您当前所在的位置: 首页 公开目录 政策法规 市府办文件
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于印发《义乌市社会科学优秀成果奖励办法》的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于印发《义乌市社会科学优秀成果奖励办法》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018年02月05日

来源:市政府及办公室

浏览:

字体大小:

    各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  义乌市社会科学优秀成果奖励办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2018130日    

    

    

    

    

  义乌市社会科学优秀成果奖励办法 

  (  ) 

    

  为激励和调动全市社科工作者的积极性和创造性,进一步建立健全我市哲学社会科学优秀成果奖励制度,充分发挥其在繁荣发展哲学社会科学和文化建设中的作用,特制定本办法。 

  第一章  总 则 

  第一条 义乌市社会科学优秀成果奖(以下简称优秀成果奖)是义乌市哲学社会科学类成果最高奖,列入市政府表彰项目,由市政府颁发证书和奖金。 

  第二条 优秀成果奖范围:哲学社会科学的学术专著、学术论文、调研报告、科普读物、学术资料、社科译作、古籍整理以及被市委市政府采纳的具有重要社会价值的内部文稿。 

  第三条 优秀成果评奖活动,每两年进行一次。 

  第四条 参评的社会科学优秀成果基本要求: 

  1.必须以坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,坚持“两为”方向,具有学术价值、应用价值和社会价值。 

  2.必须坚持理论联系实际的原则,以建设中国特色社会主义的重大理论问题和实践问题为主攻方向,特别是对义乌改革开放和建设“世界小商品之都”中遇到的现实问题进行创造性研究,提出独到见解和新的科学结论以及解决问题的新思路。 

  3.必须坚持“双百”方针,解放思想、求实创新、坚持真理。从指导思想、学术水平和社会价值上,全面综合评价研究成果。 

  第二章     

  第五条 义乌市社会科学优秀成果的评审领导小组负责评奖的具体实施工作。主要职责是讨论评奖中的重大事项、聘请专家组成评奖委员会、审批获奖名单。评奖日常工作由市社科联承担。 

  第六条 优秀成果奖评奖委员会(以下简称评奖委员会)是在评奖领导小组领导下对申报成果进行评审的学术机构,由市外社科界的专家和市内社科人才库成员组成。其职责是根据评奖标准评审成果,提出拟奖励成果名单。 

  第七条 评奖委员会实行回避原则和制约机制。凡本人或近亲有成果申报参评的专家不得参加评奖委员会。评奖委员会成员每届至少调整三分之一。 

  第八条 评奖委员会成员在评审过程中被举报有弄虚作假或其他违规行为,经查证属实的,取消评委资格,并予以通报,今后不得再担任评奖专家。 

  第三章     

  第九条 申报范围 

  1.参评成果必须是哲学社会科学领域的研究成果。 

  2.边缘学科、交叉学科的成果,其主要研究对象是哲学社会科学方面的,其成果亦列入评奖范围。 

  3.曾获得过市科技进步奖等其他市级奖项评奖的成果,不得申报市哲学社会科学优秀成果奖。 

  4.在职市级领导的社科研究成果不列入评审范围。 

  第十条 申报资格 

  1.申报人:申报参评的成果必须是人事关系在义乌的作者撰写、或以义乌市作者为主完成并在成果中得到明确标示的成果。 

  2.成果时限:申报的成果,必须是当届评奖前两年内(不含当届评奖年份)的研究成果。 

  第十一条 申报办法 

  申报采用单位推荐或个人申报的方式进行。根据评奖标准,提出申报要求。 

  第四章  评奖程序及奖项 

  第十二条 评奖程序 

  评奖结果通过资格确认、专家初评、复评、评委会终评、公示、复议、评奖领导小组确认批准、市政府发文公布后产生。 

  第十三条 奖项设置 

  优秀成果奖设一、二、三等奖及优秀奖。获等级奖者,由市政府颁发奖励证书。获等级奖成果控制在参评成果的40%以内,其中一、二、三等奖分别占总奖项的15%30%55%。各学科类别的奖项名额根据参加复评数量比例确定。具体奖项名额可在不同等级之间做适当调整,也可以空缺。 

  第五章     

  第十四条 对伪造材料、弄虚作假、剽窃他人研究成果以骗取奖励的,在公示期内发现则取消其获奖资格,在颁奖后发现的,经核实通过发布通知撤消奖励,并追回获奖证书和奖金。被核实有上述行为者,五年内取消其申报优秀成果奖的资格。 

  第十五条 本办法自公布之日起实行。本办法解释权属义乌市社会科学优秀成果评审领导小组。 

    

  附件:义乌市社会科学优秀成果评审领导小组