想革命化问题, 研究了冬季工作。
  11月 义乌县防空领导小组成立 防空工程自1970年开工, 至1983年止, 共完成坑道工程掘进纵长1962米, 面积4325平方米, 耗资30余万元。
  是月 大陈公社后畈大队粮食亩产达907.5公斤 《人民日报》头版作了报道。随后, 地区革委会向全区推广大陈公社科学种田的经验。连续几年, 参观者络绎不绝。
  12月30日晚 岩口水库发生重大沉船事故 上溪公社余车村村民10人, 乘坐两只打鱼船横渡岩口水库去宅山村看电影, 船驶至库中遇大风翻船沉没, 无一生还。
  本年度末基本情况 1969年全县国内生产总值6957万元; 工农业总产值7620万元, 比上年增长16% , 其中农业总产值5166万元占67.8% , 比上年增长11.1% , 工业总产值2454万元占32.2%, 比上年增长28.2% ; 总户口111787户, 其中农业户口109611户, 占98% ; 总人口476617人, 其中农业人口461100人, 占96.7%。
  1 9 7 0 年
  1月3日至4日 省活学活用毛泽东思想讲用团到义乌作报告
  1月8日 省革委会转发义乌县革委会办事组《关于清理文书档案的情况报告》 省革委会对义乌的清理文书档案工作给予了充分肯定。要求各县作为参考, 搞好文书档案工作。
  1月14日至19日 县革委会召开扩大会议 会议的中心议题是搞好领导班子思想革命化, 进一步巩固无产阶级专政。革委会主任毛伟作报告。会议开展了大学习、大批判、大交流, 开展了斗私批修, 并落实了“掀起赛革命、赛团结、赛进步、赛贡献的社会主义竞赛运动”的任务。
  1月19日至23日 金华地区科学种田经验交流会在大陈公社召开 会议广泛交流了科学种田的经验, 讨论了农业跃进的规划 , 并提出开展社会主义革命竞赛。义乌的后畈、金星等先进大队在大会上作了典型发言。
  2月10日 县革委会批转生产指挥组《关于做好查抄财物处理工作的意见》 县革委会要求各地应尽快建立查抄财物处理小组。在具体工作中必须按照《意见》执行, 严格区分两类不同性质的矛盾, 摆正公私关系、国家和集体关系, 按照党的政策, 既积极又慎重地做好查抄财物的处理工作。
  2月中旬 县革委会召开全县血防会议 到会有血吸虫病流行的区、社、大队的领导、赤脚医生、血防员, 有关单位代表共326人。这是义乌解放以来规模最大的一次血防工作会议。会议把血防工作提高到执行什么路线、走什么道路的高度。会议认为, 搞血防工作不能光靠药物、石灰氮, 而是一定要靠毛泽东思想。会议提出要在1971年内, 全县消灭血吸虫病。
  2月28日至5月24日 财贸系统举办“一打三反”学习班 参加学习班的1041人中, 被认为有贪污问题的达949人, 占90.2%。在“一打三反”(打击现行反革命破坏活动, 反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费)运动中, 由于搞逼供信, 造成6人死亡。
  3月7日至10日 县革委会召开全县农业工作会议 会议传达省革委会负责人在省农业工作会议上的报告; 对全县的农业工作作总结; 布置今后的任务。各单位之间互相交流了经验。会议发出《倡议书》, 提出了“一定要革命加拼命, 力争三五年内全县粮食亩产1200斤”的口号。
  3月22日至25日 县革委会召开工作会议 会议传达地区革委会召开的各县革委会主任会议精神, 交流贯彻落实中央《关于打击反革命破坏活动的指示》、《关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示》和《关于反对铺张浪费的通知》(简称“一打三反”)文件的经验。
  4月27日 县革委会政工组作出《关于当前教育革命的工作意见》《意见》指出: 以备战为纲, 用毛主席关于“提高警惕 , 保卫祖国”、“备战, 备荒, 为人民”的战略思想推动教育革命, 进一步巩固工人阶级、贫下中农领导和管理学校的文权。
  5月2日至9日 金华地区农业工作会议在大陈公社召开 革委会主任毛伟作报告。会议着重研究如何突出无产阶级政治, 坚持以阶级斗争为纲, 深入开展农业学大寨运动, 深入持久地开展革命大批判, 用战备的观点观察农业生产, 在农业战线上大搞群众运动、大打人民战争等问题。会议提出: 拼死拼活大干一场, 全区力争二三年内粮食平均亩产超千斤。会议期间全体代表参观了后畈大队丰产片。
  5月9日至13日 县革委会召开扩大会议 会议研究了实现革命大联合、革命三结合、革命大批判、清理阶级队伍、整党建党等问题, 讨论和修改1970年的工作要点。
  5月13日 县革委会向全县共产党员、共青团员、贫下中农赠送《新党章》 共产党员、共青团员每人一册, 贫下中农每户一册。
  5月31日 义乌火车站发生火车相撞事故 是日15时35分, 在义乌火车站调车的2566次机车与杭州方向疾驶而来的满载煤油和汽油的1215次货运列车发生火车头正面冲撞 , 引起机车毁坏、列车翻倒、油槽起火、铁轨弯曲变形, 浙赣铁路中断运行的重大事故。事故发生后, 县革委会、中国人民解放军驻义部队和铁路系统迅速成立抢修指挥部。县革委会和人武部立即通过有线广播发布命令, 通知铁路附近的稠城镇、稠城公社、福田公社、杨村公社、大塘公社和县城各厂矿企事业单位的民兵备带灭火工具, 急行军到火车站投入抢修。民兵从四面八方赶来, 不一会就集结了4000余人, 经过19小时32分的艰苦奋战, 铁路运行恢复。
  5月 全县44个公社普遍建立农业技术推广站
  6月17日至24日 中共县革委会核心小组召开整党建党会议 到会有各级革委会的党员成员, 县革委会非党员委员列席会议 , 计367人。会议传达中央整党建党工作座谈会和省整党建党会议精神; 检查总结全县前一阶段整建党工作, 交流经验, 统一思想, 找出差距, 部署今后整建党工作。
  6月30日 县革委会公布义乌县清理阶级队伍运动情况 义乌县清理阶级队伍运动开始于1968年7月份, 同年底掀起了群众性的“敌情大普查”高潮。1969年8月后, 结合整建党工作大搞“清队复查”, 进一步落实政策和深挖“阶级敌人”, 把运动推向纵深发展。全县新揪斗对象7911名, 有6120名作了定案处理。后许多作了平反。
  7月 县广播器材厂试产黑白电视机成功 2月份, 县广播器材厂投产250瓦扩音机成功, 7月试产黑白电视机成功。1973年起转产黑白电视机, 厂名改为浙江义乌红旗电视机厂。
  7月至11月 全县开展户口清查工作
  8月1日 义乌机场工程开工建设
  8月27日至9月4日 中共义乌县第四次代表大会召开 会议分预备会和正式会两个阶段进行。大会学习党中央、毛主席和党的九大的有关文件和指示, 认真总结“无产阶级文化大革命”四年来的经验, 讨论、修改并一致通过了中共义乌县革委会核心小组所作的《工作报告》, 一致通过了《紧跟伟大领袖毛主席, 团结起来, 争取更大胜利的决议》。大会选举产生了中共义乌县第四届委员会, 委员31人, 候补委员2人。四届一次全会选举毛伟为书记, 葛永镜、赵敏为副书记, 史儒式、朱加喜、刘宪明、张必明、黄高瑞、董峰为常委。这是“文化大革命”开始以来党的活动停止近4年后首次举行的大会。当时全县有共产党员12533名, 其中尚有1854名未恢复组织生活。
