深入实施“走出去”战略 提升小商品国际竞争力 - 小商品 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

深入实施“走出去”战略 提升小商品国际竞争力

  义乌是小商品进口、出口和转口贸易最好的接洽点。我的“厨房密码”之所以能够顺利进口再出口,归功于义乌的保税仓库,使得企业物流成本有所降低,采购商可以拿到更优惠的价格。如今,面对全球经济下行压力、我国经济迈入新常态阶段的大背景下,各种商业新模式、新业态层出不穷,义乌市场该如何突围?发挥中欧班列优势,积极举办进口商品博览会、进口商品购物节,大力引进和培育进口贸易主体,进口出口互动,拓宽营销渠道,抢占市场份额等,全面提升小商品在国际市场的竞争力。

  如何深入实施“走出去”战略,增强义乌市场国际化水平,离不开义乌市委市政府大力支持。市委十三届十一次全会报告中提出,要加快“走出去”开拓国内国际两个市场,以合作加盟等形式在国外设立海外仓、物流分拨中心和海外分市场,构建万亿级“义乌系”市场。

  听了全会报告的内容,让我感触颇深。

  我去过缅甸、日本、韩国等国家,发现国外很多日用品上都有“MadeinChina”的标志,这让我感到十分自豪。回国之后,我就开始着手打造自己的品牌。我在中国和韩国分别注册了“厨房密码”的商标,在国外设立工厂,利用国外的研发技术和品牌来满足不同消费者的需求。因此,在这样的“剩货时代”,我们应该把握时代潮流,多听听消费者的实际需求。

  目前,义乌市场内产品模仿速度非常快,同质化竞争激烈,同样的产品为什么有的经营户做的好,有的却做不好,归根到底是因为理念、定位、服务不一样。产品要想在市场获得竞争力,机会成本要降低,消费者也得利。在从事厨具行业之前,我充分调研了欧美国家和亚洲各国的饮食文化差异和生活习惯,“厨房密码”因国而异,外贸内销的产品各具特色,一切以用户体验为中心,真正做到厨具“称心如意”。对于工厂在产品制作过程中,我宁愿每件厨具多增加1美元成本,也不允许偷工减料的行为出现,从而赢得采购商的信赖。

  当品牌有了口碑,就拥有了长久的生命力,这比做任何广告都要有说服力。目前我企业的厨具除了内销以外,还出口到泰国、马来西亚、新加坡等国家。对于义乌市场来说,也是同样的道理,建立良好的品牌口碑是我们深入实施“走出去”战略,提升市场竞争力的不二法宝。