当前位置:

稠州中学教育集团一教师勇夺金华首届初中美术教研组长素养大赛四项全能一等奖

  12日,笔者从金华市教育局教研室获悉,2017金华市首届初中美术教研组长素养大赛结果揭晓。代表市参加比赛的稠州中学教育集团陈凌佼老师以优异的成绩、出色的表现勇夺四项全能一等奖。

  据了解,金华市初中美术教研组长素养大赛历时三天,先后进行美术创作、教学展示、听课评课、教研组建设论文四个项目的评比。“教研组长是学科教学领头雁,首先要求老师美术素养要好,教学能力要强,同时教研组长还能带动整个教研组老师开展教育科研等各项工作。这样的素养大赛对每位参赛的教研组长都是一次考验。金华市教育局教研室美术教研员的一番话道出了比赛初衷。

  比赛期间,在主题为的美术创作环节中,来自金华市各县11位教研组长施展十八般武艺,或写或画或做,尽情诠释出各自对美的定义。其中,陈凌佼老师采用卡纸立体剪裁的方式,设计制作了一套中国风的剪纸服装,创新美与文艺美兼具。

  课堂教学大比武环节11位老师,11堂课,呈现了11种不同的风格。竹韵传情趣味素描服饰搭配……汇成了一桌艺术的饕餮大餐,惹学生狂爱,让老师叹服,在这巅峰对决当中,闪耀出无数智慧的火花。我市陈凌佼老师的展示课的主题是《化腐朽为神奇——服装面料的创意应用》。课中,陈老师用幽默的语言启发学生的思维,用深入浅出的教学方式引导学生进行创意应用,生活中的废弃物变成精美的服装,体现了废物利用绿色环保教学理念,课堂效果获得评委好评。

  听课评课环节同样精彩连连。活动先安排各位参赛选手依次观看一节美术录像课《杜桥眼镜》,然后要求参赛老师针对课中的优缺点进行分析评课。陈凌佼老师在点评中认为:“这节课的优秀毋庸置疑,教师的个人素养极其突出,课堂流畅完整。但是老师仍需更加关注学生层面的交流与互动,让学生有更多的发挥空间。正如义乌市教育研修院中学美术教研员缪绪乐老师所说,美术课应关注培养学生的五大核心素养:图像识读、美术表现、审美态度、创新能力、文化理解。美术课可以得到更好的突破,获得长足发展。”这一中肯而又到位的点评再次获得了评委的好评。

  经过三天紧张而激烈的现场角逐,稠州中学教育集团陈凌佼老师最终摘得2017年金华市首届初中美术教研组长素养大赛四项全能一等奖,为我市美术学科赢得了殊荣。“巅峰对决淬炼智慧火花。”是一比赛的结束,也是下一场比赛的开始。相信所有美术老师共同努力,必将全市中小学美术教育摘得更多的荣誉,获取更好的成绩。(稠州中学教育集团 余雪光