自2018年1月1日起,义乌8家医院部分医疗服务价格调整 - 医疗卫生 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

自2018年1月1日起,义乌8家医院部分医疗服务价格调整

  为合理调整医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系,促进医疗服务质量效率的提高,体现医务人员技术劳务、技术难度和风险程度的价值,避免群众成为过度检查、检验的受害者,提高看病就诊满意度。 

  自2018年1月1日起,义乌市中心医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心、市第二人民医院、復元、稠州、普济、东方医院(含化工路园区)开始施行医疗服务价格改革。 

  上调项目含法定假日挂号诊查费、急诊挂号诊查费、住院诊查费、门急诊留观诊查费、专家门诊挂号费、护理费、治疗费(治疗费含:抢救费、注射费、雾化吸入、鼻饲管置管、胃肠减压、洗胃、引流管冲洗、灌肠、导尿)、中心监护病房床位费及普通床位费共计80项。门诊诊查费不调整。 

  下调项目含CT、MR扫描,核素扫描、伽玛照相、单光子发射计算机断层显像、核素功能检查、核素内照射治疗、放射治疗计划及剂量计算、模拟定位、外照射治疗、后装治疗、模具设计及制作、临床检验、24h动态血压。共计1318项。 

  本次价格调整主要在于结构调整,调整涉及上调项目较少,上调幅度均比省调整儿童医疗服务价格幅度小。总量影响小,人均增长费用不高。根据2016年数据测算,上调金额与下调金额基本持平。 

  医疗服务调整同步与医保支付、医疗控费政策同步统筹衔接。急诊、法定假日门诊诊查费和专家门诊诊察费医保支付标准(10元/人次)不作调整,普通病房床位费医保支付标准调整为45元/床·日,其余上调部分医保支付标准同步上调。 

  通过价格调整患者可根据自身病情及经济条件,选择不同价位就诊,例如诊查费中门诊诊查费未上调,为体现技术优先、避免浪费急诊资源,专家诊查费、急诊及假日诊查费等略有上调;床位费单人间及双人间调价幅度大于三、四、五人间,避免出现单人间及双人间供不应求等情,体现医院、医保保基本的理念。以体现医护人员的技术劳务、技术难度和风险程度的各项治疗费略有上调,以此规范诊疗行为,提高医护人员工作积极性,提升患者就诊满意度。