对外开放

_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:
  • 2014年对外交流情况

        坚持以改革增活力,以开放添动力,勇破难题,再创发展新优势。推动改革红利不断释放。圆满完成国际贸易改革试点第一个三年计划,实施市场采购贸易方式出口177.8亿美元,占总出口75%。率先开展个人贸易外汇管理改革试点,深化个人跨境贸易人民币结算试点,完成结算98亿元,年末金融机构存款余额2394亿元、贷款余额1947亿元。深化国土专项改革,争取农转用等省级审批权限,新增建设用地指标8005亩。积极对接“一带一路”国家战略。启动丝路新区、陆港新区规划建设,开通义乌至马德里中欧班列、义乌至香港航线,新增西安、兰州等4条国内航线。成功举办“中国—西亚北非发展愿景对话会”、“中国—中亚合作论坛”、“APEC技展会”,与纽约布鲁克林区等3个城市建立友好交流关系。扎实推进与河南兰考、江西赣州等区域合作和对口支援工作。
  • 2012年对外交流情况

      大力推进经济国际化。加强出口企业引导服务和政策落实,开展全国“重点培育内外贸结合商品市场试点”,加快国际商贸城“大型企业采购中心”建设,积极引进跨国零售连锁集团和采购机构。充分发挥义博会、文博会、旅博会和森博会拓市场的强大功能,办好义博会迪拜展、印度展和欧洲展,组织企业参加境外展会85个以上,争取举办中国-东盟自贸区联合委员会第三次会议、中国国际体育装备产业交易会等重要会展。实施积极主动的进口战略,申报“省级进口平台” ,鼓励进口转口贸易,扶持“非洲产品展销中心”、“东盟产品展销区”等进口商品展贸专区建设,推进“中国义乌坦桑尼亚经贸合作区”和“莫斯科—义乌国际商贸中心”建设。深化国际交流与合作,新增友好交流城市2个。
  • 2011年对外交流情况

       2011年,市委、市政府的正确领导下,在外交部、国侨办和上级部门的大力支持下,围绕市委、市政府的中心工作,深入贯彻“创新创优,提质提效”活动,我市的对外交流进一步加强,为我市经济和社会发展及国际贸易综合改革试点工作作出了积极的贡献 

        (一)稳中求进,国际交流工作进一步提升。

    外事接待  紧紧围绕建设国际商贸名城、推进国际贸易综合改革试点工作重点,积极主动配合国家对外关系大局,创新地方外事服务总体外交工作。共接待外宾315批1437人,其中包括毛里求斯总统、布隆迪内政部长及斐济外交部长等副部级以上的高访团20批,肯尼亚、苏里南、韩国、伊拉克及坦桑尼亚驻华大使等大使级代表团53批,埃及、泰国、尼日利亚、秘鲁及日本驻沪总领事代表团22批以及法国欧拜赫维利耶市、坦桑尼亚达累斯萨拉姆市和韩国首尔中区等友好交流城市代表团。

    友城工作  进一步深化友城工作,通过邀请来访、参加博览会、出访等活动形式,与原有交流城市保持常态互动,继续注重挖掘新的友城资源。目前,我市已与30多个国家(地区)的近60个城市建立起交流往来关系,双方互动频繁,在展会合作、经贸考察、文化交流等多个领域取得了实质性成果。今年,我市举办了“义乌日本能美市书画作品交流展”,与法国欧拜赫维利耶市签署了城市友好交流备忘录,与德国新敏斯特市、波兰亚沃日诺市及美国托莱多市等多个国外城市建立了新的联系。

    大型活动  积极引进各类大型的多边、双边会议活动来我市举行。在外交部和省外办的大力支持下,外事系统高质量地完成了中非合作论坛第八届高官会代表团150余人的接待任务,进一步推动了非洲产品展销中心项目,为营造有利的国际环境做出了一定贡献。同时,以重大活动为平台,“请进来、走出去”,进一步提高城市国际知名度。如参加“第十届中日地方交流促进研讨会”、“第九届中韩地方政府交流研讨会”、新加坡世界华商大会、韩国“首尔节”、开展常驻联合国日内瓦办事处委托的义卖商品活动等;牵头举办了巴基斯坦服装制造及出口商品协会推介会、美国托莱多市推介会、美国签证会、乌克兰投资说明会、德国石荷州投资说明会等6场内容丰富的推介活动。

    四大展会  外事系统圆满完成四大展会国际展区招展招商和重要外宾接待工作。2011四大展会共邀请来自100多个国家的160批驻华使领馆、国际友好交流城市及工商团体、协会代表团共425名官员出席;组织30余个国家的54家机构参展,展位数达194个。

    驻华机构  前,我市已与50多个国家的驻华使领馆和机构建立了常态联系。今年,曾先后出席印度、德国、阿根廷、埃及、秘鲁、美国、阿联酋、泰国、日本等国驻沪总领事馆活动20余场,并主动上门集中拜访,宣传我市国际贸易综合改革试点工作,推介我市重点项目,加深与驻华使领馆的联系与合作,开拓对外交往的渠道。