  8月 义乌县民兵独立团成立 下属5个营。后于1971年3月扩充为6个营。
  9月下旬至10月下旬 金华地区在大陈公社举办农业“八字宪法”学习班 学习班分四期, 每期7天左右, 共计参加人数1.6万人。举办学习班的目的是贯彻执行农业“八字宪法”注 , 推广大陈公社科学种田的经验, 促进全区农业生产的更大跃进。义乌参加会议共1500人, 大陈公社、后畈大队、甘山大队等先进单位在班上介绍了活学活用哲学的经验。继后, 县革委会又于11月上旬举办了全县落实“八字宪法”学习班。
  9月30日 董峰、史儒式任县革委会常委
  秋 全县推荐34名工农兵学员上大学
  10月8日 陈业桂到杭州贴《要光复旧物》大字报 吴店公社寺口陈的陈业桂到杭州贴出《要光复旧物》的大字报。大字报说: “‘文化大革命’破‘四旧’, 不能破坏祖国灿烂的文物古迹, 光复旧物, 这是中华民族义不容辞的责任。”大字报贴出后, 引起强烈反响。省、地、县革委会一致认为这是一张公然反对“文化大革命”的“反革命”大字报。11月3日, 中共浙江省核心小组组长南萍在全省政工会议上要求全省组织批判, 肃清其“流毒”。陈业桂也因此被捕入狱, 至1976年获无罪释放。
  10月9日至22日 县委举办基层党委委员、支部书记毛泽东思想学习班 学员名额262名, 对象为公社党委委员、大队党支部书记。主要学习“老三篇”注 、《新党章》、《两个决议》、《七一社论》。
  11月16日至19日 义乌县第二届活学活用毛泽东思想积极分子 , 第一次四好单位、五好战士代表大会召开 出席会议代表1078名。县委书记毛伟作了报告。大会向全县的工人阶级、贫下中农、红卫兵、革命干部、革命知识分子发出了《倡议书》。驻义部队代表到会祝贺。
  11月24日至27日 县革委会召开工作会议 会议学习了两个《决议》和省、地革委会关于开展今年四好总结评比的指示, 交流了开展四好总结评比的经验, 布置了四好总结评比的工作任务。
  11月 免去曹增丰县革委会副主任职务
  12月9日至14日 县革委会第九次全委(扩大)会议召开 会议传达省革委会负责人在省八次扩大会议上的讲话, 传达省革委会《关于学哲学的决定和落实政策的通知》, 联系思想, 联系实际, 开展了热烈的讨论和讲用, 以提高各级干部学习毛主席哲学著作的自觉性。
  12月19日 王宪恩等任免 王宪恩任县委副书记、县革委会副主任, 卓毅奋任县委常委、县革委会常委; 免去葛永镜县委副书记、县革委会副主任, 赵敏县委副书记、县革委会副主任职务。
  12月 县委出台《关于二三年内建成大寨式县的规划》 《规划》提出到1973年建成大寨式县。
  下半年 外地代表纷纷来大陈公社取经 由于大陈公社后畈大队连续13年夺取丰收, 亩产预计可超过1900斤, 声名大震。省内外代表纷纷前来参观“取经”。据不完全统计, 前来“取经”的有湖南、北京、上海等13个省市。省内有57个县的代表来过大陈。代表总数达55万人, 最高的时候一天曾达到3万人以上。为接待外来的参观代表, 县革委会特意在大陈公社设立了接待站。
  是年 开展“夺煤大会战” 1969年12月, 省革委会向全省军民发出了“立即行动起来, 打一场夺煤大会战”的号召。据此, 县革委会成立了“夺煤指挥部”, 全县的区、社各级均建立了“夺煤大会战”领导机构, 并在全县范围开展学习毛主席对煤炭生产的重要指示和“夺煤大会战”的意义。一个群众性的“为革命找煤、报煤、采煤”的热潮迅速掀起。义乌全县上山“找煤”的群众每天达800多人; “报煤”的公社有17个, 计36处; 全县参加“夺煤大会战”的专业人员达1741人, 并建立了县办煤矿。由于缺乏科学论证和技术设施落后, 事故频发 , 得不偿失。县煤矿于1972年3月28日撤销。“夺煤大会战”运动也开始降温。
  本年度末基本情况 1970年全县国内生产总值6786万元; 工农业总产值7364万元(按70价计算), 比上年下降3.4% , 其中农业总产值4678万元占63.5% , 比上年下降11.1% , 工业总产值2686万元占36.5%, 比上年增长9.5% ; 总户口114893户, 其中农业户口112667户, 占98% ; 总人口485996人, 其中农业人口470562人, 占96.7%。
  1 9 7 1 年
  1月12日 义乌、建德、绍兴、德清向全省发出《县的领导怎么办——关于狠抓思想和政治路线教育 , 进一步开展农业学大寨群众运动的联合倡议》 为此, 《浙江日报》于1月13日发表了题为《一定要把路线搞对头》的评论员文章。文章对《倡议》给予了高度评价, 指出进行政治和思想路线方面的教育, 是各个领域、各条路线都要抓的头等大事, 路线问题是决定一切的问题。14日至16日, 地委召开了各县县委书记会议, 学习和讨论了四个县委的倡议和省报评论员文章, 提出奋斗三年, 把金华建成大寨式地区。
  2月8日至12日 县委召开整风会议 参加会议的有县委委员、县革委会委员、各公社(镇)和县机关的脱产干部, 各厂矿、企事业、中学的党组织和革委会的成员共630多人。会议通过批评与自我批评, 反对骄傲自满, 提倡谦虚谨慎, 提高执行毛主席革命路线的自觉性。县委实行开门整风, 与会代表畅所欲言, 向县委领导提了意见。
  3月6日至8日 县革委会召开全县革命妇女活学活用毛泽东思想讲用会 会议大力宣传革命妇女活学活用毛泽东思想的意义, 树立各条战线上革命妇女活学活用毛泽东思想先进人物和先进典型, 号召广大妇女以抓革命、促生产的新成绩掀起一个全县妇女活学活用毛泽东思想的群众运动新高潮。
  3月8日 县委出台《力争在二三年内把义乌建成大寨式县的生产规划》 要求1971年粮食总产量达到3.4亿斤, 平均亩产达到1060斤, 1973年粮食总产量达到3.8~4亿斤; 1971年生猪饲养量达到48万头, 1973年达到55万头; 1971年糖蔗种植面积2.6万亩, 平均亩产900斤, 1973年突破千斤关; 1971年造林5万亩, 1973年达到12万亩。对水利、农药、化肥、机械、水电、水泥及良种推广等配套服务设施均作了明确的规划。同时对教育、卫生、财贸等也提出了具体要求。
  4月1日至15日 县委召开政治工作会议 会议内容为加强党的思想建设和组织建设, 着重研究建立经常性的党的教育制度、“吐故纳新”、三类支部的重新整顿, 1971年创“四好”, 进一步抓好团组织的整顿和发展新团员以及干部、宣传、教育等方面的工作。
  4月7日 县五七农业大学改名为县工农兵学校
  4月7日至12日 召开义乌县红卫(小)兵政治路线教育讲用会 参加会议人员为县“红代会”委员, 县五七农大、县属中学、公社五七学校的红卫(小)兵组织负责人及负责红卫(小)兵工作的教师等。
