义乌“诚信日”诞生记 - 诚信日 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌“诚信日”诞生记

2016年01月12日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  义乌以商兴市,“商贾之道,诚信为本”的传统绵延至今。从摇着拨浪鼓走街串巷到如今义乌国际商贸城的建立,诚信经商的意识贯穿始终。“诚信包容”的义乌精神就是对义乌诚信立市做出的最精准诠释。如今,在义乌,每一天都有践诺守信的故事在上演,义乌经营者在点滴之间,用心培育着“守信”这棵梧桐树。

  多年来,义乌市场监管、公安、司法、金融等多个部门联动,形成合力,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。早在2000年,我市就将“信用市场”建设列为重要工作长期推进。随后,又启动企业信用体系建设、启用诚信交易保障体系等。2014年9月,由省委宣传部、省文明办主办的“诚信立市——— 义乌中国小商品城诚信建设制度化的实践探索理论研讨会”在义乌召开,翻开了义乌信用体系建设的重要一页。

  同年11月,李克强总理考察义乌国际商贸城时,充分肯定了义乌的诚信包容,希望义乌发扬优秀的历史传统,不光讲“孝”,更讲“义”,讲诚信、讲质量。他指出,义乌小商品是中国的名片,只有把市场经济做成信用经济,这个市场才能更快发展,才会更加兴旺。

  2015年7月,义乌获批创建国家社会信用体系建设示范城市。这标志着义乌信用体系建设工作迈上了一个新台阶。随后,市政府高度重视并提议设立“诚信日”。经走访调研,各相关部门普遍认为很有必要设立“诚信日”,并初步确定10月22日、1月9日、3月15日三个备选日期。2015年12月,市政府在《义乌商报》、稠州论坛、中国义乌网等公共媒体上对“诚信日”日期公开征集市民意见。大多数市民赞成设立“诚信日”,并认为1月9日寓意为一言九鼎,将“诚信日”设在1月9日更能体现诚信精神的内涵,并且能相对避开一些展会、活动的冲突。

  1月7日,经市人大常委会决议,将每年的1月9日设为义乌“诚信日”,并以“诚信日”为契机,开展系列宣传活动。今年的“诚信日”开展了“诚信日”设立仪式、万人签名、信用主题教育等活动。