您当前所在的位置: 首页 公开目录 政策法规 市政府文件
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于开展第三次全市土地调查的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于开展第三次全市土地调查的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-07-09 10:47

来源:义政发〔2018〕48号

浏览:

字体大小:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理需要,进一步推进生态文明建设,支撑自然资源和不动产统一登记,促进经济社会可持续发展,根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔20184号)文件精神,经研究,决定开展第三次全市土地调查。现将有关事项通知如下:  

  一、工作任务和要求  

  第三次全市土地调查的对象是全市陆地国土。工作任务是:调查全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;开展土地条件调查,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。 

  在开展第三次全市土地调查时,各单位要充分应用第二次土地调查等调查成果,采用遥感测绘、地理信息、互联网+等技术手段,准确、高效推进第三次土地调查工作。加强对调查队伍监管和调查人员培训,严格按照国家相关法律法规和业务技术规范开展调查,确保调查数据真实、准确、完整,确保按时报送调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假或篡改调查数据。要按要求、按程序逐级汇总上报调查成果。  

  二、调查时间安排 

  根据省国土资源厅部署,第三次全市土地调查时间安排如下:  

  20186月底前,完成工作部署、建立组织机构、落实工作经费。  

  20186月底前,制定实施方案,细化技术规范,收集相关资料,做好各项准备。 

  20189月底前,完成项目的招投标,做好业务培训,开展广泛开展,完成资料收集工作。 

  201812月底前,完成制作调查底图,开展农村土地利用现状和城镇村庄内部土地利用现状调查。  

  20193月底前,开展实地调查和数据库建设。 20199月底前,完成调查成果整理和审核,形成第三次土地调查基本数据并逐级上报省政府。  

  2020年,按照国家要求的时间节点,完成20191231日标准时点数据更新,形成最终调查数据成果逐级汇交;完成调查工作验收,待国务院发布全国调查成果后,及时发布我市调查成果。  

  三、加强组织实施  

  (一)建立工作机制。为确保第三次全省土地调查工作顺利推进,要建立相应的工作机制,负责调查工作的组织协调。  

  (二)落实工作责任。市国土资源局负责牵头做好调查方案和技术规范制定,组织实施外业调查和成果汇总,会同市统计局做好数据统计和分析等工作;市财政局负责做好调查经费落实工作;市水务局、农林局、城管委、规划局等部门负责提供本部门所辖领域相关资料,协同做好调查工作;各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要按照统一领导、分工协作、共同参与的原则,共同推进第三次全市土地调查工作;其他单位根据各自职责做好配合工作。  

  四、调查经费保障 

  市财政局负责做好调查工作经费的保障,经费要及时足额拨付,确保土地调查工作顺利开展。  

  五、调查工作要求  

  (一)加强数据管理。要加强调查数据管理,落实数据安全管理措施,规范数据获取、存储、共享、维护、应用等工作。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格按照法律法规要求落实保密措施。对参与调查的单位和人员要开展保密教育,签订保密协议,履行保密义务,防止泄密。 

  (二)确保成果质量。要严格依据《中华人民共和国政府采购法》的相关要求,采取招投标方式择优选择技术强、信誉好的调查单位承担调查任务,对调查单位实行有效监管,加强对调查经费使用的监督和审计。建立调查成果检查验收制度,确保土地调查成果质量。 

  (三)加强宣传引导。要充分利用媒体,全面、深入、准确宣传开展此次土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好氛围。  

 

第三次全市土地调查领导小组成员名单 

    

    长:喻新贵 

  副组长:傅湘华(市府办) 

  鲍建平(国土局) 

    员:金杨俊(发改委) 

  何松涛(民政局) 

  胡文德(财政局) 

  盛庆生(城管委) 

  何宏伟(规划局) 

  何福龙(交通局) 

    力(环保局) 

  陈利亚(统计局) 

  邵志平(水务局) 

    斌(农林局) 

  领导小组下设办公室,设在市国土资源局,鲍建平任办公室主任,具体负责第三次全市土地调查日常工作,傅跃卿任办公室副主任。 

  

    

    

  义乌市人民政府 

  2018623