当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

土地革命战争时期(1927.8-1937.7)

 1927

    8月7日  中共中央在汉口召开紧急仁会议。会议总结了大革命失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在中央的统治,确定了实行寺地革命和武装反抗国民党反动派的部方针。

    9  中共义乌独立支部建立,属中共金华独支领导。

    10  中共浙江省委派党员方城顺回义乌原籍开展建党工作,与方元永等人取得联系,由方元永介绍前洪农民领袖吴溶品入党。

    11  成立中共前洪支部,书记吴溶品。

   年底  中共柳村、山口傅、王前山支部建立。

 

1928

    2  方城顺赴杭向中共浙江省委汇报义乌党组织的发展情况。省委委他为“义乌县委”(负责人),指示他回义乌继续发展党组织,相机建立起县委的领导机构。

    2  在中共永康县委领导下,在义乌南区成立中共鱼曹头支部,书记朱樟山。

    2  在鱼曹头村成立一支革命武装,号称红军,负责人系中共党员朱金则,后加入永康工农军。

    4  中共浙西特委成立,书记卓兰芳。

    5  方城顺组织中共党员和积极分子,一夜间把革命标语贴遍全县主要交通路口和凉亭,公开亮出共产党的牌子。国民党县府向省府告急,不久派一个连的省防军,驻扎在县城的城隍庙内(现义乌中学右侧)。

    6月18日-7月11日  中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。大会制定了反对帝国主义、封建主义,实行土地革命,建立工农民主专政的革命纲领。

    7  中共畈田朱支部派党员刘家泽、傅鸿权、蒋山、何廉等至金华塔江山一带开辟工作,先后在塔江山、浦口、低田、李村、莘村、月塘、深塘坞、大路沈等地发展党员60余名,建立党支部10个,1930年冬停止活动。

    7月-8月间  方城顺正在筹建义乌县委的时候,中共浙江省委派王樟有来到义乌,指责方城顺不组织义乌的武装暴动,令方城顺交出领导权。

    10  中共浙江省委书记卓兰芳赤义乌指导工作,在上连树村(现前洪乡)方六月家里召开党员骨干会议,选举产生了中共义乌县委,书记朱鸿儒,委员吴溶品、杨文清、吴璋、何明山。下设中共西区(包括金东地区)、北区、西北区、东区、南区、香山区6个委和前洪直属支部。

    10  在畈田朱一带成立中共西区区委,吴璋、朱桂禄先后任书记。下属支部(不含金东地区):中共畈田朱支部,刘家泽、傅鸿权、×××先后任书记;中共吴店支部,吴璋任书记。

    10  在柳村一带成立中共西北区区委,杨兴海任书记。下属支部:中共山口傅支部,刘世达、刘世法先后任书记;中共王前山支部,黄昌梧任书记;中共柳村支部,杨友应、杨兴海先后任书记;中共畈东支部,吴溶达任书记;中共杨村支部,龚小红任书记;中共上方支部,方元法任书记;中共城区支部,冯雪峰任书记;中共义合支部,缪启功任书记;中共仓里支部,×××任书记。

    10  中共前洪支部为县委直属支部,吴溶品、吴溶泗、×××先后任书记。

    10  共青团义乌中学支部成立,骆文彬任书记。

    12  县委书记朱鸿儒调离义乌。根据中共浙西特委指示,在马村召开县委扩大会议,选举吴溶品继任县委书记,补选季敬芝、吴舜和、刘世法、杨兴海为县委委员。

    12  共青团义乌县委成立,蒋山任书记。

    12  在吴宅一带成立中共北区区委,吴尚勇任书记。下属支部:中共吴宅支部,吴尚勇任书记;中共马踏石支部,朱德仁任书记;中共龙华寺前支部,张才远任书记;中共俊塘支部,刘俊美任书记;中共前店支部,王升任书记;中共上金支部,张锦善任书记;中共下金支部,傅清明奶任书记;中共前傅支部,傅清明奶任书记;中共苏界支部,朱凤鸣任书记;中共鹤田支部,张桂和任书记。

    12月20日  撤销中共浙西特委,其所属党组织归省委直接领导。

    冬  中共城区支部冯雪峰、刘礼生、蒋山等领导组织屠宰商人,统一行动,停业罢市,反对政府通过豪绅包揽屠宰税。斗争结果,由豪绅包税改为屠商包税,实际上把屠税转嫁到广大农民的身上,屠商从中得利。这损害了农民群众的利益。因而,中共义乌县委继续发动农民群众进行反对屠宰 税和其他苛捐杂税的斗争。

    冬  刘礼生到驻城隍庙的省防军内去做策反工作,揭露批驳国民党“反共保安”的缪论,宣传共产党为穷人翻身解放而斗争,号召他们掉转枪口对付压迫穷人的人。因事泄,刘礼生遭逮捕,后牺牲于金华监狱。

