义乌纪事 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌市(县)志 义乌方志 义乌史志 部门方志 义乌年鉴 义乌纪事 文史资料

“转型义乌 彩故事”2014义乌十件大事

   1.习主席“推介”义新欧 

  2014年9月26日,国家主席习近平在会见西班牙首相拉霍伊时表示:“当前,中欧货运班列发展势头良好,‘义新欧’铁路计划从浙江义乌出发,抵达终点马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作水平。”

  11月18日,首趟“义新欧”中欧班列(义乌—马德里)成功发出。这辆装载着82个标箱的班列,从义乌出发,先后经浙江、安徽、河南、陕西、甘肃等省份,由新疆阿拉山口出境,再穿越哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙等亚欧7国,全程13052公里,运行时间约21天,几乎横贯整个欧洲,贯穿新丝绸之路经济带。

  12月9日,首趟“义新欧”铁路国际货运班列成功抵达西班牙马德里货运车站,成为中国东部沿海地区通往欧洲的第一条国际铁路联运物流大通道。这是义乌市乃至浙江省融入“一带一路”国家战略建设的重大举措。

  业内人士称,以前义乌的小商品要走出国门,主要是靠海运和空运,而铁路运输的成本比空运低,速度比海运快,“义新欧”中欧班列(义乌—马德里)的开通运行,可以降低商品的进出口成本、提高运输效率,让义乌多了一条走向世界的便捷之路。

  2.李总理“摇响”拨浪鼓 

  2014年11月19日—20日,国务院总理李克强到义乌视察。19日晚,李克强总理在暮色中来到“网店第一村”青岩刘村,走进电子商务企业询问企业经营状况,并鼓励“店小二”未来成为“大掌柜”。总理走进“中通快递”青岩刘村服务点,称赞快递员工:你们的工作了不起!当发现江东街道团委正组织给青海农村贫困儿童发爱心快递时,李克强总理现场捐款并为包裹贴上爱心标志。首批爱心包裹在当晚发出后,于23日到达青海省果洛州班玛县马可河乡寄宿制小学。

  20日上午,李克强总理考察义乌国际商贸城。他盛赞这里“果然名不虚传”,足以与当年的“清明上河图”媲美,堪称当代的“义乌上河图”!总理关注经济发展新业态、新模式,他向商户了解生产经营情况,向市市场监管局了解义乌商事登记制度改革等简政放权举措,并对“义乌购”表现出浓厚兴趣。老经营户何海美把几十年前艰苦创业时摇动的拨浪鼓赠送给总理,总理摇了摇拨浪鼓表示,这个礼物浓缩了义乌精神。12月8日上午10点,中国国家博物馆正式收藏了这个拨浪鼓,这成为博物馆历史上的首个拨浪鼓藏品。

  从首站“网店第一村”,再到义乌国际商贸城,李克强总理一路行、一路看、一路讲,充分肯定了义乌改革发展所取得的成就,令义乌广大干部群众备受鼓舞。

  3.国贸改革首个三年计划圆满收官 

  2014年,省委、省政府专门出台了《关于深化义乌市国际贸易综合改革试点的若干意见》(浙委发〔2014〕9号)文件,要举全省之力支持义乌深化改革,义乌的改革和转型发展取得重大突破、捷报频传。

  2013年5月,我市率先启动商事登记制度改革,截至目前,我市新登记商事主体达到79461户,平均每月新增4182户。目前,全市市场主体已超过23万户,占全省市场主体总量的5%以上。

  自2014年7月1日在全国率先开展个人贸易外汇管理试点以来,义乌个人贸易试点业务结汇量平稳增长。截至2014年12月25日,我市共有18家外汇指定银行开展个人贸易外汇管理试点业务,共计4387人次的个人享受到个人贸易试点的便利,办理业务累计4.53万笔,金额合计24.91亿美元。

  2014年11月1日,义乌市场采购贸易方式正式落地,这标志着我国又一种新的贸易方式就此诞生。

  2014年11月18日,浙江省第三个、浙中西部唯一的保税物流中心——— 义乌保税物流中心(B型)封关运行,加快了义乌“大通关”建设。

  2014年12月19日,义乌航空口岸正式开放,标志着义乌机场成为浙江省继杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、温州龙湾国际机场之后,第四个对外开放的口岸机场。

