当前位置:

科创新区

  为加快实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,20148月,义乌市委十三届七次全会研究决定规划建设科创新区 

  科创新区位于义乌市中心城区北部,规划总面积约为52.25平方公里,涉及3个镇街、41个行政村,范围为:商城大道—群英路—浙赣铁路以东、西城路—环城北路—城市快速通道以西、后宅街道、苏溪镇及大陈镇三个镇街的行政界线以南。新区区位条件优越,毗邻全球规模最大的日用小商品交易市场——义乌国际商贸城和国家新型工业化产业示范基地——义乌工业园区,距离义乌机场、高铁站、长途汽车客运中心、义乌港、沪昆高速等城市交通枢纽均在5公里范围内。新区生态环境优美,,全区近30平方公里为山林和水库所覆盖,区内五谷山、黄山、齐庐山、红渠水库、伏虎水库、幸福湖等山水相依。通过打造“一山两片三联多绿廊”的空间格局和“一山一水六组团”(即黄檗山风景区、城北湿地公园、绿色生活东、西组团、职教培训综合组团、高教研发综合组团、研发创业综合组团、创新综合组团)的功能布局,将充分实现新区资源最优配置。 

  作为实施创新驱动发展战略、提升区域自主创新能力的主承载区,科创新区按照“创新引领、链接全球、要素汇聚、创城融合”的建设思路,着力培育和引进国内外高等院校、科研院所,集聚高层次科技创新人才,承接长三角等地区科技创新要素。通过全面推进以“大学(科技)城、众创小镇、科技金融街、产业技术创新中心、创意设计中心、国际技术转移中心”(简称“一城、一镇、一街、三中心”)为主体架构的科技创新平台建设,重点培育和引进互联网信息、高端装备制造、食品健康与生物医药、新能源新材料和时尚产业等领域的科技型企业及研发机构,打造和完善集“教育培训、技术创新、创意设计、科技金融、创业孵化”五大功能于一体的城市平台,为义乌乃至浙江中西部地区提供强劲智力支撑,努力把科创新区建设成为浙江省创新要素集聚高地、浙中“硅谷”、生态智慧之城。在“十三五”期末,力争实现集聚大学3-5所,引入各类科研机构20家,搭建创新创业载体达50,引进高层次人才项目100个以上,引进“千人、万人计划”人才100名以上,聚集各类投资基金总额达100亿元以上。