    公共人文交流  为进一步提高义乌的知名度和文化影响力,外事系统也着力通过开展公共人文活动使外侨工作在多领域百花齐放。积极响应金华市外侨办举办的“迎国庆、外国友人看金华”征文活动,广泛向在义外商、外教、技术专家和国际友人征稿,共征集稿件近20篇。有序开展“千校结好”工作,推荐国外教育机构和学校与我市开展对接,目前已直接促成2所学校与德国相关学校签约,推动了教育领域的深入交流。

    (二)创新创优,出国(境)管理工作实现新突破。

        2011年共派遣团组102批357人次,其中市政府自行组团37批194人次,参加双跨团组33批58人次,国有企业和民营企业团32批105人次。共使用指标数155个。在严峻的出国(境)管理总体环境和严格的审批检查制度下,外事系统力求以服务为基点,在服务中实现、规范管理,认真编制年度计划,并广泛开拓渠道、创新主题,积极、稳妥、有序地开展好因公出国(境)工作,主要工作如下:

    审批试点  为简化非公企业因公出国(境)人员审批手续,推动非公企业“走得出、走得快、走得好”,在省委组织部和省外办指导下,我市自2008年起开展非公企业因公出国(境)人员审批改革试点工作。为进一步加强新形势下我省非公企业因公出国(境)工作,今年4月,省委组织部和省外办在义乌市召开了全省非公企业因公出国(境)人员审批改革试点现场会,全省各市、县(市、区)委组织部和外办有关负责人共计218人参加了会议。会上,省委组织部向全省推广义乌市非公企业因公出国(境)人员审批改革试点经验。

    外国人来华邀请  今年2月,省外办授权我市可审批外国人工作邀请函。我市今年共审批外国人来华邀请857批898人次,其中工作邀请函312批321人。为进一步方便外国客商出入境,提供优质服务,外事系统积极开展调研,走访涉外兄弟部门、企业、外商代表处,了解困难和需求,并专程赴绍兴和嘉兴外办学习在邀请外国人来华审批工作方面的经验和做法。

    公务活动  外事系统一直以来都十分注重资源渠道的积累,通过在外事接待中千方百计地找渠道、挖资源,结合推介走访深入互动,借助驻华使领馆、国外交流城市及我驻外使领馆平台等方式,精心安排每个团组的公务活动,使每个团组都具有其独特的出访主题。今年市政府团组共访问了31个国家和地区,开展了友好访问、招商招展、教育、医疗卫生、社会治安综合治理、新农村建设、中小企业对接、议会、外国人服务等多个领域的交流。

     

    乌了总领事馆的卡午休息时间可正常受理申请材料。的便民举措  缩短工作时间,提高工作效率,将符合申请条件的因公出国(境)和邀请外商来华申请材料审核时间由原来的3个工作日分别缩短至即办和1个工作日。推出延时服务制,中午休息时间可正常受理申请材料。积极推介APEC商务旅行卡,通过与镇街联合,以走访推介、邮寄《外侨之窗》、QQ群发信息、提供咨询等方式面向商会、企业推广宣传,目前已有12家大中型民营企业的28位高层申办APEC商务旅行卡,进一步推动和方便企业“走出去”。同时,主动邀请外国驻沪总领事馆的签证领事来义举办签证说明会,为企业提供了解最新签证政策的平台,也使签证官对义乌有更多的了解,使签证成功率提高。

    (三)          统筹安排,涉外管理工作进一步加强。

        随着在义外国人的急剧增多,我市外商呈现出数量多、层次低、身份复杂、流动性大、国别分布广、宗教习俗差异大、掌控信息难度大等特点,这给我市涉外管理工作带来了很大挑战。如果服务不到位,处理不得当,易上升扩大事态;同时,一起涉外(案)事件常常涉及外事、经贸、公安、宗教、卫生、民政、教育等多个部门,如果不能及时协调、快速应对,容易出现授人以柄、情绪激化、事态扩大等情况,甚至升级为外交事件,充分体现出“外事无小事”。针对当前严峻的涉外服务管理形势,外事工作领导小组办公室主任单位联席会议制度常态化,每季度召开一次,通报工作情况,各部门就新情况新问题进行讨论,制定解决方案,并及时发布涉外信息。同时,多部门联动,积极开展向外学习服务,提高各部门涉外服务与管理能力,增强部门间的协作。为减少我市涉外纠纷发生,规范国际贸易行为,外事系统不定期向市场经营户进行涉外基础知识、涉外礼仪及领事保护和协助等培训活动,并会同我市其他涉外部门共同通过现场培训、发放学习资料及海报宣传等多种形式分批次对市场内4.6万名经营户开展轮训活动。该活动受到外交部高度重视和肯定,今年8月,外交部领事司司长黄屏亲自出席培训启动仪式并担任首次培训主讲。另一方面,组织各个国家的在义外商进行中国的法律、法规、政策培训,宣传守法经营,融入地方的经济社会发展。荣誉市民评选  推荐初审市荣誉市民候选人,汇总全市各部门、镇街、单位推荐的候选人名单,完成荣誉市民候选人各项资格审查工作。完成荣誉市民徽章征集和制定工作,并拟定授荣仪式方案。

