2014年上半年我市完成固定资产投资165.2亿元 - 综合实力 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2014年上半年我市完成固定资产投资165.2亿元

  投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。作为“三驾马车”中的“驾辕之马”,扩大有效投资正在义乌经济转型发展过程中持续发力。

  马年新春伊始,我市在去年扩大有效投资基础上继续发力,召开全市有效投资推进年活动动员大会,深入推进重点项目建设,固定资产投资逆势上扬。统计数据显示,今年上半年,全市完成固定资产投资165.2亿元,同比增长23%,增速在金华各县市排名第一,在全省十七强县中排名第三。

  重点工程和重大产业项目“并驾齐驱”

  三伏天是一年最热的时候,但滚滚热浪挡不住我市重点工程和重大项目建设的脚步。近日,在省重点工程义乌至兰溪公路施工工地上,40多台挖掘机、铲车、运输车等机械正在路基上施工作业,施工人员有条不紊地忙碌着;在重大产业项目“华鼎锦纶”年产5万吨差别化锦纶长丝项目现场,主要机器设备正在加速安装,预计今年10月进行设备调试……

  重点工程和重大产业项目孕育着转型发展新希望。年初,市委市政府立下“军令状”:全年完成固定资产投资580亿元,同比增长38.3%;安排311个实施类重点工程和重大产业项目,总投资2003亿元,年度计划投资296.4亿元,无论是项目个数还是投资规模都创历史新高。

  为了促进项目早开工、早建设、早投产,我市建立了领导联系重点项目工作制度,通过联系领导的专题协调、现场办公,及时解决项目推进过程中的各类问题。6月份,由督考办会同发改委、监察局等单位,与未开工项目单位领导逐个面对面交谈,理清项目推进存在的问题,当场明确项目开工时间,有力推动了重点工程建设进度。

  据统计,今年上半年,全市311项重点工程和重大产业项目完成投资85.9亿元。其中,37项省重点建设项目中,28项已开工,完成投资26.44亿元,完成年度计划的84.1%。54项金华市重点项目中,52项已开工,完成投资53.22亿元,完成年度计划的85.1%。一大批重点项目的推进,为我市今后的长足发展提供了强有力支撑。

  优化环境和招商引资“双轮驱动”

  位于佛堂镇义南工业功能区的若轩服饰有限公司是一家生产无缝内衣的企业,7月份接了很多大订单,但由于没有抵押物,无法从银行取得贷款,企业因为筹不到流动资金而一筹莫展。市农行一位副行长在实地走访中了解情况后,当场决定为企业提供500万元全保证担保银行信用,帮助企业顺利解决融资难题。

  近两年来,随着国内外经济形势的日益严峻,我市部分企业面临着生产成本上升、生产资金紧张等诸多不利因素的冲击和影响。为此,今年5月,我市全面开展“千干联千企、服务促转型”活动,安排千名市级领导干部和镇街、机关部门领导干部,深入全市上千家企业,帮助企业排忧解难。同时,实施优化产业结构升级、实施扶优扶强培育、工业转型服务等“五大工程”,为企业发展注入“强心针”。

  我市在不断加大软、硬环境建设力度,全方位优化投资环境的同时,精心组织重大招商活动,务实开展专题招商对接活动,依托产业和资源优势形成招商引资的“强磁场”,吸引了一批大项目、好项目落地。上半年,万达集团、杭州商旅集团、申通快递等重大企业投资的20个重大产业项目成功落户义乌,其中,投资额50亿元的义乌万达广场、22亿元的荷花芯商业综合体等8个项目已开工建设。此外,目前全市正在推进的亿元以上洽谈项目共30个,其中包括省物产集团、吉利集团等2个世界500强项目,中青旅、华电国际、大唐高鸿、中信集团等4个央企项目,22个浙商回归项目……

  回望半年,有效投资这匹“驾辕之马”驰骋稠州大地,无论城区还是乡镇,都留下了深深的辙印。(李爽爽 余依萍)