  4.“五水共治”清除黑臭河、垃圾河 

  水是生命之源、生产之要、生态之基。改善义乌水环境、守护我们的美好家园已刻不容缓。2014年以来,义乌市委、市政府以壮士断腕的决心,强力推进“五水共治”工作。

  据了解,2014年,我市按照治水三年行动计划,安排了义乌江综合治理、境外引水、内河水系激活等“十大工程”,总投资近200亿元,目前已启动实施治水工程283项,完成全市2255家排水大户雨污分流改造、城区43个区块截污纳管改造、89个行政村生活污水治理。新增建成153公里污水管网,累计建成各级污水管网1200余公里。

  通过制订各河溪流一河一策治理措施,我市动员8万多人次参加“三河”清理、城乡垃圾整治和植树绿化等活动,累计清理垃圾5100多吨、淤泥13.6万方、消除排污口774个,完成河道生态治理20.5公里,全市垃圾河基本消除、黑臭河整治成效显著。2014年7月份,更是开展了轰轰烈烈的“碧剑7号”行动,对环境污染严重的坚决关停取缔,对环境影响较大、群众反映强烈的责令限期搬迁,对环境影响小的指导规范提升。“碧剑7号”行动规范提升企业3980家,限期搬迁企业2098家,关停取缔企业71家。

   5.电商“网天下”,日均出货超过百万票 

  2014年4月,我市成功举办中国国际电子商务博览会和中国(义乌)世界电子商务大会,成功获批创建“国家电子商务示范城市”;并先后争取省级“电子商务征信体系建设试点”,获得电子商务产业示范园和电子商务领域新模式补助经费100万元,争取省级“义乌跨境电子商务公共海外仓服务标准化试点”并实现经费到位。

  12月26日,浙江省义乌跨境电子商务监管中心正式启用,引进了DHL、新加坡邮政、比利时邮政等一批国际商业快递巨头和邮政快递巨头。

  2014年,我市建成并投入运营和招商的园区有19个,总面积86万平方米,入园企业862家,全年销售额超100亿元。成立全国首个以园区为主体的“义乌市电子商务产业园联盟”。我市全年独立引进或联合引进东方航空物流等业内知名企业20家以上,亿赞普“海选网”、“全球销”平台实现上线,完成全球销平台义乌1.5万家企业的招商推送工作。

  2014年,义乌电商发展指数全国县市排名第一,电商成交额1156亿元,年销售额超千万元的电商企业1350余家;国内快递日均75万票,同比增长50%;跨境快递日均出货30万票,同比增45%。全市在各类平台的电商账户达24万户。经测算,义乌电商发展指数位列全国县市第一。

   6.新社区集聚建设让城市更“有范” 

  2014年,义乌市城乡新社区集聚建设,为城市转型发展增光添彩,7个新社区集聚住宅项目和4个产业配套项目工程建设如火如荼,让义乌面貌更显国际都市“范儿”形象,推进“以人为核心的全面城市化”迈开了新的步伐。

  一年中,佛堂“蟠龙花园”、稠江“香溪印象”实现了全面结顶,城西“香溪裕园”、苏溪“十和里”、上溪“和苑”已实现主楼首批结顶;佛堂、稠江率先启动的两个村庄已经相继开展确定集聚建设对象、缴纳保证金、颁发置换权益交易凭证等工作。2014年10月14日,“义乌市城乡新社区集聚建设置换权益交易平台”正式启动,下沿塘村6位村民在启动仪式上领到了首批颁发的“义乌市城乡新社区集聚建设置换权益凭证”,这在全国属于首创。

  新社区集聚建设,按照城市规划,政府主导建设,有利于提升城市品质,推动城市转型;按照市场价值规律,提升村民住房权益,促进城乡要素平等交换,促进广大农村共享城镇化红利。经过持续不断的宣传引导,城乡新社区集聚建设政策越来越深入人心,佛堂、后宅、廿三里、城西等镇街许多村庄已经纷纷提出申请,要求参加新社区集聚建设。围绕“丝路新区、科创新区、陆港新区”规划,全市正在形成“谋划一批、上马一批、结顶一批、到户一批”的城乡新社区集聚项目建设格局。

   7.小商品传播“中国梦” 

  2014年3月15日,中央文明办与义乌市委、市政府联合启动“摇响拨浪鼓·同圆中国梦”和“我诚信·我吉祥”两项工程,着力打造系统完整的社会主义核心价值体系传播平台。

  “摇响拨浪鼓·同圆中国梦”工程,旨在充分利用义乌市场巨大的影响力、辐射力,以商人为根本,以商品为纽带,以贸易为手段,把社会主义核心价值体系全面融入到商品、商人、贸易等各个方面。