    (四)整合资源,新闻文化工作有序开展。

    采访  境外主流媒休来义采访在数量和层次上都得到很大提升。共有来自35个国家的主流媒体记者12批102人次来我市采访报道。外交部专门组织非洲法语国家新闻媒体团赴义,省委宣传部和省外办也组织“连线浙江国际友城媒体团”等重要主流媒体来义采访,不仅借助高层次平台宣传推介义乌,更是提高了我市接待境外媒体的能力,为市领导与媒体互动交流积累了经验。

    试点宣传  结合我市国际综合贸易改革试点和国际生产资料市场等重点项目,外事系统对《中国·义乌》宣传册重新进行内容补充和修编,制作专门的宣传插页。同时将获批试点信息向重点交流国家(地区)的100余家驻外使领馆和机构进行了发布宣传,并后续跟进试点征求意见的收集反馈。

    舆情报道  对来义采访媒体资料进行全面汇总,建立记者个人档案。同时,以义乌社会经济发展和市场企业发展为主题,积极与主流媒体间建立起日常联络关系。牵手八大华文外媒(美国侨报、加拿大今日中国文汇报、欧洲时报、非洲华侨新闻报、巴西南美侨报、印度千岛日报、澳大利亚星岛日报、香港文汇报),借助外媒平台,每月定期发布我市对外交流讯息,扩大对外宣传的影响力。全年借助境外主流媒体发表新闻报道和专题20余篇。

    5、狠抓基础,侨务工作争上新台阶。

        义乌是改革开放后因经贸关系形成的新侨乡,侨务工作面临环境特殊。今年,外事系统侨务工作进行了积极探索创新,强基础、创特色、重服务,取得一定成绩,并获得了上级的充分肯定,被授予“全省侨办系统先进集体”和“全省侨法‘四进’宣传教育活动优胜单位”等荣誉称号。

        侨情调研  针对我市侨务工作呈现的新特点,几年来,外事系统将侨情调研和侨务资源积累作为一项重要的日常工作来开展。今年针对义乌籍在海外的华侨华人情况、在义异地籍侨商与侨企情况、与义乌有密切联系的海外侨团与侨领以及侨商情况等三个方面开展专题调研,通过走访我市各镇街、涉侨部门、在义异地商会和兄弟侨办等进行深入调研,建立了比较完善的侨务资源数据库。

        侨法宣传  继续开展了有义乌特色的“进市场、进企业、进机关、进商会”的侨法“四进”宣传教育主题活动,并在“进口商品馆”专设“侨法宣传角”,将其作为长期的“为侨服务”站点,为广大在义侨商提供更直接的侨法知识服务。对商会和企业负责人开展涉侨知识培训,开辟专栏张贴侨政法规海报,摆放《涉侨问题解答》等侨法宣传资料,并编制了《侨务政策法规宣传手册》和《侨务办事指南》等便民资料和宣传海报。

        借力引资  积极引进上级侨办品牌活动、重要活动来义开展。今年5月,在省侨办牵线搭桥下,泰国高层多次来我市考察城市综合体项目,并计划在我市建立长期采购站点。同时,努力争取上级侨办组织的大型活动来义,如国侨办“海外专家咨询委员会会议暨重点华侨华人创业团队授牌仪式”嘉宾考察团、省侨办组织的“第一届浙商大会”活动、金华市外侨办的“第三届海外侨领看金华”活动、“2011中国寻根之旅·快乐浙江行”海外华裔青少年夏令营活动等,积极做好义乌重点投资项目推介工作,吸引侨商来义投资发展,助推海外侨商回归工程。全年接待重要华侨华人团队共39批345人次。

        加强服务  外事系统积极创建爱侨护侨载体,增强其荣誉感与归属感。一是紧扣全市中心工作,积极引荐知名的、实力雄厚的侨商入驻进口商品馆。目前,华侨华人已成为国际商贸城进口商品馆经营户当中的一支主力军。二是积极向海内外华侨华人推介我市金融商务区、国内生产资料市场等重点投资项目和四大展会。三是借考察团会见、交流活动等,有选择、有针对性地安排侨团负责人和侨领侨商参与,努力为其提高在居住国的地位与影响力。四是积极推荐华侨华人参与我市“市级劳动模范”、“荣誉市民”等荣誉评选活动,为促进华侨华人集聚义乌营造良好氛围。五是定期走访困难、高龄侨眷和在义异地商会、侨企,了解情况,加深友谊,帮助协调解决实际困难和问题。六是认真做好涉侨信访纠纷协调解决,做好华侨侨眷身份确认和“三侨生”认定工作。2011年共协调解决涉侨信访纠纷6起;华侨侨眷身份确认23份; “三侨生”认定4份,并都在2个工作日内办结。

    (六)明确定位,全面加强外侨团队建设。

    外事系统推崇“人”本文化,常抓不懈,重视专业技能和信念心态的平衡和谐发展。让理想不再离我们遥远,我们不可能像战争年代的英雄去炸碉堡,也不可能像科学家让宇宙飞船登月,但我们相信在我们平凡的工作中可以找到自己的理想,实现自身的价值。(2012.2)