当前位置:

加强地方政府职能 提升中小企业竞争力

  第十七届中日韩友好城市交流大会举办了以“加强地方政府职能,提升中小企业竞争力”为主题的分论坛。论坛由义乌市委常委、副市长熊韬主持,日本大分市副市长右田芳明、韩国京畿道高阳市副市长崔凤顺、浙江省经济和信息化委员会副主任岳阳、日本佐贺县国际观光部副部长村山仁志、韩国大田广域市大德区区厅长朴寿范、辽宁省外侨办副主任高爱华等嘉宾就论坛主题进行交流探讨。

  建友好城市 促经济发展

  第一位发言的是来自素有“九州屋脊”之称的日本大分市的副市长右田芳明,他详细介绍了“关于大分市通过和武汉市的友好交流提升地方中小企业的竞争力”的情况。大分市人口约48万,其临海工业地带中小企业约占90%。1979年开始至今,大分市通过与武汉市缔结友好城市,加强了双方在经济、文化、农业、教育等多方面的交流和深入合作,实现了产业提升。

  日本佐贺县是九州七个县中最小的县,产业以制造业和服务业为主,田烧、佐贺牛、佐贺酒都是佐贺县的特色产品。历史文化底蕴丰厚,文物古迹众多。据日本佐贺县国际观光部副部长村山仁志介绍,佐贺县与韩国全罗南道、中国辽宁省、贵州省都建立了友好交流关系,并在中国上海、香港建立办公室和事务所,城市之间互动往来频繁。通过此举,加强了中日韩的合作,同时也致力于双方建立互惠共赢的关系。村山仁志还特别强调,佐贺县与义乌在经贸方面也有互动,在国际商务拓展方面与义乌建立了联系。

  建特色产业 促经济发展

  来自韩国京畿道高阳市的副市长崔凤顺带着当地有名的吉祥物“大萌猫”上台发言,萌翻了全场。崔凤顺介绍了高阳市发展影像产业扶持政策的方向和成果。高阳市位于韩国中部,1.5小时半径内有20个大城市,5小时半径内拥有2亿以上消费者,拥有独特的交通和物流条件。为打造成为亚洲影像内容重点城市,高阳市通过扶持政策,构建高科技影像技术领域基础,建立影像内容制作生态系统;通过完善基础设施,在电影制作策划、影像工作室、数码创意、信息流通等方面给予扶持,并通过新韩流宣传文化内容,取得了显著的成果。目前,高阳市已形成了K文化谷、韩流街、广播制作中心、大规模水下摄影棚、创造企业商务中心等特色文化产业形态。

  朴寿范介绍,韩国大德区目前主要集中行政力量创造适合创业的城市环境,通过对工业园区的支持、合作,加强企业+自治团体合作。大德区还组建了运营有竞争力的工业园管理支持工作推进组、中小企业经营团,帮助企业发展壮大。

  建交流平台 促政府合作

  岳阳就浙江省中小企业基本情况、浙江省促进中小企业发展的主要做法,以及浙江省与日韩中小企业合作交流的情况和建议三方面进行了发言。岳阳指出,浙江是中国经济发展最活跃的地区之一,是中小企业数量大省,目前中小企业已经成为我省国民经济的重要支撑,浙江改革开放走在全国前列,对市场经济和发展中小企业重要性的认识也较为深刻。省政府在对中小企业政策扶持引导下加大力度,积极提供融资服务,推动企业技术创新,提升企业信息化水平,推进公共服务体系建设,推动企业转型升级。

  近年来,浙江与日本、韩国在经贸等领域的联系非常紧密。岳阳表示,日本、韩国在推动经济转型升级、扶持和促进中小企业发展方面具有很好的经验,特别是日韩企业精细化的管理,和精益求精的产品设计,值得我们学习和借鉴。岳阳建议双方以友好省州和友好城市为纽带,促进中小企业发展这一主题,建立中日韩企业交流合作平台,进一步加强地方政府间的合作,共同推进区域经济一体化,实现互惠互利、合作共赢。

  最后,辽宁省外侨办副主任高爱华就“新形势下如何提升辽宁省中小企业与日韩经贸合作的层次与水平”的课题发表讲话。高爱华介绍,辽宁省与日本、韩国的经贸往来除地缘优势外,还缘于自然资源、资金供求、产业结构等方面都有很大的互补性,这些因素极大地促进了辽宁与日韩的经贸合作。辽宁省中小企业数量为185.4万个,从业人员1153.2万人,占全省就业人口的70%以上,中小微企业在全省经济社会发展中发挥了重要作用。在推动辽宁省中小企业与日韩经贸合作方面,高爱华认为,加快产业升级,提高中小企业竞争力十分重要。此外建议加强政府与企业的沟通协作,提高劳动力素质,加大经济结构调整力度,注重改善投资环境建设等。