2014年实现固定资产投资438亿 - 综合实力 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2014年实现固定资产投资438亿

  昨日,从市统计局获悉,2014年,我市扩大有效投资工作取得了明显成效。固定资产投资完成额连续五年实现快速增长,2014年全年完成额达438.2亿元,创下新高,同比增长22.1%,为2010年全年的2.28倍。此外,“五水共治”投资、物流业建设项目投资、新社区集聚建设项目投资、基础设施投资等均表现抢眼。

  

  1完成固定资产投资438.2亿元同比增长22.1%

  

  【解读】市统计局分析报告显示,2014年,我市深入开展“有效投资推进年”活动,全市各部门、镇街及平台以全面深化改革为统领,以体制机制创新为重点,明确责任,提升服务,创新机制,强化监督,努力打造最快审批速度、最佳投资平台、最好发展氛围,有效地推进项目建设,积极营造了“比学赶超”的良好氛围,形成了“齐心协力促投资、聚精会神抓项目”的良好局面。

  2014年,我市固定资产投资完成总量及增速位列金华各县市第一位,位于全省十七强县市前列。据统计,去年全市投资项目数( 不包含房地产)为1249个,同比增长45.1%,项目开通尤其是亿元以上大项目的开工建设入库,是拉动固定资产投资数快速增长的主要原因。与此同时,2014年,固定资产投资率也较2013年提高了4.5个百分点,为45.2%。

  

  2“五水共治”投资18.16亿元,同比增长33.5%

  

  【解读】“五水共治”既扩投资又促转型,既优环境更惠民生,是“一石多鸟”的举措。2014年,我市全面实施“五水共治”建设“碧水商城”活动。“五水共治”投资项目呈现“开工情况好、推进情况好、投资效益好”的局面。

  就开工情况而言,列入《2014年义乌市重点工程和重大产业项目计划》的“五水共治”项目全部开工建设,在库“五水共治”项目共计有143个,占所有在库固定资产投资项目数的11.4%,比上年同期增长了169.8%。

  推进情况较好。所有项目累计完成总投资27.6亿元,占计划总投资的59.9%,进度良好。

  投资效益较好。从已竣工投产项目情况看,投资效益良好,特别是农村饮用水安全工程项目,显著提高农村群众饮用水的质量和安全性,社会效益十分明显。全市多个“五水共治”项目列入《2014年义乌市重点工程和重大产业项目计划》,其中“综合治污水”项目、“义乌污水处理二期( 第二、第四、佛堂分厂)提标改造工程”、“污水处理二期工艺化工程”等项目已进入收尾阶段;“科学防洪水”项目、“义乌市枫坑水库除险加固工程”等水库山塘除险加固工程项目正在大力推进建设;“生态激活水(排涝水)”项目、“义乌市城市内河水系激活工程”二期、三期及四期等项目已相继开工建设;“安全保供水”项目、“义南水厂供水工程”、“义乌市自来水厂扩建及管网建设工程”等项目工程建设进展顺利;“全社会抓节水”项目、“后宅街道农田水利标准化示范镇街建设项目”等项目社会效益明显。

  

  3物流业建设项目投资12.7亿元

  

  【解读】2013年,联合国亚太经社会第69届年会在泰国曼谷召开,义乌被正式列入国际陆港城市。为加快推动物流行业转型升级,努力建成全国乃至亚太地区的物流高地,我市出台各项优惠政策,全力做好招商引资和培育壮大本地物流企业。

  目前,我市物流业投资项目呈现“投资企业强、计划投资大、项目进度快”等特点。国内几家民营快递公司巨头均有项目正在开工建设,分别为“申通快递义乌智能物流中心”、“万通(圆通)速递义乌运转中心项目”、“中通快递义乌分拨中心”、“义乌市天天快递分拨、中转、仓配中心”、“顺丰电商产业园义乌综合服务中心项目”、“义乌义韵快递有限公司新建厂房工程”等。

  不仅巨头云集,计划投资更是凸显“土豪”风采。全市民间投资亿元以上投资项目共计51个,其中物流业企业投资项目就占6个,仅次于工业制造业。此外,项目进度快。国有资本陆港集团的“义乌国际物流中心二期改造工程(B型保税物流中心项目)”2014年3月份开工建设,10月底完成竣工验收及申请四部委验收,12月底投入使用,义乌机场航空口岸也已开放,邮政集团的“中国邮政跨境电子商务义乌基地”及“义乌国际邮政互换局工程”建设工程进展顺利。

  

  4新社区集聚建设项目完成投资42.3亿元

  

  【解读】新社区集聚建设有利于加快推进城乡融合,有利于改善人居环境,有利于提升城市品位,我市2014年大力推行新社区集聚建设项目。

  新社区集聚建设投资项目呈现“重大项目多、涉及镇街多、投资贡献多”特点。新社区集聚建设项目共计13个,其中计划总投资为1亿至5亿元的项目有5个,计划总投资在5亿至10亿之间的项目有3个,计划总投资在10亿元以上的项目有4个。涉及的镇街也多,据悉,新社区集聚建设投资项目遍布全市10个镇街,其中稠江、城西和上溪分别有两个新社区集聚建设项目同时开工建设。

  全市13个已开工新社区集聚建设项目计划总投资数为109.4亿元,均为2014年开工建设,目前已完成新社区集聚建设项目投资数为42.3亿元,占所有新社区集聚建设项目计划总投资的38.7%,新社区集聚建设项目数仅占固定资产投资项目数的1%,但新社区集聚建设项目完成投资额占本年完成固定资产投资额的9.7%。

  

  5完成基础设施投资102.4亿元,同比增长39.9%

  

  【解读】基础设施建设是城市主体设施正常运行的保证,既是物质生产的重要条件,也是劳动力再生产的重要条件。基础设施建设投资完成额呈现出“增速加快、比重变大、贡献提高”等特点。

  2014年,完成基础设施投资102.4亿元,我市基础设施增长速度为39.9%,增长速度高于上年同期19.7百分点,占固定资产投资完成额比重为23.38%,投资占比高于上年同期3个百分点,基础设施建设投资增长量占固定资产投资增长量的36.8%,为固定资产投资实现增长贡献了8.2个百分点,依旧是拉动固定资产投资的主要力量。其中,以“义乌至兰溪公路工程( 义乌段)”、“临安至缙云公路义乌城西至佛堂段工程(疏港快速路)”、“义乌疏港高速公路工程项目”等为代表的项目开工建设,有力拉动基础设施建设投资的增长。2014年交通运输、仓储和邮政业完成固定资产投资44.7亿元,与上年同期相比增长了123.8%,表现亮眼。