您当前所在的位置: 首页 公开目录 政策法规 市府办文件
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于印发义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于印发义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-07-09 10:30

来源:义政办发〔2018〕71号

浏览:

字体大小:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  《义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

 

义乌经济技术开发区 “证照分离”改革实施方案 

    

  根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔20182号)以及《浙江省机构编制委员会办公室关于国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区开展“证照分离”试点工作的复函》(浙编办函〔201842号)等文件精神,结合义乌经济技术开发区实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  进一步推进“最多跑一次”改革,厘清政府与市场的关系,破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加强事中事后监管,促进政府职能转变和管理方式创新,实现放得更活、管得更好、服务更优,进一步激发市场主体活力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。 

  二、基本原则 

  (一)坚持问题导向。以实施“先照后证”改革后市场主体办证难、办证时间长等问题为导向,聚焦市场主体改革诉求强烈的重点领域和关键环节,切实增强市场主体获得感。 

  (二)积极稳妥推进。对实施“证照分离”改革的行政许可项目进行充分论证和调研,并进行准确分类,建立“证照分离”改革试点评估机制,查漏补缺,做到成熟一项、推出一项、成功一项。 

  (三)倡导宽进严管。树立政府管理由事前审批向事中事后监管转变的理念,探索建立适应发展要求的综合性监管体系和执法体系,确保改革方向不偏离。 

  三、试点范围和改革方式 

  对浙江省权力事项库梳理出的98项行政许可等事项,分类采取取消审批、审批改备案、实施告知承诺、提高透明度和可预期性、加强准入管理等方式实施改革(具体任务详见附件试点期为本方案印发之日起至20181221日。 

  (一)对于取消审批的4项改革事项,要逐项明确取消审批后相关后续工作。各责任单位要切实加强事中事后监管,加大稽查力度,防止管理脱节;要善于运用市场机制履行监管职能,规范运作程序;要抓紧制定相应的管理规范和标准,避免出现监管真空,确保业务管理工作落实到位。 

  责任单位:义乌市公安局、义乌市文广新局(体育局)、义乌市市场监管局。 

  (二)对于审批改备案的2项改革事项,要逐项明确审批改备案相关后续工作。义乌市市场监管局要积极与上级主管部门对接,做好首次进口非特殊用途化妆品备案试点承接工作和食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记工作。 

  责任单位:义乌市市场监管局。 

  (三)对于实行告知承诺的21项改革事项,要逐项制定告知承诺书格式文本和告知承诺办法。义乌市“最多跑一次”改革办要会同义乌市编办、义乌市法制办、义乌市市场监管局、义乌市行政服务中心(义乌市审改办)等部门,制定发布行政审批告知承诺办法、行政审批告知承诺样本等。各责任单位要主动按照行政审批告知承诺办法、行政审批告知承诺样本,逐个事项制定告知承诺格式文本,深化告知承诺内容,明确和落实行政审批告知承诺的事后监管举措,积极探索社会监督督促行政相对人履行承诺的有效途径和载体。及时与省级对口单位对接配合完成省级权限事项的制定。 

  责任单位:义乌市公安局、义乌市民政局、义乌市人力社保局、义乌市城管委(住建局)、义乌市交通运输局、义乌市文广新局(体育局)、义乌市卫计委、义乌市市场监管局。 

  (四)对提高透明度和可预期性的37项改革事项,要逐项明确具体改革举措,形成相关管理制度。责任单位要根据“最多跑一次”改革要求和“八统一”工作规范,进一步优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,创新服务机制,逐项落实相关事项提高审批透明度和可预期性的管理办法,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化。 

  责任单位:义乌市经信委、义乌市公安局、义乌市民政局、义乌市财政(地税)局、义乌市城管委(住建局)、义乌市规划局、义乌市交通运输局、义乌市农林局、义乌市商务局(粮食局)、义乌市文广新局(体育局)、义乌市卫计委、义乌市旅展委、义乌检验检疫局、义乌市保险行业协会。 

