对外开放

_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:
  • 塞内加尔投资环境推介会在义举办

      11月17日-18日,我市举办塞内加尔投资环境推介会,来自中塞两国的企业家负责人集聚义乌,寻求机遇、共谋商机。
      会上,市领导代表市委市政府向到访的客人表示欢迎,并简要介绍了义乌经济社会发展、义乌与塞内加尔经贸交流情况。近年来,塞内加尔与义乌经贸互补性强,人员往来频繁,2016年,塞内加尔与义乌进出口贸易额达4.15亿美元,临时入境义乌的塞内加尔籍人员近3000人次,约50人常驻义乌从事经贸活动。市领导希望双方携起手来、共同努力,进一步扩展经贸、产业、人文、旅游等各领域的交流与合作,不断巩固和发展彼此间友好关系。市领导对塞内加尔在义经商企业家苏拉积极促进双方经贸往来、参加外国人调解委员会、为两国人民搭建沟通了解桥梁的行为表示感谢。推介会上,塞内加尔对本国振兴计划、贸易与投资机遇进行推介,并结合“一带一路”倡议举行相关专题讨论。
      在义期间,与会者还实地参观了国际商贸城,深入了解义乌经济、商贸、旅游等发展情况。(龚盈盈)

  • 又一趟中欧班列 (义乌-马德里)昨开行

      昨日上午9时,又一趟中欧班列(义乌-马德里)满载着出口货物,从铁路义乌西站发出,驶往万里之外的西班牙。这是2017年从义乌发出的第121趟中欧班列。当天,还有一趟中欧班列(马德里-义乌)将从西班牙首都马德里启程发往义乌。
      作为“一带一路”倡议落地的生动实践,义乌在参与“一带一路”建设中发挥着积极作用,从义乌发出的中欧班列系列货运列车驰骋在“新丝路”上。目前义乌系中欧班列已实现双向常态化运行,共开行至西班牙马德里、阿富汗马扎里沙里夫、白俄罗斯明斯克、英国伦敦、捷克布拉格、伊朗德黑兰、俄罗斯车里雅宾斯克、拉脱维亚里加、中亚五国等9条线路,辐射35个国家。(吴峰宇)

  • 义乌西班牙交流基金会开展“一带一路”宣讲

      受西班牙铁路总公司邀请,义乌西班牙交流基金会负责人为西班牙铁路总公司百余名中高层主管作题为《中国并非如你所想》的专题讲座。讲座在西班牙铁路总公司引起强烈反响。

      讲座中,基金会负责人向与会者详细介绍关于“一带一路”、中欧班列、义乌和“义新欧”中欧班列的相关情况和发展前景。讲座大量使用符合西班牙背景文化的内容,大大加强了听众对“一带一路”倡议的认知程度。

      听取专题讲座后,西班牙铁路总公司国际部负责人拉米罗·瓦尔德表示,“一带一路”是中国和平共赢的良好倡议,充满了东方智慧。西班牙铁路博物馆馆长卡洛斯·阿贝拉则认为,中国与西班牙在基础设施尤其是高铁建设方面都有着极为丰富的经验和雄厚的实力,两国相关部门应在“一带一路”的设施联通领域开展更多的交流与合作。

      据了解,义乌西班牙交流基金会成立以来,先后与西班牙智库阿尔卡诺皇家研究院、西班牙商会和马德里工商会等开展对接并共同举办关于义乌和“义新欧”中欧班列的推介和研讨活动,在西班牙当地取得良好社会反响。(吴峰宇

  • 市领导会见捷克驻上海总领事

      昨日下午,市委书记盛秋平会见了来义访问的捷克驻上海总领事理查德·卡尔帕奇(RichardKrpac)一行。双方表示,将进一步密切经贸、人文合作,寻求更广领域的交流对话,推动双方共赢发展。
      盛秋平对理查德·卡尔帕奇一行的到来表示欢迎,并简要介绍了义乌经济社会发展、义乌与捷克经贸交流情况。他说,近年来,义乌和捷克间的经贸合作呈现出了快速增长态势,今年1—7月,义乌对捷克进出口额为768.87万美元,同比增长33.19%。随着“一带一路”建设的深入推进,义乌和捷克的合作将迎来更大发展空间,希望总领事帮助推动义乌对捷合作项目顺利开展,引进更多捷克商品到义乌市场,扩大双向贸易和投资规模;推荐更多捷克企业来开拓义乌市场,推动更多捷克企业、客商来义参展,进一步深化国际贸易、产业发展、会展旅游、人文交流等多领域的交流合作,努力实现互利共赢、共同发展。
      理查德·卡尔帕奇对义乌市委市政府的热情接待表示感谢。他说,义乌作为享誉全球的国际小商品贸易中心,长期以来与捷克在经贸、文化等领域有着广泛交流与合作。捷克驻上海总领事馆将积极为捷克与义乌在平台建设、会展旅游等方面的合作提供有利条件,期待双方在经贸、文化、人文等方面结出合作新硕果,从而推动双方合作迈向更深层次、更广领域。
      在义期间,理查德·卡尔帕奇一行参观了国际商贸城,并前往新光集团考察交流。
      副市长施文臻参加会见。(李爽爽)