2015年上半年义乌GDP增速9.5% - 综合实力 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

2015年上半年义乌GDP增速9.5%

  昨日上午,市统计局召开全市2015年上半年经济运行情况新闻发布会,通报了上半年义乌经济运行情况。统计数据显示,2015年上半年全市实现地区生产总值471.3亿元,按可比价格计算,比去年同期增长9.5%,比去年同期提高0.6个百分点。GDP增速分别高于全省和金华市1.2个和2.1个百分点。

  经济结构进一步优化服务业发展持续向好

  今年以来,义乌经济发展结构更加优化,第三产业增加值比重稳步提高。1-6月,第三产业增加值为297.7亿元,增长11.7%,高出GDP增速2.2个百分点,继续领跑三大产业。同时,第三产业增加值占GDP增加值的比重达到63.2%,同比提高1.6个百分点。

  规模以上服务业(不含批发零售业、房地产业和金融业)发展持续向好。1-5月,全市规模以上服务业实现营业收入26.2亿元,同比增长13.2%。此外,随着“互联网+”蓬勃发展,以互联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术服务业增长抢眼,1-5月,互联网和相关服务业中的信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长200%。

  今年上半年,我市工业经济呈现了稳中趋缓的态势。1-6月,全市实现工业总产值811.2亿元,其中规模以上工业企业实现总产值383.2亿元,同比增长2.7%。

  有效投资增速居全省前列外贸出口仍处高位增长

  今年上半年,义乌完成固定资产投资204.6亿元,同比增长23.8%,增速在全省十七经济强县中位居第二,在金华各县市区中继续保持第一,比去年同期提高0.8个百分点。

  从投资类型看,投资项目完成投资165.6亿元,同比增长39.6%,占全部固定资产投资比重为80.9%。从产业划分看,第三产业投资继续较快增长,完成投资158.0亿元,同比增长30.9%。从投资项目看,今年我市投资项目数量增加较多,为投资后续增长提供了保障。截至6月底,全市投资项目885个,同比增长24.3%。

  今年1- 6月,义乌实现进出口总额156.1亿美元,增长43.5%,分别高于全国和全省平均水平50.1个和46个百分点。其中,实现出口154.6亿美元,增长45.3%。随着国贸改革红利进一步释放,义乌市场采购贸易方式稳步推进,上半年全市实现市场采购贸易方式出口130.6亿美元,同比增长69.1%。

  电子商务快速发展社会民生持续改善

  今年以来,我市电子商务继续快速发展,成为经济增长的强劲动力和转型升级的重要推手。上半年全市电子商务实现交易额618亿元,同比增长31%。快递业务量达2.41亿件,同比增长86.7%;快递业务收入14.9亿元,同比增长43.0%。国内快递日均出货120万票,同比增长60%;跨境快递日均出货40万票,同比增长43%。

  上半年,我市城乡居民收入继续保持平稳增长的态势。其中,城镇常住居民人均可支配收入29157元,同比增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入15559元,同比增长10.1%。

  此外,财政民生支出稳步增加。公共财政预算支出40.7亿元,同比增长31.5%,增速高于财政预算总收入增速25.9个百分点。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区等民生支出增速分别达到16.3%、15.8%、61.0%和42.7%。(王婷婷 刘剑乔)