  4月 全县组织工作会议召开 遵照地区组织工作会议精神 , 会议学习毛泽东关于加强党、团建设的指示, 总结检查全县整党建党、整团建团工作和“四好”、“五好”运动开展的情况, 交流经验, 分析存在的问题, 讨论、落实以后的工作措施。
  是月 县委召开全县宣传工作会议 会议学习有关文件, 听取县委领导的讲话和先进单位的经验介绍, 分析批陈整风的发展情况, 明确了进一步开展运动的任务。
  5月 全县开展清查“五一六”反革命分子 根据中共中央《关于清查“五一六”反革命阴谋集团的意见》和地区清查会议的精神, 县委决定: 先机关、城镇、厂矿、企事业单位后农村, 从狠批极“左”思潮入手, 开展群众性的大检举、大揭发、大批判、大清查, 调查研究、核实定案。11月28日至12月7日, 县委又召开骨干会议, 作了部署。
  6月至9月 开展批陈整风 根据省、地委的安排, 县委于6月初成立了县委批陈整风领导小组, 并于6月9日至30日召开了批陈整风会议。按照规定的范围, 参加会议的党员干部216人。会议遵照毛主席的“重点在批陈, 其次是整风”的指示, 着重揭露陈伯达的反党夺权罪行。在批陈的基础上, 抓住时机, 进行了整风。嗣后, 县委又于9月15日至30日召开了第二次批陈整风会议, 参加会议597人。
  6月27日 共青团义乌县委组织机构恢复 由于“文化大革命”的冲击, 共青团义乌县委曾一度处于瘫痪状态。中共义乌县委于5月上旬着手重组共青团义乌县委, 历时两个月。至6月底, 全县建团支部率已达到89% , 建基层团委率已达到97% , 条件基本成熟。根据省革委会政工组[1971]19号文件精神, 县委于6月29日至7月4日召开了共青团义乌县第六次代表大会, 恢复了共青团义乌县委组织机构。
  7月15日 楼荷莲任县委常委
  7月20日 撤销革委会财贸办公室 , 建立革委会商业局 ; 撤销革委会综合办公室 , 建立革委会计划办公室、政治工作办公室 ; 撤销人民防治院 , 建立人民医院、防疫站
  7月23日 县委批转县人武部《关于认真执行省委批转省军区〈关于进一步加强民兵建设的意见〉的通知》 县委要求各基层党组织认真研究执行。
  7月24日 县革委会政工组作出《义乌县1971年四好初评总结》 在搞好廿三里公社四好初评试点的基础上, 于6月中旬, 全县农村开展了四好初评。全县共评出四好单位568个, 五好社员51992名。《总结》认为: 通过四好初评, 增强了识别真假马列主义的能力, 提高了执行和悍卫毛主席革命路线的自觉性, 坚定了突出无产阶级政治的决心, 促进了领导班子的思想革命化, 推动了当前国际形势和毛主席外交路线的学习, 进一步掀起了活学活用毛泽东思想的群众运动, 掀起了“抓革命, 促生产, 促工作, 促战备”的新高潮。
  7月 县委召开扩大会议 会议的主要内容是学习、领会《毛主席会见美国友好人士斯诺谈话记要》, 结合国际形势, 进行党的外交路线和政策的教育, 并对上半年工作进行检查, 对下半年工作进行具体的安排。
  8月2日 义乌县商业改革、增产节约、清产核资、卫生革命领导小组成立
  8月10日 县委作出《义乌县清理阶级队伍运动总结报告》 县革委会成立后, 打了一场所谓“清理阶级队伍的人民战争”。许多革命干部遭到攻击, 蒙受不白之冤。该运动至1971年7月底告一段落, 县委作出了总结报告。《报告》称: 全县新清出暗藏的“阶级敌人”589人(叛徒30人、特务17人、历史反革命分子325人、现行反革命分子83人、地富坏分子134人)。后绝大多数都作了纠错平反。
  8月28日 全县“清查”、“汇编”工作展开 为进一步搞清反动阶级的社会基础, 加强对敌斗争, 遵照省革委会[1971]18号文件和浙革保[1971]24号文件所提出的任务, 县委在学习了浦江、兰溪搞“汇编”工作的先进经验基础上, 决定在全县开展“清查”、“汇编”工作。“清查”、“汇编”工作是把义乌解放以来, 特别是“文化大革命”以来, 在“清队”、“清档”、“清户”和“一打三反”运动中所积累起来的分散的大量敌情资料, 进一步集中起来, 经过调查、分析、研究、整理、分类, 汇编成比较系统、完整和正确的“敌情账”, 为对敌斗争服务。
  8月29日至31日 革委会政工组召开全县组织工作会议 会议贯彻地委的推广塘雅公社党课教育经验现场会精神, 研究部署加强基层党组织的革命化建设问题。
  9月28日 设立县委联络组 联络组设在原区级单位, 行使区委职权。
  9月 义乌矿山机械厂建立 前身为浙江轻工机械厂, 创建于1968年, 系机械工业部定点厂。
  10月2日至9日 金华地区“农业学大寨”经验交流会在大陈公社召开 会议主要内容是: 以批修整风为纲, 深入进行思想和政治路线的教育, 认真总结一年来落实农业“八字宪法”的基本经验, 讨论如何确保后熟丰收, 落实1972年度发展农业生产的计划, 重点研究今冬明春的任务和措施。义乌参加会议的有各片负责人、工作员、公社党委书记、农技干部、大队支部书记、粮管所、财金所、供销社等负责人和县属各场库负责人, 县革委会生产指挥组所属局、室、站、公司负责人和工作干部等, 共计1040人。会后, 县委召开了全县脱产干部大会。并于10月15日开始, 分批举办生产队长、科技组长参加的“农业学大寨”学习班。
  10月10日至14日 县委召开全县干部大会 会议主要部署“农业学大寨”问题, 地委书记李纯到会讲话。
  10月16日至19日 传达林彪叛党叛国事件 根据毛主席、党中央的战略部署和省、地委的安排, 县委在佛堂中学召开传达中共中央[1971]68号关于林彪叛党叛国罪行的通知及策划反革命政变等有关文件。按规定范围, 传达至大队、企事业正副支部书记以上的干部。月底, 传达至党外。10月22日至27日, 县委召开第二批传达中央文件会议 按规定范围到会人数486人。
  10月31日至11月14日 县委召开全县教育工作会议 会议传达、学习、贯彻全国教育工作会议和省教育工作会议精神, 进行思想和政治路线方面的教育, 开展批修整风, 深入批判刘少奇一类“政治骗子”散布的“黑四论”和他们长期推行的“反革命修正主义”教育路线; 学习清华、北大和各地的经验。
  10月 县委召开全县干部大会 , 部署“一打三反”运动 县委强调要以中央两报一刊 注“七一”重要文章为教材, 广泛开展党内两条路线斗争历史的教育, 系统地批判“修正主义谬论”。放手发动群众, 开展“一清四查”(清思想、查财务、查物资、查仓库、查账目)活动。
  11月21日至12月4日 革委会政工组召开全县教育工作会议 会议以批修整风为纲, 统一思想认识, 提高阶级斗争、路线斗争和无产阶级专政下继续革命的觉悟。研究了贯彻中央和省委指示的意见、措施。
  11月22日 金华地区农业技术干部培训班在大陈公社开办 培训班分期分批举行。主要任务是培训农业技术骨干。参加学习对象为公社农技干部, 有一定文化水平和实践经验的“赤脚植保员”。
