第二季度义乌民营企业景气指数公布 - 小企业 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

第二季度义乌民营企业景气指数公布

  昨天,从义乌市市场监管局获悉,今年第二季度义乌民营企业景气指数正式出炉,指数呈现上升态势,从今年一季度的94.24上升至本季度的101.87,升幅为7.63%,位于“正常”区间。
  据了解,该指数由义乌市市场监督管理局、义乌市民营企业发展联合会与北京大学中国信用研究中心联合发布,内容包括企业经营指数、信心指数、发展指数及市场环境指数四方面。分析报告显示,今年第二季度义乌民营企业景气指数的四个分层指数两升两降。
  据义乌市市场监管局市管科工作人员介绍,从分析报告中可以发现,企业经营指数出现较为明显的提高,从第一季度的84.06升至100.74,环比提高16.68基点,位于“正常”区间;企业信心指数出现显著的提高,从第一季度的80.29升至121.62,环比提高41.33基点,位于“景气”区间。然而,企业发展指数出现较为明显的下降,从第一季度的112.21降至97.68,环比下降14.53基点,但仍位于“正常”区间;市场环境指数出现较为明显的下降,从第一季度的100.65降至86.55,环比下降14.10基点,位于“关注”区间。
  据了解,今年第二季度义乌民营企业景气指数反映了当季义乌民营企业发展态势基本稳定。企业生产总值、企业出口额、企业用电量、小商品景气指数、企业知识产权投入、研发创新投入等数据的提高,是构成第二季度企业经营指数和企业信心指数提高的主要因素。同时,企业预计销售订单增量、小商品成交额、本地新增专利数量的下降以及注销企业案件和知识产权侵权案件数量的显著提高,则导致第二季度企业发展指数市场环境指数的双下降。
  该负责人表示,第二季度义乌民营企业景气指数上升态势表明,从纵向比较来看,义乌民营企业发展呈稳中向好的趋势,这与全国经济形势二季度以来得到总体改善的大趋势是一致的,但从横向比较的视角来看,由于义乌现有产业结构的原因,义乌经济和企业的增速指标落后于所在区域。