当前位置:

打开世界的又一种方式

  20171230日至201811日,义亭中学十六位高一新生通过校内选拔,参加由浙江省宁波中学和北京益公公益基金会主办、青励公益承办的“浙江省第三届青年汇·中学生领导力体验营”活动。体验营共持续三天,内容包括领导力项目培训、素质与能力培养课程、领导力微型项目实践及成果展示、颁奖典礼等。 

  “破冰与团建”的环节,让大家在尽可能短的时间内拉近距离,讨论并确定队名队歌和DIY队旗,在一节课的时间就让彼此变得温暖而熟悉;“有效沟通”的环节,一群黑衣人戴着眼罩,在篮球场上摸索走动,时而摸摸手,时而跺跺脚,时而扯扯胳膊肘,时而在手心比划着什么,然后就手牵手结成伴。通过这个活动,大家可以体会到有效沟通是在共同的语境下,通过清晰的表达,及时的反馈,重复确认以及在无法确定时不断提问而实现的,在今后的学习工作和生活中,大家都应该做到有效沟通。除此之外,还有“沙漠掘金”“信任之旅”“红黑人生”“真人图书馆”“贫困模拟”“微型项目展示”等具体活动。 

  在“微型项目展示”的环节中,八支队伍围绕着共同的主题“一诺千金”,进行头脑风暴,展开激烈的讨论,究竟是做成改进公共政策项目,还是做成保护弱势群体项目,还是做成保护文化遗产项目,还是做成环境保护项目?他们从项目的确定到现场的比赛展示,能利用的时间仅仅为16个小时,这极大地挑战着他们的团队合作能力和行动执行能力。经过了紧张的项目推进,《守夜人的誓言》《诚信单车,我们在行动》《目标与行》《无烟的校园才是真绿色》《让承诺变成一种行为》《网络言论请三思》《诺守银发》《无人化商店,我们在路上》,这八个不同的题目代表着八支队伍的心血和智慧,其中有几个项目,让评委老师在打分的时候也是眼前为之一亮。 

  学会关注自身,学会关注社会,学会规划人生,学会团队合作,在领导别人的时候,首先必须领导自己,这就是领导力体验营教给大家的最核心的道理。 

  (义亭中学  金莹)    

    

  7  

 15 

  14