当前位置:

2017上半年我市电商发展工作综述

  光阴似箭,日月如梭。今年以来,我市电子商务继续保持稳健增长态势,1-7月全市实现电子商务交易额1035.8亿元,同比增长21.68%。其中,内贸电子商务交易额640.55亿元,同比增长23.65%;跨境电子商务交易额395.25亿元,同比增长18.63%。内贸网络零售交易额544.96亿,同比增长26.26%;跨境网络零售交易额117.96亿元,同比增长33.21%。
  日前,阿里研究院发布了“2016年中国电子商务百佳县”榜单,义乌以网商指数56.398、网购指数42.307、电商发展指数49.352的成绩再次领跑排行榜,这也是义乌连续第四年摘得“电商百佳县”的桂冠。
  值得一提的是,今年上半年省商务厅等4部门对外发布了《2016年浙江省电子商务发展指数综合评价报告》。《报告》显示,2016年义乌电子商务发展总指数达732.8,在全省89个县(市、区)中蝉联第一,为全省平均水平的5.3倍。从分类指数情况看,我市均位列全省前五名,其中产业发展、应用普及、基础配套、行业氛围四项均为第一名。
  积极奔跑 招商卓有成效 深度挖掘 储备优质项目
  今年上半年,市电商办招商小分队通力合作,以电商平台和跨境电商大卖家为重点招商对象,多次对接京东商城、网易、Wish、亚马逊等知名电商平台,积极面向深圳、上海、杭州等地招引跨境电商大卖家,共收集有效项目信息120条,引进落地项目20个,完成年度工作目标的67%。
  电商平台项目方面,我市与Wish平台签订了“星青年”合作项目;与菜鸟供应链公司签订了“菜鸟仓储服务平台”合作项目。跨境电商大卖家方面,我市成功招引了深圳市通拓科技有限公司、北京踏浪者科技有限公司等2家销售额超10亿元的跨境电商企业和上海帝本电子商务有限公司、深圳市智汇创想有限公司等4家销售额超亿元的跨境电商企业。电商服务商方面,深圳市云途通运物流有限公司、北京所问数据科技有限公司、深圳市前海必胜道网络科技有限公司及贝格“421”企业加速器等4家优质服务商将在我市“落户”。在内贸电商、移动电商方面,深圳亿哈科技有限公司、台州捷卡儿鞋业有限公司、上海亮朵电子商务有限公司、上海馨涛日用品有限公司等8家企业被成功招引。
  此外,市电商办还紧抓“招大商、招好商;缺什么、补什么”的工作主线,围绕产业发展的规划和布局,立足于我市国贸改革、物流、货源等优势资源,科学谋划、深度挖掘,筛选和储备了一批市场前景好、社会贡献大的优质项目,为招商引资增“实力”。
  国内外知名电商平台类项目方面,先后与阿里巴巴、亚马逊、京东商城、Wish、网易严选、卷皮网、丰卖网等平台洽谈合作事宜。优质跨境电商、服务商方面,先后走访对接汇诚电商、宝视佳、浙江执御、有棵树、智汇创想、深圳傲基、赛维网络、德凯祥贸易、极高信息、子不语等企业;主动对接博尔捷人力资源集团、赛伯乐、北京丝路易达、上海圣博华康城市规划咨询、中非全供应链平台、浙江之江企业征信服务、半导体产业联盟等20余家企业来义洽谈合作事项。
  利用展会资源招商方面,紧抓2017电商博览会、电商大会、进口商品博览会等展会契机,有效利用参展大企业多、参会客商多的良好机遇,通过市领导与重点嘉宾“一对一”会见、举办义乌投资环境推介座谈会等各类活动,大力开展招商引资。项目招商、环境招商方面,一是推进“义乌好产品”项目,将好产品对接网易严选等各大电商平台,推动我市优质产品上线,助推产业转型升级;二是进一步梳理我市电商发展环境优势,着眼电商发展痛点、企业关注点,把政策条文、服务项目产品化,提升招商成效。
  跨境出口进口环境多手抓 全力建设创新发展示范区
  今年上半年,我市从做大跨境电子商务出口业务、谋划跨境电子商务进口业务、优化跨境电子商务发展环境等方面着手,加快推进浙江(义乌)跨境电子商务创新发展示范区建设。
  一方面,我市积极协调义乌邮政速递、海关充分发挥国际邮件互换局功能,采取便利化监管措施,争取将个人物品方式出口的E系列和挂包数据纳入9610统计。目前,国际邮件互换局已将E系列产品纳入9610统计(日均约2万票),挂包数据由融易通平台(已在义乌落地并完成系统对接)负责,数据手工推送正在进行中(日均约6万票)。杭州数据分中心正在开发申报系统中自动将9610标签去除的系统。另一方面,我市多次召集国税、海关、国检等部门及相关企业召开协调会,推进跨境电商9610“征三退三”业务,为跨境电商规范化发展提供通道。其中,试点企业潘朵正在完善海关HS编码,义网通、海关等单位正在加快报关单生成。