  11月30日至12月6日 县委召开扩大会议 县委书记毛伟作报告。会议传达省委第四次、省革委会第十次全委会议和地区党委扩大会议的精神, 深入揭发、批判林陈反党集团的反革命罪行, 组织学习中央两报一刊12月1日社论《关于加强党的团结领导的经验》, 联系实际, 总结经验教训, 研究部署了下一步工作。
  12月21日 董峰任县委副书记、县革委会副主任
  12月26日 县委批转政工组党委《关于贯彻执行中央[1971]44号文件和省委[1971]27号文件的意见的报告》 县委指出: 各级党组织一定要认真学习, 深刻领会, 坚决执行贯彻。
  同日 县革委会农林场库委员会成立
  12月29日 义乌的劳动工资调整工作启动 根据国务院文件和省工调会议精神, 县革委会成立了调整工资办公室。全县的机关单位、厂矿企事业的劳动工资调整工作启动。“工调”工作主要是调整政府机关、集体所有制企业、事业、厂矿单位的职工工资, 改革临时工制度。通过“工调”, 建立了新的工资标准, 提高了工作人员和工人的工资收入, 增加了劳保福利。这项工作历时一年多, 至1973年初结束。
  本年度末基本情况 1971年全县国内生产总值8433万元; 工农业总产值10601万元, 比上年增长44% , 其中农业总产值7141万元占65.7% , 比上年增长52.5% , 工业总产值3460万元占34.3%, 比上年增长29% ; 总户口116737户, 其中农业户口114417户, 占97.8% ; 总人口495808人, 其中农业人口474825人, 占95.7%。
  1 9 7 2 年
  1月23日 县委组织工作队下基层贯彻中共中央[1971]82号文件 为切实加强党对农村经济政策的领导, 搞好三类队领导班子建设, 县委抽调了234名党员干部分赴全县5个片、26个镇社和65个大队进行路线教育, 深入贯彻中央82号文件。
  2月4日 县委号召开展学习中国工人阶级先锋战士王进喜活动 从此, “工业学大庆”运动展开。
  2月19日至23日 全县开展春季农业生产大检查 县革委会成立了检查总团, 下设城阳、佛堂、义亭、苏溪、义东5个分团, 以公社为单位成立检查团, 以大队为单位成立检查组。检查方法采取公社之间、大队之间对口检查为主, 由各分团和检查团自行组织。同时, 由总团组织小量人员在分团之间进行检查。在检查中做到重点检查和普遍检查相结合, 领导检查和群众检查相结合, 检查问题和解决问题相结合, 总结经验和推广经验相结合。
  2月22日至3月1日 县委召开工作会议 重点批判林陈反党集团的反革命政变纲领《“571”工程纪要》。
  3月19日 县委召开春耕生产誓师大会 参加大会有6000余人。县委书记毛伟在会上作了动员报告。
  3月25日 县革委会聘用农民技术员 从大陈等19个公社中聘请了62名农民技术员, 由县统一安排分配到公社工作, 为期9个月。
  4月12日 韩涛、丁文林任县委常委、县革委会常委
  4月15日 基层干部毛泽东思想学习班开学 学习班为期18天, 学习内容为《共产党宣言》、毛主席5篇哲学著作、“毛选”1至4卷、中共中央有关文件。
  4月20日 卓毅奋、赵虎林任县委副书记、县革委会副主任
  4月 仲跻仁任县革委会常委
  5月16日 县农业科学研究所建立
  5月23日至29日 金华地区革委会、军分区护路护线联防经验交流会在义召开 县委书记毛伟到会致欢迎词, 县委副书记董峰介绍了义乌县1970年“五三一”列车相撞特大事故抢险经过。
  5月27日至29日 县委召开全县畜牧生产会议 会议总结、交流发展畜牧生产、特别是发展集体养猪和科学养猪的经验, 要求尽快实现“队队办场”。新新公社、金山大队等先进单位在会上作了发言。为了大力发展畜牧生产, 县革委会同意各公社聘用畜牧专管员。
  5月29日 全县5个区(片)的中共核心小组建立 
  6月1日至11日 县委组织全县民兵大检查 对民兵工作“三落实”情况进行了全面检查。通过大检查, 总结交流经验, 推动中心工作。
  6月3日至4日 县委召开“夺取农业更大丰收誓师大会” 县委书记毛伟作了《再接再厉、乘胜前进、沿着毛主席的革命路线夺取农业更大丰收》的报告。到会的有县、区、社、大队和生产队五级干部, 共计6000多人。
  6月 全县开展教育革命大检查 检查、总结要点是: 领导班子发扬理论联系实际的革命学风, 深入开展革命大批判, 认真执行党的知识分子政策, 教育质量, 普及教育和业余教育。
  7月4日至14日 县委召开扩大会议 参加会议的有县委委员、候补委员, 各区社、各单位党组织的负责人, 生产大队支部书记和县机关党员干部, 县委书记毛伟作报告。会议传达、学习毛主席和党中央对解决浙江问题的一系列指示, 深入揭发、批判林彪反党集团的反革命罪行。
  8月15日 溪华公社遭受暴雨袭击 是日下午7时许, 溪华公社下了一个小时的暴雨, 雨量达100毫米左右, 致使山洪暴发, 造成水灾。全社有70%的大队灾情严重、损失较大, 是该地区50年来未曾见过的。面对暴雨, 公社党委及时作了部署, 动员群众投入抗洪救灾。
  9月17日 县计划生育委员会成立
  10月15日至11月3日 县委召开批林整风会议 参加会议的有县委委员、候补委员, 区、社党委委员, 县机关组、局、办负责人, 县属企事业单位的党委(支部)负责人以及行政十八级以上党员干部, 共计404人。会议贯彻“批林整风, 重点在批林, 其次才整风”的方针, 始终以“为了更好贯彻执行毛主席的革命路线, 揭露、批判林彪反党集团的罪行, 肃清其流毒, 从而分清路线、分清敌我, 团结起来, 争取更大的胜利”作为指导思想。会后, 在基层单位展开了批林整风运动。
  10月27日 县人民武装委员会恢复
  10月 全县90%农户使用省柴灶 义乌改灶节柴工作是1966年开始的。通过宣传示范, 已有98000多农户改建了省柴灶, 占总农户的90%。通过改灶节柴, 预计全县每年可省下砍柴工150万工以上, 一般农户可相应增加收入或减少开支20元左右。
  12月4日至7日 县委召开组织工作会议 会议主要研究加强党的建设问题和交流组织工作方面的经验。
  12月8日至11日 县委召开人民公社分配工作会议 会议进一步落实毛主席提出的“备战, 备荒, 为人民”的战略方针和中共中央[1971]82号文件, 以批林整风为纲, 搞好人民公社的收益分配工作。
  12月20日 义乌县人民法院恢复 同时在城阳、佛堂、义亭、苏溪、义东5个区设立人民法庭。
  12月25日至30日 县委召开全县绿化造林多种经营会议 会议组织与会人员参观了绿化造林先进单位临海县更楼公社。会上, 各公社都作了表态和互相交流了经验。会议落实了具体的绿化任务。
  12月29日 县委转发县计划生育委员会《关于我县计划生育工作情况和今后意见的报告》 《报告》提出: 要在春节期间, 抓住有利时机, 搞一个突击运动。力争在春节前落实人口规划。从1973年起努力把全县人口的自然增长率控制在15‰以下。
