您当前所在的位置: 首页 公开目录 政策法规 规范性文件立改废
关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知

发布时间:2018-07-09 09:50

来源:市政府办公室

浏览:

字体大小:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  根据《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201829号) 、《浙江省人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知》(浙府法发〔201829号)、《金华市人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知》(金政法〔201834号)的要求,为了更好的开展涉及产权保护的地方政府行政规章和规范性文件清理工作,市法制办决定在全市开展行政规范性文件专项清理工作,现就做好清理工作有关事项通知如下: 

  一、清理范围与要求 

  本次清理的范围是:市政府、各镇(街道)及各部门制定的有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。 

  依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或者与设计产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或者涉及产权保护的法律,行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应废尽废、应改尽改。 

  二、责任分工 

  按照“谁制定、谁清理、谁公布”的原则,对行政规范性文件组织开展专项清理。 

  (一)市政府及市府办制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,按程序报市政府决定,并由市政府公布清理结果。 

  (二)各镇(街道)及各部门制发的规范性文件,由镇街、部门自行负责清理并公布清理结果;部门联合制定的或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理并公布清理结果;制定部门已被撤销或者职权已作调整的,由继续行使其职权的部门负责清理并公布清理结果。 

  三、工作要求 

    各镇(街道)、各部门要加强组织领导,与相关部门做好沟通协调,切实做好规范性文件的清理工作,确保清理实效。

 

  附件:1.市政府规范性文件清理目录表 

  2.各镇(街道)、市政府各部门规范性文件清理目录表 

  3.涉及产权保护制度的规范性文件清理情况汇总表 

    

    

     义乌市人民政府法制办公室   

201875