当前位置:

骆小俊副市长带队督查美丽乡村建设和古村落保护工作

骆小俊副市长带队督查美丽乡村建设和古村落保护工作

 

    骆小俊副市长带领市府办、文广新局、城管委、国土局、规划局、农林局等相关职能部门,对我镇美丽乡村和古村落保护等工作开展检查。赤岸镇党委委员陪同检查。

    骆副市长一行首先到丫溪村查看了古村落保护现状。丫溪村位于赤岸镇西南面的高山上,由于其独特的地理位置,它有着最秀美的风景,同时也是地质灾害高发区。

    19844月,丫溪村被发现山坡上有裂缝,现今裂缝掩埋,陡坡清晰可见,且稳定性较差,存在地质灾害危险。2013年,经第三地质大队勘测,确定搬迁避让区块,涉及农户47人,财产价值约160万元。

    根据地质灾害点三年清零计划,20171130日,经过镇级与执法部门联合执法,成功拆除10栋房屋,涉及22户,47人,完成丫溪村的地质灾害点搬迁避让工作。

随后,骆副市长一行继续走访井潭村的古村落保护现状。

    井潭村属于2017年赤岸镇重点民生工程一一赤岸镇下山脱贫异地奔小康工程项目的九个主要行政村之一。在今年的危旧房治理行动中,井潭村已完成所有已鉴定的D级危旧房治理,涉及28户农户。同时今年井潭村、晓丰村、杨盆村作为农村土地综合整治的重点村预期共治理近100亩,目前建新区已经建成,复垦区旧房未拆除。

    骆副市长一行来到晓丰村调查古村落保护情况。晓丰村也是今年下山脱贫的行政村之一。晓丰地处赤岸南面山区,与永康毗邻,是一个山青水秀、空气清新,具有深厚历史底蕴的村落。这里有800多年的红豆杉,有抗日战争战斗遗址,有一眼望不到头的毛竹林,素有天然氧吧之称。

    针对晓丰村这类自然条件优越的村庄,赤岸镇也将进行统一规划和旅游开发,紧扣休闲度假大趋势,通过深度挖掘赤岸镇的旅游资源,盘活农村经济。

骆副市长强调,首先,将古村落保护工作纳入全镇中心工作当中,现如今先以保护古建筑为主,暂停接下来的老房拆除工作,进行统一村庄规划;其次,统筹好危旧房治理、农村土地综合整治、地质灾害点治理与古村落保护的工作关系;最后,根据文物倍增计划,对接规划局、文广新局今年排摸出的其余几个适合古村落保护的行政村,尽早做好各项工作的统筹协调。

    此外,骆副市长还指出雪峰文学小镇作为今年的重点工作,赤岸镇还要加快工作进度。对此,党委委员姜峰表示,近一个多月来,通过镇里及村里连续上门工作后,又成功拆除三幢老房,雪峰祖屋也已腾空,左联书吧、红星影剧院可顺利进场施工。接下来赤岸镇将联合工作片、职能办加快做好工程的前期工作,配合好规划施工的时间。