当前位置:

2014年我市第一产业实现增加值21.81亿元

  昨日,从市统计局获悉,2014年,我市第一产业蓬勃发展,实现增加值21.81亿元,同比增长0.4%。农、林、牧、渔以及一产服务业均有不错表现,以种植业为例,由“粮食主导型”转为“粮经并重型”,2014年种植业生产中,产值排在前五位的分别是蔬菜、水果、粮食、花卉和甘蔗。此外,全市农家乐产业表现突出,全年共接待游客234.9万人,实现营业收入超过1亿元。

  第一产业增加值21.81亿元农业最给力

  ◆解读◆

  2014年,我市围绕发展现代农业、繁荣农村经济为目标,创新工作思路,调整产业结构,加快转型发展,努力培植农业经济新亮点,有效推进了全市种植产业的持续稳定发展。

  据初步测算,2014年全市完成农林牧渔业总产值31.39亿元,实现农林牧渔业增加值21.81亿元,按可比价计算,增长0.4%。在农、林、牧、渔及服务业中,除牧业产值和增加值下降较快外,其他四个行业稳步增长。其中种植业产值20.62亿元,实现增加值15.30亿元,增长8.3%。种植业总体趋势是粮食略降,蔬菜、甘蔗、水果、花卉增长明显。

  第一产业占比低经济结构趋合理

  ◆解读◆

  在发达经济体中有一个共同点,农业增加值占GDP的比重越低,工业化程度越高,同时,经济越发达,政府对农业的支持力度和强度越高。目前,我国农业增加值占比向低于10%的比重发展,这意味着会有大量的农村劳动力从农村中转移出来,而农村种田大户和家庭农场也将获更大支持。

  从全国范围看,北京、上海、深圳等经济发达城市,农业增加值占GDP的比重不到1%,2014年,我市农业增加值占GDP的比重2.3%。近五年来,我市在一产总量连年增长的前提下,增加值在GDP中的比重每年以0.1个百分点的速度下降。这意味着我市经济质量持续向好,经济结构比例逐步优化,日益趋向国内发达城市。

  种粮也种菜水果“来钱快”

  ◆解读◆

  随着社会经济的快速发展,我市农业产业化发展步伐不断加快,农业产业内部结构调整成效显著,农业由“粮食主导型”转为“粮经并重型”。广大农民在确保粮食生产地基础上,积极调整优化产业结构,形成各具特色的产业基地,粮食的“主角地位”悄然发生变化,过去种粮为的是解决温饱,现在农业生产是为了致富。初步测算,2014年种植业生产中,产值排在前五位的分别是:蔬菜8.52亿元、水果4.65亿元、粮食2.60亿元、花卉2.0亿元、甘蔗1.86亿元。

  2014年,我市气候条件对水果生产比较有利,不仅桃、梨、葡萄等大众水果产量有所增加,更可喜的是枇杷、樱桃、蓝莓、猕猴桃等高档水果增产明显,全年水果产量达9.84万吨。现我市水果种植已初步形成区域化种植、产业化发展、规模化经营,上溪的桃子、赤岸的杨梅、大陈的猕猴桃、义亭的葡萄等各具特色,已深入本地市民心里,每到果实丰收季节,前去采摘者络绎不绝。

  牧业进入调整期畜禽养殖要转型

  ◆解读◆

  为助力“五水共治”、“清三河·美商城”行动,2014年我市稳步推进畜禽养殖场(户)关停工作,进一步优化我市畜牧业产业结构,推行畜牧业的集聚化、规模化经营和污染物排放的集中化、无害化处理。现已全部关停禁养区内的畜禽养殖场930家,仅存限养区内畜禽养殖场116家,养殖规模进一步紧缩,畜禽养殖整治达到预期目的,步入转型调整期。据初步统计,全年完成牧业产值8.11亿元,实现牧业产值4.69亿元,下降19.4%。

  农业龙头企业150家标准化示范区68个

  ◆解读◆

  从上世纪九十年代开始,我市逐步实施农业综合开发,推进农业企业化、产业化行动,大力发展高效生态农业。发展到今天,规模以上农户、农业龙头企业及农民专业合作社成为农业生产主体。

  到2014年底,全市有市级以上农业龙头企业150家,农民专业合作社309家;各级农业标准化示范区68个,11个特色农业精品园;无公害农产品基地405个,总面积达18.2万亩,通过认证的有机食品9只,绿色食品6只,无公害农产品218只。

  农家乐成农民致富新榜样全年营业收入超亿元

  ◆解读◆

  我市农业在取得显著经济效益之际,更加注重发挥现代农业的生态功能和社会效益,充分拓展农业的生产、生活、生态、文化传承功能,推动农业与休闲、旅游、生态相结合。2014年,全市农家乐共接待游客234.9万人,实现营业收入超过1亿元,同比分别增长15.8%和20.2%。

  积极开展创“特”创“星”工作,大陈镇北山村被认定为省级农家乐特色村,佛堂开心谷、后宅瑶铭山庄被认定为四星级农家乐经营点(户)。城西街道何斯路村、赤岸大树下村被认定为金华市级农家乐特色村,农家乐软硬件水平得到了大幅提升。因地制宜,积极培育农家乐产业发展,全年新培育农家乐经营户达21家以上。 (金淑娴)