当前位置:

博物馆文创产业(高峰)论坛举行

  昨日下午,博物馆文创产业(高峰)论坛在国际博览中心举行。论坛现场,博物馆文创产业领域的专家学者围绕“新形势下博物馆文创产业的现状与探索”主题畅所欲言。

  据了解,博物馆文创产业是一种在经济全球化背景下产生的以博物馆创造力为核心的新兴产业,强调将一种博物馆文化或文化因素,通过创意、技术和产业化的方式,开发、营销知识产权的行业。同时,博物馆文创产业能够深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,提升国家软实力。

  论坛现场还揭晓了“浙江博物馆十佳文创产品”的评选结果。其中,浙江省博物馆选送的浙博佛教禅意系列、中国港口博物馆选送的海上丝路之大航海游戏棋、萧山博物馆选送的越窑青瓷茶具等10件作品荣获“十佳文创产品奖”,中国丝绸博物馆选送的立鸟纹鼠标垫、庆元廊桥博物馆选送的半路亭桥等20件作品荣获“文创产品入围奖”。