  (五)对强化准入的34项改革事项,要逐项明确加强市场准入管理的具体改革举措。各责任单位要细化加强市场准入的管理办法,明确审批责任人和实施行为的具体标准、环节、程序等,确保按照审批要求严格执行到位,达到风险可控。 

  责任单位:义乌市经信委、义乌市公安局、义乌市交通运输局、义乌市农林局、义乌市商务局(粮食局)、义乌市文广新局(体育局)、义乌市市场监管局、义乌市安全监管局、义乌市综合行政执法局。 

  四、加强综合监管 

  98项行政许可等事项要逐项制定监管方案,明确监管责任,提高监管效能,建立健全事中事后监管体制机制。 

  (一)以厘清职责和健全制度为前提,实施日常监管。取消审批或审批改备案、实行告知承诺制的事项,要强化日常监管,做到放开准入和严格监管相结合,确保无缝衔接、不留死角。按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”以及属地监管的原则和要求,落实监管责任,完善监管措施,防止“自由落体”。 

  (二)以部门联动和信息共享为基础,实施协同监管。建立登记注册、行政审批、行业主管相衔接的市场监管机制,推进实施部门“双告知”“双随机”联合抽查等制度。加快推进“1253”公共数据共享技术体系建设,完成信用信息库和电子证照库建设任务。建立市场监管信息互联共享机制,推进信息交流和资源共享,实现部门间信息的实时传递和无障碍交换。加强跨部门联动响应,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。 

  (三)以预警纠编为导向,实施风险监管。要加强对市场行为的跟踪监测分析,通过分析研判、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫、窗口指导等手段,及时发现问题、纠正问题。深入推进“双随机”抽查机制,合理确定随机抽查的比例和频次,强化抽查结果运用。 

  (四)以信用等级和诚信管理为手段,实施分类监管。推动以信用信息为主要依据的行业分类监管,各部门制定分级分类监督管理办法,细化分级分类监管的标准、内容、方式、程序及相应的配套机制,并在此基础上制定诚信档案管理办法,完善企业经营异常名录制度、严重违法失信企业“黑名单”制度及相关信息的记录和披露制度。 

  (五)以多元主体共同参与为补充,实施社会监管。积极发挥会计师事务所、律师事务所、公证机构等专业服务机构在鉴证市场主体财务状况、维护投资人权益等方面的监督作用。健全公众参与监督的激励机制,发挥新闻媒体作用,强化舆论监督。 

  五、组织实施 

  (一)加强责任落实。义乌经济技术开发区管委会和义乌市有关部门(单位)要高度重视,明确责任科室并赋予其协调推进职能,做好改革试点前的各项准备、改革实施后的跟踪落地、政策口径的前后衔接及向上对接、沟通和汇报工作。逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,研究优化办事流程、缩减自由裁量空间、提高工作效率的具体措施办法,逐项明确审批事项的管理制度、管理办法和事中事后监管措施,逐项制定监管方案,厘清每个事项的监管责任,将监管责任落到实处。 

  (二)注重宣传引导要利用各种形式向社会广泛宣传,提高公众对“证照分离”改革的知晓度,鼓励和引导全社会参与,形成理解、关心、支持改革的良好氛围。同时,充分利用各类宣传载体,及时向社会公告改革的配套措施,为企业与审批、监管各部门的信息共享奠定基础。 

  (三)加强督查考核。建立严格的督查考核机制,在改革实施过程中,对落实到位、积极作为的先进典型要通报表扬,对敷衍塞责、工作不力的责任单位要严肃问责,增强监督约束力度,树立良好的廉政形象。 

  (四)建立评估机制。建立“证照分离”改革试点评估机制,委托第三方机构对照改革预期目标进行评估,全面分析总结改革在释放市场活力、支持就业增长、优化产业结构、推进创业创新和促进经济发展等方面的成效以及存在的问题。同时,结合第三方评估报告,及时总结可复制、可推广的经验做法,尤其是落实事中事后监管责任的做法,试点结束后在全市范围内予以推广。 

 

    

  义乌市人民政府办公室 

  2018628