“新电商产业发展文化周”精彩纷呈 - 大产业 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

“新电商产业发展文化周”精彩纷呈

  这几天,一场电商文化盛宴在陆港电商小镇精心献演。这场名为“新电商产业发展文化周”的盛宴,是2017中国国际电子商务博览会期间首次推出的陆港电商小镇专场活动。连日来,一大批采购商、考察团队及本地市民相继涌入陆港电商小镇主题文化展体验O2O;多场电商专题峰会论坛则吸引了不少国内电商“大咖”到场,对未来电商趋势进行充分解读,掀起了一场又一场的“头脑风暴”。
  作为2017中国国际电子商务博览会的重要配套和延伸,文化周为义乌电子商务发展注入了新鲜血液,也提供了更多合作交流的机遇和平台。
  “GOFUN”主题文化展 O2O够范又好玩
  “且吃且珍惜,且逛且开心”——— 这样的口号成为此次文化周“GOFUN”主题文化展的生动注脚。“主题文化展玩的就是线下体验、线上消费的O2O模式。”陆港电商小镇工作人员说,主题文化展上的32个展位吸聚了一批玩转O2O的电商代表。三天来,现场人气始终居高不下。
  “扫一扫”就能获得康乃馨一朵———主题文化展一开展,“植物乐园”就以这样的互动方式掀起了展区内的首波小高潮。“这样的互动方式符合文化展‘GOFUN’的主题,而且可以迅速积累潜在客户。”“植物乐园”负责人季婷婷说。虽然主打线上销售,为了拓展销路,“植物乐园”还在义乌某商圈开出一家实体店。“这次的陆港电商小镇有主题文化展让我们很心动,特意定制了‘扫一扫’活动。事实证明,参加文化展效果出众。”
  在主题文化展现场,也不乏“网红”商品的身影。在一家主打线上销售海鲜零食的“Q点小鲜”展位,一批鲍鱼、蟹钳的即时试吃装吸引了不少“吃货”。据了解,“Q点小鲜”早在3月底就已入驻陆港电商小镇,目前在全国已经开出8家分店,而且入驻了国内不少知名外卖平台,是年轻人外卖零食的首选。参展企业负责人陈景峰表示,作为陆港电商小镇的入驻企业,主题文化展这样有趣好玩的活动自然要大力支持。
  “主题文化展这样的活动,对我们开拓线上平台大有好处。”浙江索伦克维利红酒文化馆销售部经理刘素贞说,公司目前主打线下销售,正在酝酿布局线上市场,借这次电商博览会的东风,通过主题文化展,在展示红酒文化的同时开拓线上市场。“对我们的产品感兴趣,扫一扫关注我们的公众号,就能获取关于红酒的众多信息,我们的工作人员也会跟进后续服务。”刘素贞说。
  除了体验和吃,涵盖物流、金融等电商产业链的第三方服务机构在展会现场也十分受关注。“我们刚刚处于创业初期,没有条件聘请专职会计,怎么办?”面对电商企业负责人的咨询,思凯商务参展人员给出了专业回答,引来围观参展人员的点赞。
  思凯商务是一家提供一站式服务的陪伴型企业。“本次参展过程中,电商企业过来咨询最多的问题有两个:一是自主设计的产品如何在跨境平台上进行自我保护,二是自己的产品已经涉及侵权如何后续处理。”思凯商务参展人员说,通过这次参展,他们对义乌电商产业面临的问题有了比较深入的了解,未来会有针对性地设计多套解决方案,更好地服务义乌电商企业。
  论坛峰会分享“干货”演绎电商“新势力”
  随着互联网发展,电子商务迅速崛起。面对现下日益激烈的电子商务竞争环境,如何突出重围,寻找电子商务发展的新方向,已然成为电子商务能否再次创新升级的重要机遇。
  五场论坛峰会是本次“新电商产业发展文化周”的又一大亮点。围绕“产业再升级,创造新机遇”的主题,本次文化周连续举办了人才专场、亚马逊官方专场、品牌国际化专场、“新服务、新技术、新机遇论坛”等五场论坛、峰会,聚焦电商产业新业态、新方向、新发展,探索网络经济和实体经济高度融合的创新模式,为传统产品的电商转型之路开辟渠道。
  “没有人才,我的想法寸步难行。”丹源集团运营总监陈鹏飞告诉记者。这两年愈发火爆的西班牙电子商务市场,让他很想将业务重心从美国转移至西班牙,但是西班牙语人才的稀缺,让他的想法一直无法实现。所幸,4月11日下午,在陆港电商小镇举行的中国电子商务人才高峰论坛上,陈鹏飞与多家高校的电商人才进行对接,成效显著。
  “‘一带一路’战略沿线国家的跨境电子商务市场,已经成为了电商行业的新蓝海。而与之相对应的西班牙语、俄语类小语种人才,一直稀缺。如何填补人才缺口,让我市的电子商务企业也能够享受到‘一带一路’战略的跨境电商红利,便成为了此次论坛所需要解决的首要目标。”义乌陆港电子商务园区有限公司总经理陈彦伊说,陆港电商小镇是义乌首个电子商务全产业链配套、综合服务型特色小镇,为解决此类难题,陆港电商小镇与11家高校进行了合作签约,现场完成校企合作意向160余项,希望以此为基础建立“雲和·人才中心”,通过小镇搭台唱戏的方式,促使国内外知名高校与入驻企业开展人才合作及对接,填补跨境电商人才缺口。
  在品牌国际化专场,为帮助义乌及周边地区的跨境电商从业者拓展海外市场,国内金牌大咖导师现场分享干货,协助广大跨境电商从业者打造品牌。论坛通过抛干货、解疑惑的方式与参会者互动,取得了不错的效果。
  为了增加文化周的趣味性,“鸡毛飞上天”踢毽子比赛、拍立得自拍和发合照赢吃货礼包等系列主题活动悉数上演。