  本年度末基本情况 1972年全县国内生产总值10323万元; 工农业总产值12983万元, 比上年增长22.5% , 其中农业总产值8798万元占67.8% , 比上年增长23.2% , 工业总产值4186万元占32.2%, 比上年增长21% ; 总户口118911户, 其中农业户口116098户, 占97.5% ; 总人口503720人, 其中农业人口483573人, 占95.9%。
  1 9 7 3 年
  1月15日至27日 县委召开工作会议 会议检查了在贯彻中央批林整风精神以来的工作情况, 初步总结批林整风运动的经验教训。会议联系义乌实际, 进一步揭露林彪反党集团的罪行, 对县委主要领导的认识问题作了尖锐的批判。
  2月26日 县农林局、水利电力局、财政税务局、粮食局、手工业管理局、中国人民银行义乌支行建立 同时撤销相应的县革委会生产指挥组下属的机构。
  2月27日 田秀文、仲跻仁任县委常委、县革委会常委
  同日 全县5个区的区委恢复 
  3月1日 方永潮任县委副书记、县革委会副主任 , 陈公堂任县委常委、县革委会副主任 ; 免去王宪恩县委副书记、县革委会副主任职务
  3月11日至13日 县委召开全县春耕生产誓师大会 参加大会的有县、区、社、大队、生产队五级干部6000多人。会议总结1972年取得丰收的成绩和经验, 并着重提出了“农业学大寨”, 要求立即行动起来, 打好春耕生产这一仗, 为争取早中稻丰收奠定基础。
  3月16日 县公安局恢复 同时撤销县革委会人民保卫组。
  3月28日 省委转发《省委后畈工作组的来信》 省委指出 : 省委后畈工作组来信提出的问题, 应当引起各地注意。各级党组织都要认真检查一下类似后畈大队存在的那些影响干部参加集体生产劳动的问题, 逐一加以解决, 为基层干部更多地参加集体生产劳动创造条件。省委后畈工作组是因后畈大队主要领导干部忙于应付“送经传宝”, 长年不参加集体劳动引起不良影响而向省委反映情况的。
  5月16日 后宅公社马达石大队与下娄大队因抗洪发生群架械斗 是日下午, 下娄大队社员为和尚塘水库防洪, 与马达石大队社员发生群架斗殴。马达石大队群众把和尚塘大坝强行掘开大缺口, 结果, 溢出的洪水冲毁了稻田。灾情发生后, 公社党委立即采取措施, 组织力量堵住缺口才免去危险。事后, 县委责成公安、政法部门查清事件真相, 作出了处理。
  6月5日 县委召开义乌县“农业学大寨”经验交流会 参加会议的有县、区、社、大队、生产队五级干部6000多人。会议决定遵照毛主席“深挖洞, 广积粮, 不称霸”的指示和“备战、备荒、为人民”的战略方针, 进一步加强党对农业的具体领导, 以批林整风为纲, 更加扎实地开展“农业学大寨”的群众运动。11个“农业学大寨”先进大队在会上作了发言, 交流了“农业学大寨”经验。会议于6月6日以中共义乌县委、义乌县革命委员会名义发出了《给全县各级干部、贫下中农、社员群众的一封信》。信中要求大积土肥, 大力发展养猪等畜牧业, 挖塘泥、采缸沙, 稻草、豆秆、草子秆还田, 利用一切闲散地、专用秧田播种前的空闲时间套种夏季绿肥, 积极推广“5406”抗生菌肥等多种渠道搞好积肥、造肥运动。
  6月18日至22日 县委召开扩大会议 县委书记毛伟作报告。会议传达了党中央《关于十次全国代表大会代表产生的决定》和中央政治局《关于修改党章的请示报告》以及省委领导谭启龙在省委扩大会议上的总结讲话; 讨论了修改党章的问题; 民主协商了十大代表的浙江代表候选人名单。
  6月23、24日 全县遭受洪灾 全县继18日至22日降雨124毫米后, 23日2时至24日2时, 仅24小时内接连降雨172毫米。降雨量之多、时间之集中是义乌解放以来所少见的。由于本年连续阴雨天气多, 塘满库满, 地下水位高, 雨量集中, 造成大部分水库大量溢洪, 江河泛滥。据不完全统计, 全县受淹面积155305亩, 冲毁水利设施287处, 桥梁78座, 房屋320间, 死伤7人。洪灾发生后, 县委常委会对抗洪斗争作了专门研究, 召开了紧急电话会议进行部署, 要求全县所有会议都停下来, 各级领导立即投入抗洪斗争。
  6月30日至7月4日 县委召开全县分配粮食工作会议 会议贯彻省委粮食工作会议精神, 统一对分配工作的思想认识, 进一步落实党的政策, 处理和安排好国家、集体、社员的三者关系, 推行全年计划分配, 搞好早中稻分配。11月22日至26日, 县委再次召开了分配会议, 遵照毛主席“深挖洞, 广积粮, 不称霸”的指示和“备战, 备荒, 为人民”的战略方针, 进一步落实中央、省、地委搞好分配工作的精神, 研究搞好年终分配决算问题。
  8月4日 县革委会下达义乌县《1973年国民经济计划(草案)》《计划》要求: 1973年度工农业总产值达到145.1亿元, 比上一年增长8.6% ; 粮食总产达到246亿斤, 棉花总产达到135万担, 油菜籽总产达到245万担, 蚕茧总产达到105万担; 造林250万亩; 水产品达到1420万担; 生猪饲养量达到2400万头, 年终存栏数达到1350万头; 钢材产量达到12500吨, 生铁产量达到167000吨, 原煤产量达到115万吨, 化肥产量达到113万吨, 棉纱产量达到31万件, 白厂丝产量达到4850吨。
  8月12日至17日 县委召开全县中小学教师会议 主要是学习毛主席的《我的一点意见》、《毛主席在外地巡视期间同沿途各地负责同志的谈话纪要》、《毛主席致江青同志的信》及有关批修整风文件。
  8月24日 县委制订《义乌县“四五”、“五五”期间农业发展规划》 《规划》要求: 粮食总产量在1974年争取达到47200万斤, 至1975年争取达到52000万斤, 至1980年争取达到65000万斤, 分别比1972年增产19.1%、30%、62% ; 粮食年均亩产在1974年争取达到1480斤, 至1975年争取达到1600斤, 至1980年争取达到2000斤, 分别比1972年增长21.5%、31%、64% ; 粮食储备1974年全县累计集体储备粮食4000万斤, 平均每人80斤, 1975年全县累计集体储备粮食6000万斤, 平均每人110斤, 1980年全县累计集体储备粮食16000万斤, 平均每人300多斤, 储足半年粮。另外, 还对生猪、糖蔗、茶叶、蚕茧、水产、青枣、山林等均作了目标规划。
  8月24日至26日 县人民武装委员会会议召开 会议传达省委、省军区党委在长兴召开的全省民兵独立团调整工作现场会议精神, 部署今后如何围绕中心, 加强民兵建设, 搞好民兵工作“三落实”的问题。
  8月31日 县体育运动委员会建立
  9月7日至11日 县委召开全县卫生工作会议 主要传达省卫生工作会议精神, 进一步落实毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示。
  9月16日至23日 县委召开扩大会议 县委书记毛伟作报告。会议主要议题为: 响应十大公报的号召, 学习十大文件, 深刻理解十大文件的精神实质, 进一步开展批林整风, 分清正确路线和错误路线的界限, 统一全县各级党组织和全县军民的思想, 增强革命团结, 更加紧密地团结在以毛主席为首的党中央周围, 做好各项工作, 全面地完成十大提出的各项战斗任务。
