当前位置:

义乌市跻身全国十大淘宝村集群

  淘宝村呈现跨越式发展

  阿里研究院报告称,“淘宝村”的标准是大量网商聚集的村落,电子商务年交易额达到1000万元以上;本村活跃网店数量达到100家以上,活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。

  从2009年的3个,2014年的212个,发展到2015年的780个,中国淘宝村呈现跨越式发展。这些淘宝村广泛分布于17个省(市、区),其中,浙江280个,位居榜首;广东157个、江苏127个、福建71个、山东64个、河北59个,这6个省淘宝村的占比达到了全国的97.2%。

  从地级城市来看,金华和温州淘宝村数量最多,都达到了56个。我省的台州、杭州、嘉兴也名列2015年全国淘宝村数量前十位的地级市,数量分别是43个、29个和27个,分列第五、九、十位。

  一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。阿里研究院报告显示,淘宝镇同样呈现高增长态势,2014年,全国淘宝镇有19个;2015年,全国淘宝镇达71个。其中,广东22个、浙江20个、江苏11个、福建7个、山东6个、河北5个。

  今年报告首次提出“淘宝村集群”这一概念,其特指10个或以上淘宝村连片发展构成的集群,电子商务交易额达到或超过1亿元。

  义乌列全国十大淘宝村集群之首

  近年来,淘宝村发展由“寂寥寒星”到“满天繁星”,呈现出淘宝村集群化发展的特征。数据显示,2015年全国涌现出25个淘宝村集群,十大淘宝村集群分别是浙江义乌、山东曹县、福建晋江、广东普宁、广东汕头潮南区、江苏沭阳、广东广州白云区、江苏睢宁、浙江温岭和浙江诸暨。

  衡量一个淘宝村发展状态的标准除了数量外,还有体量(即网店销售额)、质量(活跃网店数量)等重要指标。

  去年,780个淘宝村规模差异明显,有的村网店销售额刚刚超过1000万元,有的已达数十亿元。网店销售额超过1亿元的淘宝村(即亿元淘宝村)超过30个,大部分集中在广州和义乌。

  研究发现,淘宝村网店销售额与活跃网店数高度正相关。据不完全统计,2015年全国淘宝村活跃网店超过20万家,广州、金华和泉州淘宝村的活跃网店数量位居全国前三位。

  “店小二”称在义乌做电商是一种幸福

  “阿里研究院的报告称,2015年全国活跃网店数最多的10个淘宝村中,义乌江东街道就占了四席,这得益于我市多年的培育,也与江东街道的特殊‘土壤’有关系,有时开网店也需要一些配套环境。”江东街道办事处相关负责人表示。

  “淘宝村的聚集跟我市积极打造全球网货营销中心、全国网商集聚中心、跨境电子商务高地的战略目标高度融合,产业基础为淘宝村的成长提供了强大的支撑。”市电商办工作人员介绍,2015年义乌电子商务实现交易额1511亿元,同比增长31%。

  带着一丝自豪与兴奋,记者再次来到中国网店第一村———青岩刘。在一幢普通居民楼房的二楼,安徽籍“店小二”黄伟华正在忙着包装货物,他说:“来义乌开网店3年了,这里不仅有小商品大市场的支撑,还有便捷的物流网络,配套的电商产业链,相比较而言,在义乌做电商真是一种幸福!”

  黄伟华还称,做电商单打独斗不行,还得有集聚效应,在网店村形成、扩散的过程中,义乌因势利导,通过完善政策、资金扶持、产业配套等,助推电商平台发展,同时挖掘带动周边物流、服务行业发展,大力推动了淘宝村集群的诞生。