    冬  冯雪峰离开义乌去上海,蒋山转移到义西地区活动。

 

1929

    4  中共中央决定撤销中共浙江省委建制,全省划分为六个中心县委,由中央直接领导。中共义乌县委归永康中心县委领导。

    7  中共中央巡视员卓兰芳指示义乌县委,为了保卫江西革命根据地,必须不失时机地发动当地群众,阻滞敌人建筑杭江铁路(即浙赣铁路)进度的斗争。为此,县委召开县委会议,进行研究部署:由县委起草印制传单,派专人到苏溪一带广泛分发,以作舆论准备;由中共前店支部负责宣传组织群众工作,把湾头下、中山背、上西陶等沿路各村的农民群众统统动员和组织起来;选择适当时机,由县委派人前去,协助前店支部,领导群众开展现场斗争。斗争持续了3天,相对地阻滞了当局的筑路进程。

    7月下旬  中共义乌县委在岩南乡大头殿召开近200人参加的党员大会。会议由吴溶品主持,中心内容是:秋收在即,动员全党同志积极行动起来,开展大规模的减租运动;要求各级党组织重视在秋收斗争中发展党的组织,不断扩大党的队伍,壮大党的力量。

    秋  根据大头殿会议决定,县委专门拟制了传单,分区在全县张贴,凡有党组织和农民协会的地方,普遍实行了减租。

 

1930

    7月下旬  中共中央巡视员卓兰芳在组织严州暴动失败后来到义乌,在柳村杨文清家里召开县委会议,要求义乌县委立即组织武装暴动。县委书记吴溶品认为我党力量不足,严州暴动失败就是前车之鉴,不同意立即组织暴动。卓以违抗上级布置的暴动命令为由,调吴溶品到金华东乡塔江山一带做党的基层工作,指定杨兴海暂时负责县委工作。

    8月上旬  县委在德胜岩召开全县党员大会,到会党员二三百人(包括金东地区)。会议由刘世法主持,卓兰芳作了动员报告。会上宣布撤销各级党的组织机构,成立武装暴动最高指挥机关——行动委员会,下设武装、组织、青年等部。会后即着手搜集枪支武器,分区编制暴动队伍,准备红旗、符号等,待命攻打义乌县城,准备暴动成功后上山打游击。不料,在建德暴动失败后被捕叛变的原建德行动委员会负责人姚鹤亭,因其在义乌工作过并了解一些情况,竟亲自带领省保安队一个排来义乌搜捕地下党员,县委委员吴璋、吴溶泗等10余名党员先后被捕,吴溶泗被敌杀害,党组织遭受破坏,武装暴动计划随之流产。

    10  杨兴海亲自到金东说服吴溶品回义乌主持县委工作。途经东河时,吴被东河反动民团抓住,押送县城。14日吴溶品被敌杀害牺牲。杨兴海继任县委书记。

    10  诸义浦工农革命委员会在白峰岭塘坞村成立,总负责人兼政治部长张以民,经济部长许尚谦,军事部长寿松涛,交通部长马乃松、何竟华。同时成立有几十人参加的计诸义浦工农革命委员会游击队,负责人寿松涛。由于坑西地主告密,省保安队追剿搜捕,新生的革命政权和武装被迫解散。

 

1931

    年初  在鱼曹头、盆塘、蒋坑一带重新组织一支革命武装,号称红军,负责人朱金则。

    1  县委委员刘世法自称“浙西特委”,凌驾于县委书记之上,以筹集暴动经费为名,劫夺钱财,从中自肥。县委书记杨兴海多次劝阻无效,县委已形不成一个领导中心,杨自知负不起这个责任,从而离开义乌。

    3  县委委员季敬芝自知跟刘世法这样下去没有好结果,也离开义乌去上海。刘就追到上海把季叫回来,途径杭州时季被捕,后牺牲在省陆军监狱,随后刘自首叛党。至此义乌县委解体。

    11  朱金则率领的革命武装,一夜间枪杀地主豪绅、国民党走狗、叛徒20余人。事后,驻赤岸的国民党保安团由排长斯银岩率领,在抱塘岭、双尖寺、蒋坑、葛岭头等地多次进行围剿,均被革命武装粉碎。队伍曾发展到100人左右。

 

1932

    2  驻赤岸、唐先等地的保安团,配合省防军对朱金刚则率领的革命武装实行“清剿”。为保存革命力量,朱金则决定将武装解散,朱本人转移到汤溪、宣平、武义、遂昌一带活动。

 

1935

    1月中旬  中央在遵义召开了政治局扩大会议,会议批评了第五次反“围剿”斗争和长征以来在军事领导上的错误,结束了王明“左”倾冒险主义的中央的统治,确定了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。