  9月17日 中共义乌县委对台工作组恢复
  9月23日 县文教局、商业局、工业交通局、物资局、内务局、卫生局建立 同时撤销相应的县革委会政工组、生产指挥组下属的机构。
  同日 县委成立知识青年上山下乡领导小组
  9月27日 驻军某部油库失火 是日15时20分, 由于驾驶油罐车的人员在油库内违反规定抽烟引起油库内油罐失火。经义乌县公安局消防队和解放军、群众的共同努力抢救, 于40分时扑灭大火。这次火灾烧掉汽油3.8吨, 经济损失达3万多元。10月17日, 省革委会予以通报, 对义乌县的公安干警的一不怕苦、二不怕死的大无畏革命精神予以表扬。
  10月8日 中共义乌县委党校恢复
  10月17日 全县农业工作会议召开 会议组织代表参观了金华、衢县和县内的先进单位, 提出了“五年大干, 面貌大变”的口号, 号召全县开展治山治水、改田造田运动。继后, 全县到处出现所谓“大寨田”, 由于缺乏规划, 既浪费人力财力, 又破坏了山林和水土保持。
  10月28日至31日 县委召开全县民兵代表大会 
  10月至12月 县委举办农村党支部书记学习班 县委决定开办农村党支部书记学习班, 以组织农村基层党组织干部认真读马列和毛主席的书, 深入学习十大文件。学习班一共办了3期, 每期18天。
  11月1日 县委派出工作队进驻农村开展批林批孔运动 工作队的任务是组织群众学习十大文件, 结合批孔进行批林, 大搞阶级斗争, 大割资本主义尾巴, 进行党的基本路线宣传教育, 搞好组织建设, 巩固社会主义阵地。这个运动至1974年5月底结束。
  11月8日 县工商行政管理局和市场管理委员会恢复
  11月24日至26日 县委召开区、社(镇)、县属厂矿企事业单位党委书记和县机关各组、局、办负责人会议 会议部署如何重点办好各级干部“十大”文件学习班, 深入开展党的基本路线教育问题。会后, 各地均办起了学习班。学习班坚持以党的基本路线为纲, 以林彪反党集团为反面教员, 密切联系实际, 认真讨论如何进一步提高阶级斗争、路线斗争和无产阶级专政下继续革命的觉悟, 为实现思想、工作、作风革命化, 更好地为人民服务, 带领群众走社会主义道路, 促进工农业生产大干快上而努力。
  11月26日 县邮电局和县电信局合并为县邮电局
  11月 县委开展知识青年上山下乡工作大检查 县委决定从11月7日开始, 组织一次全县知识青年上山下乡工作大检查。11月2日召开了知识青年工作会议, 学习有关文件, 明确检查内容: 贯彻中央和省委文件的情况; 社、队建立领导班子的情况和对知青教育管理的情况; 以往已拨的经费、物资使用情况; 如何发挥知识青年在三大革命运动中的作用情况。检查采取重点检查和全面检查相结合, 总结经验与帮助解决问题相结合, 听取汇报与座谈访问相结合的办法。县委要求通过检查做到: 知识青年上山下乡的伟大意义深入人心, 建立和健全各区、社、大队知识青年工作领导小组, 解决目前急需解决的实际问题, 总结经验, 表扬先进, 推动全面。
  12月26日至30日 县委召开学习十大文件 , 加强党的建设经验交流会 会议学习毛主席关于党的建设的重要论述和十大文件 , 总结交流了进行基本路线教育, 加强党的建设, 特别是领导班子建设的经验。
  是年 大陈公社粮食平均亩产超“双纲” 大陈公社全年粮食亩产823公斤, 在金华地区首超“双纲”(1600市斤)。1979年, 亩产达1021公斤, 成为金华地区第一个粮食平均亩产超“双千”(2000市斤)的公社。
  本年度末基本情况 1973年全县国内生产总值10502万元; 工农业总产值13276万元, 比上年增长2.1% , 其中农业总产值8706万元占65.5% , 比上年下降1.1% , 工业总产值4570万元占34.5%, 比上年增长9% ; 总户口120947户, 其中农业户口118186户, 占97.5% ; 总人口513219人, 其中农业人口491211人, 占95.7% ; 有党支部1022个, 党员14811人。
  1 9 7 4 年
  1月初 “造反派”进行“串连”、“上访”“造反派”借“批林批孔”之机, 在全县大肆宣扬所谓“反潮流”精神, 并擅自离开工作岗位, 进行“串连”、“上访”。
  2月4日至16日 县委举办批林批孔学习班 学习班学习有关文件, 传达省、地常委扩大会议精神, 讨论如何发动全县军民大规模地开展批林批孔问题。3月19日, 县委成立了“批林批孔”小组。6月8日至7月5日, 县委召开了“批林批孔”座谈会。会后, 派性斗争和“左”倾思潮在全县进一步泛滥, 一部分干部和群众受到伤害。12月27日, 县委宣布撤销“批林批孔”小组, 运动告一段落。
  3月5日至9日 义乌县上山下乡知识青年代表大会召开
  3月17日至21日 县委召开全县血防工作会议 会后, 于4月9日, 县委批转县血防领导小组《义乌县消灭血吸虫病规划(草案)》。《规划(草案)》称: 据四年来不完全统计, 全县查灭螺投工人数319445人, 灭螺面积达14937054平方米, 查出血吸虫病人2438人, 治疗2338人, 治疗病牛600头。全县17个血吸虫病流行公社已有12个达到基本消灭血吸虫病要求。10月8日至22日, 全县又开展了血防工作大检查。检查团下设义东、义亭、佛堂、苏溪城阳等4个分团, 以听取汇报、召开座谈会、重点抽样查螺和现场查看等方法进行检查。
  4月下旬 义乌“造反派”派员赴金华围攻地委 金华、兰溪、东阳、武义、义乌、浦江等县的所谓“反潮流”分子300余人, 围住地委常委会议室, 强迫地委领导宣布郑更生、何学志、朱阿法(均为“造反派”头头)无罪, 解除对他们实行隔离审查的决定。同时, 他们还冲击和查封金华地区清查林彪反党集团罪行材料组。
  4月 全县开展计划生育大检查 检查分成6个团, 对全县的44个公社、2个镇、31个企事业单位作了检查。检查结果表明, 义乌的人口净增率已从1965年的27.1‰, 下降到1973年的16.54‰, 1973年已有吴店、前洪、东塘等8个公社和稠城、佛堂2个镇提前实现了国务院“四五”人口规划指标要求。
  6月9日 县委发出《关于加强马克思主义的理论队伍的通知》《通知》强调: 各级党委要把加强马克思主义理论队伍作为反修防修的百年大计来抓; 采取有力措施, 发现和培养搞革命大批判的积极分子, 造就理论人才, 不断壮大理论骨干队伍; 注意团结一切愿意批林批孔的知识分子; 认真抓好典型, 及时总结经验。
  7月6日至10日 县委召开理论工作会议 参加会议的有各区、社(镇)、县属厂矿企事业单位的党委(党支部)书记、主管政治思想工作的副书记, 各单位理论骨干和理论工作先进单位的代表, 县机关各部门领导, 共500多人。会议学习毛主席关于批林批孔和加强理论工作的指示, 学习中共中央文件和《人民日报》、《红旗》杂志的有关社论和短评, 联系实际, 进行讨论, 总结交流加强马列主义理论队伍的经验。会后, 掀起了声势浩大的“批林批孔”运动。
