_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

义乌市图书馆

日期:2017年08月11日 来源:“中国义乌”政府门户网站
收藏】 【打印】 【关闭

地址:义乌市宗泽东路35号(新馆)

      义乌市南门街302号(老馆)

电话:85313300(办公室)、85175000(新馆服务台)

      85337669(老馆)

网址http://tsg.yw.gov.cn/

    http://www.yiwulib.cn/web/

收费项目:办理借书证需交纳图书借阅保证金100元,新老馆均可办理。每次限借3本,免收借阅费,实行全开架借阅。

开放时间:

部   门

开  放  时  间

夏令时

冬令时

宗泽东路新馆

8:30-17:00

南门街老馆

上午:8:30-11:30

下午:13:30-17:30

上午:8:30-11:30

下午:13:00-17:00

(注:新馆大厅服务台、少儿读物借阅室、电子阅览室、报刊阅览室以及外借书库全年365天对外开放,古籍、地方文献、过期书刊查阅等周一至周五开放。南门街老馆外借书库和报刊阅览室全年365天开放,少儿阅览室周末、节假日及寒暑假开放,其中夏令时每周一、三、五晚上开放到20:00,冬令时每周一、三、五晚上开放到19:30,其它部门周一至周五开放。)

 

布局导航:

一楼为接待大厅和展厅,设办证台、还书台和书目检索台。读者想看哪本书,只需在电脑前一检索,就知道图书馆里有没有这本藏书,是在库还是已借出,十分便捷。

二楼是电子阅览室、报刊阅览室和自修室,里面宽敞明亮,设有700多种刊物和200余种报纸,可同时提供400余个阅览座位,还另设一个50台电脑的电子阅览室,让读者能尽览“天下事”。

三楼是图书外借室,涵盖人文社科、自然科学等各个门类的40多万册开架藏书,任君选择。

四楼可查阅古籍和地方文献资料、过期书报刊等。目前馆藏有从明成化年间至民国的古籍48927册,地方文献资料7048册、家谱69部791册,还有441位义乌籍人士的2550种3745册著作。古籍和地方文献资料是“镇馆之宝”,数量位居全省县市一级前列。另外,还预设了外文书库、特色书库功能,将逐步加以完善。

五楼是办公区、采编部门及专题研究室。

中庭是少儿读物借阅室,有3万册各类少儿书籍。内部陈设凸显童趣,分为少儿区和幼儿区,桌椅与天花板相呼应,五颜六色,活泼明快,富有个性。

地下一层是停车场,设有200个停车位。

 

老馆:

老馆一楼设外借书库、报刊阅览室和少儿阅览室。