在新马路菜市场新建分类停车场 有效解决周边交通混乱拥堵难题 - 政府实事 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

在新马路菜市场新建分类停车场 有效解决周边交通混乱拥堵难题

  菜市场里的菜品分类摆放是寻常事,但市场周边的各类车辆也有了分类停车场,这倒是趣闻一件。近日,从义乌市场集团了解到,旗下市场开发服务中心有限公司在新马路菜市场周边新建了分类停车场,小型汽车、污水排放车、摩托车甚至是经营户拉货用的平板车都有了固定停放点,此举有效解决了市场周边交通混乱拥堵的难题。
  堵!
  菜场周边交通让人闹心
  每天凌晨3时,新马路菜市场的经营户开始了一天的繁忙工作。原本稍显忙碌的生意对经营户来说应该是好事一桩,但经营户刘加耀却对着记者一阵摇头:“只要一到4时左右,市场门口就堵得水泄不通。买菜的车,卖菜的车,拉菜的三轮车、电瓶车都想到市场门口卸货、接货,结果经常堵得大家都动不了,生意越好反倒越闹心。”
  自新马路菜市场搬迁以来,市场扩容,经营环境改善,软硬件设施的提升都为市场增添了不少人气。只是,由于新马路菜市场是一个配送市场,交易量大,车流量也大,加上大货车、小汽车、三轮车等交通工具多样,导致每天凌晨4时到早上8时30分的采购高峰期经常造成周边交通堵塞。
  市场集团市场中心工作人员告诉记者,这一拥堵顽疾不仅影响交通,影响市场形象,更有可能影响新马路菜市场的发展。“交通拥堵后,里面的出不去,外面的进不来,导致经营户和采购商都怨声载道,这对市场发展非常不利。”该工作人员表示,为了解决这个难题,市场集团多次调研,从盘活周边用地,合理安排疏导交通等角度动脑筋、想办法,终于在6月份拿出了整改方案。
  疏!
  设分类停车场有序管理交通
  整改方案一出,市场集团即刻行动,投资100万元在新马路菜市场侧边的空地上平整出一个分类停车场。
  只见停车场外围的蓝色导引牌上清晰地写着“小型车辆停放区”、“污水排放车辆停放区”、“配送车停放区”、“平板车停放处”等字样,对进出车辆进行交通疏导。
  新马路菜市场相关负责人告诉记者,目前,市场地下两层停车场共有车位300多个,新增的分类停车场车位100多个,基本能够满足菜市场往来车辆停车需求。在新建分类停车场过程中,考虑到水产品车辆、莲藕运输车等车辆携带有污水,特别设置了“污水排放车辆停放区”,规定这几类车子必须停到相应区块。
  “对污水排放车辆的特殊管理不仅有助于缓解市场周边交通压力,还能将车辆的污水进行统一收集和管理,彻底解决了污水排放问题。该区块还加盖了顶棚,方便水产品车辆雨天卸货等作业。”新马路菜市场安保部主任楼乾松告诉记者,分类停车场投用10多天来,经营户和采购商的反响十分不错,大家纷纷竖起大拇指。
  新马路菜市场还在交通疏导上下足了功夫,新增了30名保安对分类停车场进行日常管理和收费,并在管理团队中实施网格化管理,采用“认领责任田”的办法确保所有区块有人管。下一步,还将清理停车场内的僵尸车,提高车位流通率。
  在积极改造交通环境的同时,新马路菜市场还对市场绿化、广告、门面等进行改造提升,为迎接义乌创建全国文明城市做准备。