  7月12日至15日 县委召开“农业学大寨”会议 会议着重研究如何深入批林批孔, 掀起“农业学大寨”新高潮, 打好“夏收夏种”这一仗的问题。
  7月16日至18日 县委召开全县组织工作会议 会议主要研究在批林批孔运动中加强组织建设问题。
  7月 全县大张旗鼓传达贯彻中共中央[1974]21号文件 7月7日 , 在各区、社及厂矿企事业单位党委(党支部)一、二把手参加的全县理论工作会议上首先传达了21号文件。晚上, 召开了县级机关和厂矿企事业单位有1000多人参加的干部大会。7月8日, 县委领导分头到各个区去召开区、社、大队两委人员和生产队长以上骨干会议进行传达贯彻。9日, 县委又召开了3000多人参加的“坚决贯彻执行中共中央[1974]21号文件, 掀起抓革命、促生产新高潮”的誓师大会。大会实况由县广播站向全县转播。晚上, 又组织全县工人、社员、干部收听省委贯彻中央21号文件的广播大会。11日, 召开全县脱产干部和“农业学大寨”先进单位代表参加的“农业学大寨”会议, 进一步贯彻落实中央21号文件。
  8月21日至27日 县委在义亭召开“工业学大庆”会议
  8月 全县开展学习“小靳庄经验”活动
  本年度末基本情况 1974年全县国内生产总值10502万元; 工农业总产值13725万元, 比上年增长3.3% , 其中农业总产值9204万元占67% , 比上年增长5.4% , 工业总产值4521万元占33%, 比上年下降1% ; 总户口123853户, 其中农业户口120458户, 占97.2% ; 总人口520465人, 其中农业人口500347人, 占96.1% ; 有党支部1028个, 党员15293人。
  1 9 7 5 年
  1月18日至19日 全县热烈庆祝全国四届人大会议闭幕 1月初, 楼荷莲赴京出席第四届全国人民代表大会.18日下午, 根据省、地委的通知精神, 县委召开了紧急电话会议, 对庆祝事宜作了部署。当晚, 全县有20多万干部和群众, 有组织地收听了四届人大的新闻公报和公告, 接着立即开展了集会和游行。19日上午, 普遍以公社为单位, 召开大规模的庆祝大会。
  2月23日至3月1日 县委召开全县三级干部大会 会议传达党的十届二中会全和四届人大会议的精神, 联系义乌实际, 开展讨论, 总结工作, 研究1975年的具体工作任务。
  4月1日至22日 县委举办无产阶级专政理论学习班 学习班对象为分管政工工作的公社党委副书记或委员, 大队党支部副书记或委员, 各工厂党委(党的核心小组)或党支部分管政工的副书记或委员, 各区委和工交局、手管局有关领导。学习内容为《马克思、恩格斯、列宁论无产阶级专政》、《国家与革命》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》及姚文元的《论林彪反党集团的社会基础》等。
  4月25日 免去卓毅奋县委副书记、常委及县革委会副主任 , 刘宪明县委常委 , 陈永才县革委会常委职务
  5月4日 县委批转生产指挥组商业局党的核心小组的《关于工商行政管理工作情况和今后意见的报告》《报告》指出: 要在党的统一领导下, 建立和健全贫下中农管理市场的组织, 充分发挥它的作用; 坚决反对弃农经商、坚决制止劳力外流。
  6月10日至17日 县委召开全县“农业学大寨”经验交流会 出席会议有1889人。会议遵照毛主席关于理论问题、安定团结问题和把国民经济搞上去的3条重要指示, 学习了马克思关于无产阶级专政的理论, 传达了中共中央文件, 广泛总结、交流了“农业学大寨”运动的经验, 讨论安排了当前工作。
  6月17日 免去黄高瑞县委常委职务
  7月4日 廿三里公社遭受10级以上大风袭击 是日下午6时30分, 廿三里公社突然遭到10级以上大风和暴雨的袭击, 时达半个小时左右。暴雨遍全社, 大风集中在11个大队, 估计损失4万余元。灾情发生后, 义东区委和廿三里公社党委连夜深入受灾大队, 积极开展抗灾斗争。县委获悉后, 立即派员深入灾区, 进行调查、慰问, 开展善后处理工作。
  7月 县委举办定期普及马列主义、毛泽东思想的广播讲课 为了普及马列主义、毛泽东思想, 进一步落实毛主席“要使全国知道”的指示, 县委决定: 从7月25日起, 在县人民广播站举办定期广播讲课, 每月3次, 逢5(5、15、25)晚上8时30分开始, 时间为30分钟左右。
  8月 县委召开全县大队支部书记以上干部会议 参加人员1800余人。会议学习中央批转浙江省委《关于正确处理突击发展的党员和突击提拔的干部的请示报告》的[1975]16号文件, 纠正“双突”(即突击提拔干部、突击发展党员)的错误, 落实“把国民经济搞上去”的决策。
  9月1日至15日 县委召开工作会议 这次会议分两段进行。第一段开了8天时间, 参加对象为公社党委委员以上干部, 共600多人; 第二段开了7天时间, 参加会议人员扩大到大队党支部书记以上干部, 共1800人。会议遵照毛主席关于“反修防修”、“安定团结”和“把国民经济搞上去”的三项指示, “要搞马克思主义, 不要搞修正主义; 要团结, 不要分裂; 要光明正大, 不要搞阴谋诡计”的基本原则, 以比较充分的时间, 组织到会同志反复学习了中央文件, 学习了中央领导同志在省委工作会议上的三次重要讲话, 进行了认真的讨论, 领会其精神实质; 深入开展革命大批判, 特别是狠批了资产阶级派性的反动实质及其危害性, 并召开了批判大会。
  9月26日至29日 全县第三次上山下乡知识青年积极分子代表大会召开
  9月 县委开展清理双突工作 根据上级指示, 县委对在批林批孔运动中发生的“突击发展党员、突击提拔干部”(通称双突)的严重错误, 开展了处理工作。
  10月12日至15日 县委召开全县宣传工作会议 会议进一步落实毛主席关于学习理论、反修防修、促进安定团结, 把国民经济搞上去的重要指示, 要求开展“一学四批五大讲”的辩论性自我教育运动, 进一步搞好思想意识形态领域的革命, 用马列主义、毛泽东思想全面占领农村的思想文化阵地。
  10月12日至17日 县委召开全县工业会议 会议研究落实第四季度的工作任务, 进一步掀起“工业学大庆”运动。
  10月24日 免去董峰县委副书记、常委及县革委会副主任职务
  10月29日至11月2日 县委召开贯彻全国农业学大寨动员大会 会后, 全县掀起了一个大宣传、大贯彻、大落实的热潮。
  10月底至11月初 县委召开全县五级干部大会 参加会议7000多人。会议主要部署“农业学大寨”运动。会后, 机关干部组成“农业学大寨”工作队(组)分赴农村社队蹲点。一个千军万马兴修农田水利的高潮在全县形成。
  11月15日 斯里兰卡磷肥技术组到义乌化肥厂参观 斯里兰卡工业和科学事务部附加秘书(副部长级)A·B·艾尔卡杜瓦等一行3人, 在国家石化部副局长王炳臣等陪同下, 来义乌考察参观了义乌化肥厂电炉生产钙镁磷肥工艺流程。
  12月8日至10日 县委召开全县民兵工作会议 通过学习文件, 与会者进一步认清了形势, 增强了战备观念。