  “中国梦”是引导人积极向上的原动力。工程启动以来,不断有企业向“中国梦”办公室提出申请,其中,131家企业已获得授权,涵盖日用品、学生用品、喜庆用品等11个行业。秉承“用中国商品做中国精神”的信念,艺术而巧妙地加入“中国梦”元素的小商品,开始走进千家万户甚至全世界,销售超过1000万件。1400多种小商品已然插上了“梦”的翅膀,远销至意大利、法国、西班牙等国家。义乌小商品向全球传播了中国文化,也展示了中国精神和中国力量。义乌市场也成为一个向全国乃至全球展示和传播中国梦、爱国主义、传统美德、道德模范等的重要平台。

  8.义乌迈入“高铁时代” 

  2014年12月10日上午,义乌火车站迎来第一趟正式运营的G字头高速列车,融入到全国1万多公里的高速铁路网。这标志着义乌真正迈入了“高铁时代”。

  据了解,杭长高铁是我国《中长期铁路网规划》中的“四纵四横”客运专线网主骨架“一横”沪昆高铁的重要组成部分,是华东地区与中南、西南地区的客运主通道。这条高铁东起浙江杭州,西至湖南长沙,横贯浙江、江西、湖南,线路全长933公里,其中浙江境内有293公里。

  杭长高铁开通直接将杭州、南昌和长沙等沿线城市群连成“一线”,与沪杭、宁杭、杭甬、武广等高铁衔接相连,共同构成华东地区至中南、西南、华南等地区高速铁路客运便捷通道,运行时间直接压缩一半左右。

  铁道部门的官网显示,过去义乌到北京只有K102一个班次,运行时间近23小时。浙江省已开通的高铁,从杭州到北京目前有12个高铁班次,其中最慢的是G44次高铁列车,运行时间为7小时4分钟。

  从义乌出发,半小时到达杭州,2小时进入上海、南昌,高铁时代大大加快了300多公里半径范围的长三角同城化步伐。义乌火车站负责人表示,杭长高铁浙江段通车后,杭州东到长沙的运行时间,最快4个多小时便可到达。

   9.世界五百强吉利大项目落户义乌 

  2014年12月26日,世界500强企业浙江吉利控股集团有限公司“义乌发动机项目”正式签约,并在赤岸镇低丘缓坡南青口区块正式奠基。这一项目填补了义乌高端装备制造业的空白,开启了义乌汽车产业发展的新纪元,对义乌市促进装备制造业发展、提升产业结构层次以及加快汽车产业集聚等都将产生积极而深远的影响。

  浙江吉利控股集团系世界500强,一直专注实业、专注技术创新和人才培养,是“国家创新型企业”和“国家汽车整车出口基地企业”,连续3年进入世界500强,连续11年进入中国企业500强,连续9年进入中国汽车行业十强。义乌发动机项目由旗下“浙江吉利罗佑发动机有限公司”全额出资,总投资20.11亿元,总用地139亩,投资建设年产40万台汽油、甲醇、天然气三种燃料发动机生产线。这一项目资金高密度、技术高密度,改变了义乌工业的“版图”,它落户义乌,对于突破粗放生产、牺牲环境、消耗资源等困境,突破有限的土地等要素资源制约,推动义乌工业经济转型发展,具有十分重要的意义。

  10.浙医四院投入运行,家门口享受省级医疗服务 

  2014年10月31日,浙江大学医学院附属第四医院(以下简称“浙医四院”)进入试运行模式。从那时起,这所备受瞩目的省级公立医院开始进入人们视线,引得义乌民众拍手叫好。

  从目前来看,浙医四院是义乌重大的民生工程,也是最年轻的省级公立医院。医院参照省级医院管理,建成后开放床位920张;内设12个职能部门,23个临床科室,13个医技科室。医院的目标是力争经过十多年发展,成为媲美其他附属医院的省内最优质医院,真正成为浙中区域医疗中心的顶梁柱。它们的理念是成为一家符合浙江大学身份的附属医院,打造一流的医疗水平,推崇均质化服务理念,拥有倡导奉献的公益特性。

  据了解,在建院过程中,浙大各在杭附属医院以“科对科”形式援建浙医四院,派出学科带头人和高级专家,浙医四院从国内知名医学院校招聘优秀毕业生并在浙一、浙二、邵逸夫等各附属医院进行规范的专业培训。“人车分流”设计、“i- Yiwu”无线网络全覆盖、自动发药系统……现场众多的便民措施给广大病患营造了一个安全、优质的就医环境。据了解,浙医四院自2014年11月1日接收门诊病人以来,截至2014年12月31日,门诊量已达3.1万多人次。