2017年上半年工业升级步伐加快 - 大产业 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2017年上半年工业升级步伐加快

  初步统计,上半年我市规模以上工业企业完成产值390.2亿元,同比增长10.0%。完成销售产值370.4亿元,同比增长10.1%。规模以上工业实现增加值83.5亿元,同比增长6.2%。
  从企业类型看,重工业发展优于轻工业。上半年全市重工业完成产值75.4亿元,同比增长27.1%,增速较一季度提高2.1个百分点;轻工业完成产值314.7亿元,同比增长6.5%;重工业产值增速快于轻工业20.6个百分点。从企业规模看,大中型企业是支撑规上工业产值增速的主要力量。上半年,规上工业大型企业实现产值37.2亿元,同比增长26.8%,高出规上工业产值增速16.8个百分点。其次是中型企业,上半年实现产值161.5亿,增速为13.1%。
  值得一提的是,四大战略产业加速成长。上半年,我市四大战略产业快速发展,规上日用时尚消费品产业、信息经济产业、食品生物医药健康产业和先进装备制造业产业分别实现产值同比增长5.6%、283.1%、10.3%和65.9%;其中,信息经济产业、食品生物医药健康产业和先进装备制造业产业增速分别高于规上工业产值平均增速273.1、0.3和55.9个百分点。
  汽车制造业和计算机、通信、其他电子设备制造业快速发展。1-6月,我市规上工业汽车制造业完成产值10.8亿元,同比增长167.4%,对规模以上工业增长的贡献率为19.2%;计算机、通信、其他电子设备制造业完成产值12.3亿元,同比增长283.1%,对规模以上工业增长的贡献率为25.6%;两大新兴行业占规模以上比重由同期的1.9%提高到5.9%,产业转型升级步伐明显加快。
  此外,新产品产值较快增长。上半年我市规模以上工业新产品产值120.1亿元,同比增长13.0%,增速高出工业总产值增速3.0个百分点。新产品产值率为30.8%,较一季度提高0.8个百分点。