您当前所在的位置: 首页 公开目录 公共资源配置 产业升级
产业升级的秘密

发布时间:2017-03-15 10:56

来源:学习时报

浏览:

字体大小:

  学界对产业升级有两种解释:一是用高新技术改造提升现有产业,而另一解释是产业重心依次从第一产业向第二、第三产业转移。对以上两种解释,我赞成第一种。严格地讲,产业重心转移属结构升级而非产业升级。产业升级有两个前提:一是产业保持不变,二是生产效率或产品附加值要提升。否则,就不是产业升级。

  举农业的例子。众所周知,人类早期农业刀耕火种、广种薄收,生产效率极低;后来随着犁、耙等手工农具的出现,生产效率逐步提高。直到17世纪工业革命到来,机器的发明推动了机械化农具的采用,农业才真正得以升级。不过到19世纪末,农具的自动化程度虽不断提高,但种植技术却未有大的改进,故此前的农业被称为“传统农业”。进入20世纪后,生物技术开始应用于农业,于是传统农业向现代农业升级。

  从上面的例子可以看出,农业的升级是逐次从“劳动密集型”到“资本密集型”再到“技术密集型”。通观经济发展史,其实不只是农业,其他产业的升级路径也皆如此。比如制造业,先从手工生产升级到机械化生产,然后升级到智能机器生产;服装业最初也是手工缝制,后来采用半自动缝纫机,而今天则采用全自动化机器。

  这样就提出了一个问题:从“劳动密集型”到“资本密集型”再到“技术密集型”,此路径是否是产业升级的一般规律?如果是,那么这一规律形成的内在机理为何?如若不是,比如产业可从“劳动密集型”直接升级为“技术密集型”,那么促成这种跨越式升级的原因又是什么?我写这篇文章正是要揭开隐含在其背后的秘密。

  不可否认,从农耕社会到工业化中期,产业升级确实是从“劳动密集型”转向“资本密集型”。正因如此,马克思当年用“资本有机构成”来反映产业的技术水平。所谓资本有机构成,是指由资本技术构成决定的价值构成。技术构成是机器与劳动力的配比,而价值构成是技术构成的货币形态。比如原来机器与工人的比例为1

  要追问的是,工业化中期前企业为何会普遍提高资本有机构成?我的解释,是产业内部的竞争所致。具体说:第一,企业作为市场主体皆有追求利润的动机;第二,为取得超额利润企业间必出现竞争;第三,产品价格不由企业决定而由市场供求决定。既然企业不能自行定价,要争取超额利润就只能降成本。而要降成本,当然得提高资本有机构成。

  举例解释吧。假若有三家企业生产同样的玻璃杯,而玻璃杯的市场价格每只10元。这是说,玻璃杯若超过10元,消费者不会买。既然价格不能涨,企业要赚取更多利润,关键就看能否降低成本。怎样降低成本呢?办法无外是降低生产耗费或者提高生产效率,而这两者都需使用先进的生产设备。多年前我曾考察过宁波的一家汽车零配件加工企业,据称使用数控机床后不仅材料耗费比原来降低了1.2%;生产效率也提高了三倍。

  是的,降低耗费可直接降成本;不过想深一层,提高效率实际也是降成本。生产效率提高,表明用同一时间生产的产品数量增加,单位产品所耗费的劳动时间减少。劳动时间的节约,当然是成本的节约。从这个角度看,我们就不难理解工业化中期前的产业升级为何会从劳动密集型转向资本密集型。说到底,是价格被市场锁定后,企业为争取超额利润不得已的选择。

  以上分析的是工业化中期之前的情形。然而进入工业化中后期,特别是第三次新技术革命后,产业升级却发生了变化,有不少企业直接从劳动密集型跃升为技术密集型,也有企业一经设立便是技术密集型,微软、英特尔、苹果公司等就是典型的例子;而且据我所知,国内的大牌制药企业“同仁堂”“九芝堂”等,产业升级也主要靠提升技术含量,而不是提高有机构成。

  于是我们要问,为何微软、苹果公司不再走传统升级的老路?读者也许会说,是新技术革命带来的改变。不错,这肯定是与新技术革命有关。但若进一步问:第三次新技术革命到来已近半个世纪,可至今为何仅有少数企业能跨越式升级而多数企业不能?显然,对这一现象仅用新技术革命难以解释。我的观点,新技术革命是产业跨越式升级的必要条件而非充分条件,背后另有更深层的原因。

  深层的原因是什么呢?对此我们需借助经济学的“受价”与“觅价”原理作分析。所谓“受价”,是指企业被动接受市场价格;“觅价”是指企业自主定价。而且经济学指出,所有竞争性企业皆为受价者,而垄断企业皆为觅价者。经济学还说:垄断企业所以能觅价,是因为它有独特技术,别人无法竞争,它可通过调控产量主导定价。

  问题的关键就在这里。读者想想,一个企业一旦拥有了定价权,争取超额利润还需降成本么?当然不需要。无需降成本,企业也就不必去提高有机构成。相反,由于市场上存在众多潜在竞争者,为了维护定价权,企业会不断加大创新投入,让产品向更高的技术层面升级。留心观察,其实生活中不乏这样的例子,比如苹果手机现已升级到iPone7,可苹果公司自己主要只做研发,产品却委托给别的企业生产。

  最后归纳一下本文要点:第一,产业升级是部门内企业竞争的结果,目的是争取超额利润;第二,产业升级路径取决于定价权,企业没有定价权会向资本密集型升级,而有定价权则升级为技术密集型;第三,定价权来自独特技术,要实现跨越式升级,前提必须有独特技术。

 
1;而现在为51,则技术构成提高了4倍。技术构成提高,作为价值形态的资本有机构成也会提高。