您当前所在的位置: 首页 公开目录 政策法规 市府办文件
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于印发义乌市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于印发义乌市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-07-09 10:38

来源:义政办发〔2018〕73号

浏览:

字体大小:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  《义乌市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

义乌市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案 

    

  为全面深化“最多跑一次改革”,方便群众就医、办事,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案的通知》(浙政发201845号)文件精神,结合义乌实际,提出如下实施方案。 

  一、进一步优化医疗服务、方便群众就医 

  (一)加快推进智慧医疗建设、减少排队等候时间。各医疗单位要结合我市智慧医疗建设,系统对接,做好人员培训,争取在今年7月底前,全面推行网上预约挂号,市级医院开放号源达90%以上,要通过诊间结算、手机等移动设备支付,减少患者排队次数,缩短患者门诊检查、缴费、取药和办理住院手续排队时间,通过诊间预约、集中预约、分时段预约等合理安排各类检查。 

  (二)强化各类医疗证明管理、落实各项便民举措。各医疗单位在7月底前成立便民服务中心,将住院预约,入院前检查、双向转诊、导医咨询、检查预约、医保办公室、新生儿“四合一”办公室、轮椅租借、病历复印、相关证明开具等各类服务事项集中办理,方便群众就医、办事;同时设立医患沟通办公室,提供集医疗投诉、纠纷咨询、沟通为一体的医患沟通服务。 

  (三)加强医联体、健共体建设、方便群众家门口就医。加强医联体、健共体建设,推进优质医疗资源下沉。各市级医院要切实派出专家“下沉”,要以“驻扎”形式进行查房、门诊、手术等日常工作,实现医联体内优势互补上下联动、资源共享。要求全市每个卫生院(社区卫生服务中心)每天至少有1名主治以上职称的市属医院专家下沉开展坐诊、查房、带教、培训等工作。 

  (四)切实加强区域内各类检查的互认工作。加强各类检查的质控管理,全面推行市域内医学影像、检验、心电、病理等互认,争取在年内全面实施。 

  (五)扎实推进家庭医生签约服务。加快推进“蓝卡模式”试点,实行线上线下结合的签约方式,普及互联网+医疗健康服务,为群众提供远程专家会诊、网上常见病、慢性病复诊、各种检查检验报告解读、用药指导及其他健康咨询服务。 

  (六)加强院前急救综合施救服务,提高急(危)重患者救治成功水平。要强化对胸痛中心、脑卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心建设和管理,为中风、心肌梗塞、外伤、危重孕产妇等急(危)重患者及社会无助病人、社会重大事件开放绿色通道一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。市急救中心9月底前开通“义乌微急救”公众号,增加报警途径,方便群众呼救。 

  (七)加强妇幼计生服务管理。推广使用全省统一的母子健康手册,争取7月底前全面实现母子健康手册电子化。打通育龄妇女信息、孕前优生健康检查、住院分娩、产后访视、儿童保健和预防接种等信息系统,提供政策宣传、服务提醒、业务咨询、健康指导、互动交流等服务,形成母子一体、线上线下协同、全程连续的妇幼健康服务。  

  (八)加强慢病服务管理。对慢性病患者,提供基层联合门诊、康复病房和长处方制度等服务。7月底前完成市域药品目录统一(抗菌药物除外)、采购配送统一,提高基层用药与市级医院用药的匹配度,方便群众就近看病配药,减少跑大医院的次数。 

  二、深化“放管服”改革,简化卫生计生行政许可 

  (九)深化行政许可改革工作。进一步精简权力和公共服务事项、优化审批流程、升级网上预约申报工作,严格落实“6个一律取消”和“3个不得列入”原则,通过个人承诺、部门核查、数据共享等渠道,精减群众办事证明材料。同时,创新审批许可模式,拓展告知承诺制审批范围,采取加强事中事后监管,提高工作效率。及时将新许可单位动态导入双随机监管对象库,每个单月按比例抽取后开展双随机检查。并确保同一单位每年检查频次不大于2次,减少执法扰民。 

  (十)全面落实“义网通办”项目。将涉企事项、民生事项纳入“义网通办”、“一证通办”范畴,加大对网上办事和网上预约的宣传,实现“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子归档”等全流程电子化许可,提高网上办事和网上预约率。 

  三、强化服务意识,落实计划生育便民举措 

  (十一)继续做好“再生育审批”最多跑一次。公开各级卫生计生办办公地址、咨询电话,办事条件、材料清单,推广“多窗受理、全程代办”、限时办结、主动核查和个人承诺等多种便民措施,实现再生育审批“最多跑一次”。 

  (十二)认真做好生育登记审核。目前“浙江政务服务APP”软件中的生育登记模块已正式使用,各镇(街)卫生计生办要在3个工作日内完成审核工作,各接产机构要认真做好出生医学证明的管理发放工作,并与相关部门沟通完善出生医学证明、落户、新生儿医保等联办工作机制,最大程度方便百姓办事。

 

  

  义乌市人民政府办公室 

  2018629