诚信义乌全民唱响“一言九鼎” - 诚信日 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

诚信义乌全民唱响“一言九鼎”

2016年01月12日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  昨日上午,义乌市“诚信日”设立仪式暨2016义乌进口商品购物节活动,在国际商贸城五区市场南大门同时开幕。这是我市首次设立“诚信日”,号召全市上下积极投身诚信体系建设,共同托起诚信之鼎,做到生产经营“一言九鼎”、产品品质“一言九鼎”、为人处事“一言九鼎”。

  国家发改委、省信用中心相关领导出席仪式,市委书记盛秋平宣布开幕,代市长林毅致辞,市领导陈秀仙、宋英豪、陈小忠、贺少军出席仪式。

  林毅在致辞中说,长期以来,围绕打造诚信义乌,我市坚持弘扬诚信文化,建设诚信市场,培育诚信企业,构建诚信体系,有力地推动了市场乃至整座城市发展。从早年的草帽市场、马路市场,到现在的全球市场、全新市场;从走街串巷、鸡毛换糖,到现在万商云集、网通世界;从传统农业小县、地方小城,到现在接轨“一带一路”、全球瞩目,在义乌,每一天都有践诺守信的故事在上演。义乌的发展,无不是诚信兴商、诚信立市的生动写照,无不是“诚信包容”义乌精神的精彩演绎。让我们共同行动,继续强化信用意识,高举信用大旗,珍惜信用财富,用好信用资源,强化政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,共创国家社会信用体系建设示范城市,努力打造“信义商城”、诚信之都。

  信用是义乌的立身之本,也是义商和义乌企业的品牌和灵魂。早在2000年,我市就将“诚信义乌”建设列入战略目标,将“信用市场”建设列为重要工作长期推进;2002年和2006年,义乌中国小商品城分别被国家质检总局和国家工商总局授予“重质量、守信用”称号和全国首家“守合同、重信用单位”;2008年,义乌市工商局率先启动了企业信用体系建设;2013年,义乌购正式启用诚信交易保障体系;2014年,我市启动了“我诚信、我吉祥”工程;2015年7月,我市获批创建国家社会信用体系建设示范城市,成为唯一一个入选的县级市。

  1月7日,市十四届人大常委会第三十九次会议通过关于设立义乌市“诚信日”决定,将每年的1月9日定为“诚信日”,寓意“一言九鼎”。设立“诚信日”,既是我市创建国家社会信用体系建设示范城市的重要载体,也是强化舆论宣传和引导,凝聚力量集中开展诚信宣传教育的好契机。通过万人签名活动、信用主题教育等活动,倡导百姓参与,用全民守信凝聚诚信共识。

  仪式上,“信用义乌”网站也正式上线。该网站集合了包括义乌市公安局、财政(地税)局、市场监管局、海关、国税局在内的39个部门,涉及37万个商事主体,320多万条数据,信息纬度包括基本信息、失信信息、良好信息和重点行为信息等,可查询企业和商位信用、失信“黑名单”和贸易预警等,致力于打造一个多维度、全覆盖的主体信用公示体系。

  此外,为期9天的“2016义乌进口商品购物节”,以“洋年货·迎新春”、“韩之尚·首尔风”为活动主题,集聚了包括“义新欧”回程精品在内的6.5万多种进口商品。在去年成功举办的基础上,购物节致力于培育国内著名的购物品牌,办成全民参与、全城共享的购物盛会、品牌盛会、旅游盛会。