  12月20日 县中队交由公安局建制领导 根据国务院、中央军委批转《公安部、总参谋部、总政治部、总后勤部关于县市中队交由公安机关建制领导有关问题的报告》及地区革委会、军分区《关于做好县中队交由公安机关建制领导的意见》, 从12月2日至22日, 历时19天, 义乌县圆满完成交接工作。中队3个班建制共28人全部交给义乌县公安局领导, 连同担负的逮捕、看押犯人的任务同时作了移交。县中队战士改为人民武装警察, 成立武装警察中队。
  12月27日至29日 县委召开全县工交财贸工作会议 会议主要是总结1975年工交财贸工作的情况, 表扬先进, 交流经验, 研究年终总结评比, 部署1976年第一季度的工作任务。
  12月 “批邓反击右倾翻案风”运动开始波及义乌
  本年度末基本情况 1975年全县国内生产总值10855万元; 工农业总产值14329万元, 比上年增长4.6% , 其中农业总产值8901万元占62.1% , 比上年下降3.3% , 工业总产值5428万元占37.9%, 比上年增长20% ; 总户口127439户, 其中农业户口123953户, 占97.3% ; 总人口528934人, 其中农业人口508561人, 占96.1% ; 有党支部1041个, 党员16151人。
  1 9 7 6年
  1月8日 全县人民深切悼念周恩来总理 中共中央副主席、国务院总理、全国政协主席周恩来逝世。由于江青反革命集团的阻挠, 中央通知不组织吊唁、不开追悼会、不戴黑纱。全县干部群众怀着悲痛心情, 纷纷自动佩戴黑纱、小白花以示悼念。
  1月10日 县委出台《学大寨规划》 县委下发《苦战一年建成大寨县——义乌县1976年规划(草案)》。《规划》称: 苦战1976年, 誓把义乌建成大寨县, 提出了“1976年粮食产量季季超历史, 春粮超1972年, 早中稻超1974年, 晚稻超1973年。全县粮地年亩产达到1400斤, 总产达到46000万斤, 比1975年增加一成半左右”的口号。除粮食外, 对农田基本建设、发展多种经营、加快农业机械化步伐等都作出了详尽的规划。
  2月4日至12日 县委召开扩大会议 会议主要是帮助县委整风, 以期在1976年把义乌建成大寨县。县委书记毛伟讲话。会议重新制订了1976年农业规划的主要指标, 提出粮食总产量达到46300万斤, 单产为1400斤; 生猪饲养量70万头; 糖蔗面积28000亩。并且提出整顿集市贸易, 统一全县“市日”, 规定公历逢“5”、逢“10”为全县所有集市的“市日”。2月22日, 全县开始统一集市“市日”。
  2月10日 县五七大学建立
  2月 全县各地举办学习班 根据上级指示, 全县各区、社和单位举办了批判“三项指示为纲”的修正主义纲领、反击右倾翻案风的学习班。据不完全统计, 计办学习班200多期, 参加学习的有1万多人次。学习班以学习毛泽东主席重要指示、中共中央文件及中央报刊文章为主, 并结合实际, 开展革命大批判。
  3月25日 省、地复制的大寨、昔阳农业展览来义乌巡回展出 这个展览在义乌各区展出4至6天, 展出点每区1至2个。
  3月 县委召开工作会议 , 布置“批邓反击右倾翻案风”运动 会议号召全县党员、干部和群众欣起“批邓、反击右倾翻案风”的新高潮, 彻底追查“反革命”, 坚决镇压“反革命”。
  4月18日至23日 县委召开全县农业学大寨工作队队员暨三级干部会议 会议的主要内容为总结交流前段工作的情况, 研究部署工作任务。
  6月12日 县委召开全县工业会议 会议强调进一步开展技术革新, 推动“工业学大庆”运动, 并对具体工作和任务作了落实。
  6月17日 全县遭受洪灾 据统计受淹早中稻51020亩, 经济作物10605亩; 冲毁水利设施400多处; 淹死1人; 被淹房屋13间。灾情发生后, 各级党组织十分重视, 县委立即组织领导和有关人员到受灾公社与群众一起抗洪救灾。
  6月 全县普遍实行合作医疗 全县44个公社普遍实行了社队联办的合作医疗, 建立了一支1200余人的“赤脚医生”队伍, 有462000多人参加了合作医疗。合作医疗是1970年开始试办的。
  7月11日 全县群众纷纷悼念朱德逝世 中共中央政治局常委、人大常委会委员长朱德逝世后, 县机关各部门干部、群众纷纷举行各种悼念活动, 并举行了追悼大会。
  7月13日至15日 县委召开区、社党委书记和工作队长会议 会议专门传达南方水稻会议精神, 增强“农业学大寨”、建设大寨县的信心和决心; 加深对“资产阶级就在共产党内”这一重要论述的理解, 促进干部和群众“三同”(同吃、同住、同劳动); 研究做好夏收夏种工作等问题。
  7月13日至18日 县委召开工业学大庆经验交流会 会议学习了两报一刊的文章, 交流了工业学大庆的经验, 组织了“报喜”活动。
  7月 全县掀起学习《毛主席关于社教的批示》的热潮 中共中央办公厅[1976]3号文件和中央两报一刊《七一社论》传达了毛主席关于社教的批示, 全县各地从党内到党外、从干部到群众, 迅速掀起了传达、学习的热潮。通过学习, 进一步加深对“资产阶级就在共产党内”的认识, 但也产生了一些疑虑。
  8月25日 县革委会生产指挥组作出《治理义乌江工程初步设计报告》 为进一步建设旱涝保收、稳定高产农田, 县革委会决定全面治理义乌江。拟疏浚、加宽、改直河道, 加高加固堤岸, 两岸砌石护坡。经调查论证, 按照十年一遇洪水设计和二十年一遇洪水校核的标准设计, 全部工程需土石方763.672万立方, 劳力1088万工, 投资234.35万元, 为时4年。1976年8月25日, 县革委会生产指挥组向地区革委会生产指挥组作出了《工程初步设计报告》。后于1977年秋, 一场声势浩大的“治江”运动在全县范围内掀起。县成立治江指挥部, 无偿调用全县劳力, 自带铺盖、粮食, 集中居住于义乌江沿江两岸参加治江工程。由于技术、效益等原因, 这场运动于1978年8月半途而废。
  9月5日至9日 县委召开工作会议 会议围绕如何“深入批邓”问题, 学习了中共中央文件以及华国锋等中央领导的讲话和中央8月23日给浙江省委的电话指示。提出“以阶级斗争为纲, 坚持党的基本路线, 学习唐山、丰南人民‘泰山压顶不弯腰’的精神, 深入开展农业学大寨、工业学大庆, 去争取‘批邓、反击右倾翻案风’胜利”的口号。
  9月9日至18日 全县举行悼念毛主席活动 9日, 毛泽东主席逝世。县委发出通知, 9月9日至18日期间, 全县各地一律下半旗致哀, 停止一切娱乐活动。18日下午3时, 各机关、单位、团体共5万人在义中广场举行隆重的追悼大会。
  10月5日至8日 地委在大陈公社召开农业生产现场会 会议就如何抓好农业丰产片, 实现亩产超“双千”工作进行了学习和讨论。会议要求各县各社各队都要以所谓“批邓、反击右倾翻案风”为动力, 抓好农业丰产片。
  10月23日 全县欢庆粉碎江青反革命集团 江青反革命集团的粉碎, 标志着十年内乱的“文化大革命”结束。10月16日, 全体县委常委到金华地委听取中央关于粉碎“四人帮”打招呼会议的精神传达。23日, 县委、县革委会召开万人大会, 热烈庆祝粉碎江青反革命集团反党集团的伟大胜利。