  同时,我市还加快推进跨境电子商务保税进口(1239)业务开展,已经完成可行性分析报告,并组织召开任务分工协调会,进行杭州、宁波跨境电子商务综试区进出口业务调研情况汇报。多次组织召开跨境电子商务保税进口(1239)系统建设、场地布局、监管流程等协调会。目前,杭州海关已原则同意义乌跨境电子商务保税进口(1239)监管中心的平面功能布局和关检共同查验的做法;陆港集团正在加快跨境电子商务保税进口监管中心的设备采购和信息系统建设。
  此外,在优化跨境电子商务发展环境方面,一是协调陆港集团加快建设跨境电子商务公共监管中心。目前,杭州海关已原则同意公共监管中心参照杭州下城区监管中心的监管模式。二是制订跨境电子商务创新发展示范基地评选标准,开展2017年电子商务产业化项目与跨境电子商务创新发展示范基地申报工作;同时“点对点”指导企业申报创新发展示范基地,为创新发展示范区建设提供支撑。目前,已有15家企业申报示范基地和产业化项目,初步明确了示范基地量化考核目标。三是组织召开跨境电子商务海外仓标准化服务试点建设协调会,引导跨境电商海外仓运营企业不断提升海外仓的服务功能。目前,雷鸟云仓正在按照标准进行提升,同时起草了46个细化标准,对接了义网通平台,正在加快建设海外仓服务展示系统。四是加快建设跨境电子商务服务体系,组织4家跨境电子商务服务企业申报省跨境电子商务服务企业重点培育试点企业。
  政策培育做大本土企业 双会搭平台引领电商发展
  今年上半年,我市继续积极扶持培育本土企业发展。在电商园区、电商论坛等各种平台开展5场电子商务扶持政策宣讲,积极引导企业申报扶持政策,助力企业成长,营造更好的电子商务发展环境。制订电子商务人才子女入学标准,并协调教育局、人社局安排10名电子商务人才子女就近入学申报工作。制订跨境电子商务创新发展示范区、小商品产业集群跨境电子商务试点省级专项资金管理办法,提出专项资金使用方向。协调集聚区管委会做好电商企业供地,目前浪仕威企业用地已通过项目评审;协调吉茂等电商企业推进工业厂房竞买工作。推进移动电商(微商)行业发展,出台《义乌市促进移动电商(微商)行业规范发展工作实施方案》并积极宣传,组织各部门、企业召开座谈会,推进移动电商(微商)行业健康持续发展。
  为促进电子商务集聚发展、优化电子商务便民环境,我市开展电商专业村星级评定,3月底完成了专业村评定培训工作,目前共有38个行政村申报电商专业村,在召开专家评审会、确定电商村星级后,将给予一定资金奖励。规范提升园区建设,对全市13家园区开展电子商务产业基地等级评定,其中11家获A级以上等级。加快农村电商服务站建设,上半年已完成“邮乐购”市级农村电子商务服务中心建设并达到建设标准,完成104个“邮乐购”农村电商综合便民服务站(点)建设并达到标准、开业经营。完善义乌快递数据实时分析系统,在原有的基础上,通过和国家邮政局邮政业安全中心的沟通联系,将增设两个义乌快递实时数据的展示点。
  2017中国国际电子商务博览会以“共享经济、连接未来”为主题,共有来自国内外的1076家企业参展,13.9万人次参观。2017世界电商大会以“未来已来,连接世界”为主题,策划了34场主题演讲及6场高峰对话,参会人数达7146人次。展会期间,举办了2017电子商务助力供给侧改革创新主题论坛、第三届世界微商大会暨411移动电商购物节等17场活动,参加人数18286人。展会极大提高了义乌的知名度,中央电视台《新闻直播间》用1分多钟介绍了本次展会的成果和亮点,为展会展示的新经济、新模式、新业态点赞。展会三天,“中国国际电子商务博览会”百度搜索结果超过了300万条,各类活动手机网络直播2500余场,各直播平台同时在线观看人数超过4000万人次。20余家海内外媒体共同发声,关注盛会,“电商创业,首选义乌”获普遍认可。展会还搭建了良好的合作平台,展会现场达成合作意向5.04万个,同比增长16%。深圳、长沙等18个国家电子商务示范城市、示范基地(园区)组团参展;宁夏、内蒙古、湖南等31个省市代表团组团观展;深圳代表团已连续四年参展,46家企业参展,期间建立合作客户100余家,意向性合同19份,意向金额32亿元。  商报记者 王婷婷